Вплоть до 70-х годов ХХ века была мода выращивать на даче так называемые, несортовые тюльпаны, которые уже были заражены вирусом пестролепестности. Цветы вырастали небольшого роста, имели маленькие бутоны, у которых не было стабильной окраски. Т.е., такие цветки были полосатыми, пестрыми и даже имели необычную форму. Только в 90-х годах стали постепенно выводить несортовые тюльпаны, т.к. в страну стали завозить здоровые луковички тюльпанов.
Это были луковицы в основном, голландских сортов, которые плохо выживали на очень влажных территориях – не имеющих даже септик. Через некоторое время, практически все клумбы и цветники нашей страны заалели ярко-красными тюльпанами.
Однако хорошего много не бывает, поэтому луковицы стали постепенно впитывать в себя «местную среду», включая и вирусы. Результат был ошеломляющим - тюльпаны просто стали мельчать, а клумбы вновь стали приобретать непонятную для цветников окраску.
Первое время садоводам это нравилось, т.к. такая расцветка действительно была необычной. Тем более что они ее принимали за «попугайную» расцветку и старались не уничтожить, а наоборот приобрести побольше таких цветков. Но через время после этого не скрывали своего удивления мол, куда же делись благородные сортовые тюльпаны, не догадываясь о том, что все это происки пестролепестности тюльпанов.
Поэтому чтобы тюльпаны всегда были здоровыми, их необходимо вовремя подкармливать фосфорно-калийными удобрениями (лучше это делать при наличии качественной системы - септика танка), своевременно очищать грядку от сорных растений, производить посев тюльпанов только через несколько лет, проводить выбраковку тюльпанов, уничтожать тлю, которая является основным переносчиком вируса, вызывающего пестролепестность.
Как бы там ни было, но вылечить пестролепестность нельзя. Тем не менее в литературе можно встретить советы, касающиеся прогревания луковиц, которые были выкопаны. Правда на самом деле такой метод может только загнать заболевание в скрытый режим, который еще более опасен для растения.
Здесь надо сказать, что пестрая окраска тюльпанов не во всех случаях является признаком этого заболевания. Существуют определенные сорта, которые имеют такую точно или похожую раскраску. К таким сортам относятся, например, сорт «Художник» или «Олимпик Флейм».
Если сорт «Художник» заражен вирусом, то его можно отличить по преобладанию красного цвета в окраске цветков. Причем рисунок цветка напоминает пламя.
Так что остается только хладнокровно уничтожать плоды своего труда в виде выросших растений после того, как были замечены следы этого заболевания. Причем уничтожать цветок надо полностью - и само растение и его корень.