Надо-надо очищаться по утрам и вечерам!
Регулярный уход за плитой - залог ее "здоровья". Необходимости один-два раза в день "прорабатывать" плиту сверху донизу с тряпкой в руке давно уже нет. Благодаря современным технологическим разработкам ваши усилия как хозяйки здесь сведены к минимуму.
Что касается очистки варочной панели, здесь на помощь нам приходят специальные чистящие средства. Для чугунных конфорок - одни, для стеклокерамики - другие. И мягкая тряпочка. Не стоит использовать абразивные чистящие средства, не нужно тереть эмаль металлическими губками, все это сокращает срок ее службы. И главное - регулярность: лучше вытирать плиту после каждого приготовления пищи, чем раз в неделю устраивать генеральную чистку. Напомним, кстати, что для стеклокерамических варочных поверхностей - как для газовых, так и для электрических - главную опасность представляют сахарные пятна: при длительном воздействии они нарушают структуру материала, что в конечном счете приводит к самым неблагоприятным последствиям.
Очистка духового шкафа в современных плитах может происходить практически без вашего вмешательства. Существует несколько способов очистки духовки: пиролитическая, каталитическая и гидролизная. Возможность применения того или иного способа в конкретной модели оговаривается в технических характеристиках.
Пиролизная очистка возможна в дорогих плитах с термостойкой эмалью, хорошей теплоизоляцией и специальной системой охлаждения наружной поверхности. Этот способ эффективно справляется с любого рода загрязнениями. Суть его такова: духовка нагревается до 500 градусов, в результате чего жир, сахар и остатки пищи полностью перегорают и после остывания легко удаляются мягкой влажной тряпочкой. Этот способ очистки требует весьма большого расхода электроэнергии. Кроме этого, следует учитывать, что при пиролизе в воздух кухни выделяется множество запахов, порой достаточно сильных, и без мощной вытяжки здесь не обойтись.
Когда производители говорят о каталитической очистке, это значит, что внутренняя поверхность духового шкафа (или только его боковые стенки) покрыта "самоочищающейся" каталитической эмалью, изготовленной с применением некоторых особых химических соединений. Это, конечно, не значит, что чистить духовку не придется вовсе. Просто уход за нею значительно облегчается, поскольку оседающие на внутренних стенках духового шкафа частицы жира и грязи при соприкосновении со специально обработанной поверхностью превращаются в обычную сажу. После того как блюдо приготовлено и духовка выключена, рекомендуется лишь протереть внутреннюю поверхность духовки мягкой влажной тряпочкой, и все загрязнения легко удалятся со стенок. Следует, однако, отметить, что каталитическое покрытие не вечно: скорее всего, через 5-6 лет оно постепенно утратит свои "волшебные свойства", и чистить духовку придется традиционным способом. Но и из этой ситуации есть выход: практически все производители предусматривают съемную конструкцию покрытых каталитической эмалью стенок духовки, а это значит, что после окончания срока их службы их можно заменить новыми. Безусловно, такой подход делает газовые плиты с каталитическими духовками более долговечными. Хотя есть еще один нюанс: при выборе модели необходимо обратить внимание на способ крепления каталитических пластин к стенке духовки - если при установленной пластине между нею и стенкой духовки имеется зазор, то высока вероятность того, что туда будут проникать частицы пищи и жира.
Гидролизная система очистки встречается реже, чем другие способы, но тоже показывает себя весьма эффективной. Суть ее состоит в том, что по окончании готовки в противень заливается специальное моющее средство с водой (или просто вода) и включается нагрев в режиме "гидролиз" или же просто нагрев до определенной, указанной в технических характеристиках температуры (так, в плитах Gorenje эта цифра-50 градусов). Водяные пары и пары, выделяемые моющим средством, "пропаривают" духовки и размягчают жир, после чего он стекает в поддон. Однако этот способ очистки не дает стопроцентной гарантии: сильно жирные загрязнения так удалить получается не всегда.
Даже если духовой шкаф не оборудован описанными выше специальными системами очистки (кстати, все они влияют на стоимость модели!), далеко не все потеряно: производители все же заботятся о том, чтобы максимально облегчить для нас уход за плитой. В этих целях внутренние стенки духовки покрывают особым видом эмали, создавая абсолютно гладкое антипригарное покрытие внутренних стенок духовки, к которому не пристают даже самые мелкие частички жира. Такое покрытие может иметь разные названия: эко-эмаль, эмаль легкой очистки и т.п., но функция ее везде одинакова. Очистка духового шкафа в этом случае сводится к регулярному протиранию внутренних стенок. Однако не следует забывать, что зко-эмаль, как и каталитическая, имеет свой срок службы.
Безопасная плита - наш выбор!
Прежде всего, следует напомнить, что залогом вашей безопасности при использовании как электрической, так и газовой плиты является, в частности, их грамотная установка. Производить установку плиты обязательно должен профессионал из сервисной службы фирмы-производителя или магазина, где был приобретен товар. Лучше один раз заплатить и обеспечить здоровье и безопасность своей семьи, тем более что в некоторых крупных торговых домах стоимость установки плиты входит в указанную цену, и в этом случае отказываться от предложенной услуги просто грех.
Общеизвестно, что подключение плиты должно производиться к розетке с заземлением. Особенно важно это помнить при подключении газовой плиты: там подключение к электричеству необходимо только для работы системы злектроподжига, но это не снижает требований к подключению!
Безусловно, к увеличению безопасности в эксплуатации газовых плит стремятся все без исключения компании, занимающиеся производством этой продукции. Практически все современные модели газовых плит оборудованы системой газ-контроль, автоматически отключающей подачу газа на конфорку при ее заливании или просто при исчезновении пламени (например, из-за сквозняка). В моделях средней и высшей ценовой категории системой газ-контроль оборудуются и духовые шкафы. Дополнительная защита обеспечивается системой электроподжига: как правило, над свечами электроподжига устанавливается защитный козырек, не допускающий попадания на них влаги и жира.
Во многих современных духовых шкафах дверца изготавливается из жаропрочного стекла, причем двойного или даже тройного. Это означает, что при использовании духовки ни для вас, ни для ваших близких (особенно детей) нет риска обжечься, если вы вдруг случайно притронетесь к дверце. Те же функции выполняет система принудительной вентиляции холодным воздухом: дверцы - для обеспечения безопасности пользователя, боковых стенок - для продления срока службы кухонной мебели. Очень хорошо в смысле обеспечения безопасности зарекомендовали себя утапливаемые в панель управления ручки: включить их можно только в выдвинутом положении, что защищает прежде всего наших детей. В дорогих моделях варочных панелей ручки управления вообще могут без особых усилий сниматься с панели - примером могут служить модели из ассортимента Siemens и Gaggenau. В довольно большом количестве моделей в последнее время появились функции автоматического отключения конфорок и духовки через определенное время, если по какой-то причине вы сами этого не сделали.
Некоторые приятные мелочи
Выбирая плиту, необходимо помнить о том, что современные производители бытовой техники много делают для того, чтобы сделать свой продукт более удобным в эксплуатации. Так, открыв дверцу вновь приобретенного духового шкафа, вы наверняка обнаружите там 1-3 противня разного размера, во всех без исключения плитах найдется решетка, на которую устанавливается посуда в духовом шкафу; в тех моделях, где есть вертел, наверняка есть и рамка с вилкой, на которую насаживаются продукты; некоторые производители включают также в перечень необходимых принадлежностей поддон, куда в процессе использования духовки собираются жир и вода с продуктов.
Направляющие, по которым из духового шкафа выдвигаются полки и противни, могут значительно облегчить жизнь хозяйки. При прикреплении к углам направляющих специальных приспособлений они становятся телескопическими, что позволяет полностью выдвинуть противень из духовки, не беспокоясь за то, что он может опрокинуться или стоять неустойчиво (некоторые производители включают их в комплект изначально, другие предлагают как дополнительный аксессуар).
Очень удобно, если ваша духовка имеет выдвижную тележку. Если выбранная вами плита оборудована таким приспособлением, все противни, решетки и поддоны будут фиксироваться на дверце, а при открывании дверцы автоматически выдвигаться вместе с ней. При этом сами противни выдвигаются вбок, что повышает безопасность плиты и удобство пользования нею.
Нижняя часть плиты, как правило, оборудована выдвижным ящиком для кухонных принадлежностей. Где-то он больше, где-то меньше, но обычно его объема вполне достаточно, чтобы вместить 1-2 сковороды или несколько противней. Такие ящики легко выдвигаются по роликовым направляющим и, как правило, фиксируются в любом положении. Форма и размер стекла на дверце духовки, конечно, зависят от дизайна плиты, но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению обзора, а если прибавить к этому, обязательное освещение духовки изнутри (кстати, в большинстве моделей свет включается автоматически при выставлении режима работы духовки), вы получите возможность наблюдать за процессом приготовления пищи на всех его стадиях. Фиксация дверцы при любом ее наклоне также становится характерной чертой современных газовых плит, а в некоторых моделях на нее можно, не опасаясь, установить тяжелый противень с мясом или рыбой, пока вы досаливаете блюдо или сбрызгиваете его водой.