Газ и стеклокерамика
Завсегдатаями на рынке бытовой техники уже стали газовые плиты со стеклокерамической варочной поверхностью. Их дизайн называют также "газ на стекле". Такие плиты представляют собой очень удачное сочетание практичности в использовании и качества приготавливаемой пищи. И стоят они не так уж дорого - самые простые отдельно стоящие модели этой категории можно купить за $550, а встраиваемую варочную поверхность "газ на стекле" - за $300-400.
Решетка не всегда чугунная
При выборе обычной (не стеклокерамической) газовой плиты стоит уделить особое внимание внешнему виду и конструкции варочной поверхности. Так, например, далеко не на всех газовых плитах вы теперь увидите привычные глазу металлические решетки, на которые устанавливается посуда. Все больше производителей вместо металлических решеток отдают предпочтение решеткам из чугуна, который не облупливается под воздействием высоких температур. Кстати, тем хозяйкам, которые обзавелись посудомоечными машинами, уход за такими решетками еще более облегчается: их можно снять и помыть в посудомоечной машине. Очень на многих плитах решетки делаются не цельными, а составными: это означает, что половинки крепятся друг к другу шарнирами или вообще не соединяются. Таким образом, если вы что-то пролили на плиту в процессе приготовления пищи, совсем не обязательно снимать с нее всю посуду: достаточно освободить половину плиты и, подняв нужную часть решетки, вытереть поверхность.
И конфорки тоже бывают разными...
Конфорки и на газовых, и на электроплитах бывают разного диаметра и, соответственно, различной мощности. Чаще всего встречаются плиты с четырьмя конфорками, довольно распространены также трех- и пятиконфорочные модели.
Скорость нагрева конфорки напрямую зависит от мощности и принципа ее действия. На недорогих электроплитах, варочная поверхность которых покрыта эмалью, используются, как правило, два типа чугунных конфорок: обычные и повышенной мощности (их еще называют экспресс-конфорками, конфорками быстрого разогрева). Принцип их действия одинаков: тепло выделяется за счет нагрева расположенной внутри конфорки металлической спирали. Время разогрева обычных конфорок - около 10 минут, экспресс-конфорки, по причине увеличенной мощности, разогреваются до максимума за 3-6 минут. Узнать, есть ли на выбранной вами плите такие конфорки, можно как из технической документации, так и по внешнему виду плиты: обычно в центре у них есть красный круг.
На стеклокерамических электрических варочных поверхностях чаще всего в наше время используются обычные конфорки (варочные зоны) и конфорки Hi-Light. Принцип действия стандартных конфорок такой же, как в эмалированных электроплитах, только нагревательных элементов может быть несколько, а еще, благодаря особенностям стеклокерамической поверхности, их разогрев происходит быстрее. Для конфорки Hi-Light характерным является то, что нагревательные элементы (они имеют форму ленточек) очень плотно прилегают друг к другу, вследствие чего обмен тепла между конфоркой и дном посуды идет по всей поверхности соприкосновения. Как правило, время разогрева такой конфорки до максимума исчисляется несколькими секундами.
В электроплитах стоимостью от $400 распространены галогенные конфорки. В них вместо традиционных нагревательных элементов установлены кольцеобразные трубки, наполненные разреженными парами галогенов. Внутри трубок находятся нихромовые спирали. При включении конфорок начинает передаваться тепло, за счет излучаемого содержимым трубок света и инфракрасных волн. Нагрев конфорки происходит практически мгновенно (1-2 секунды), причем потери теплознергии очень малы (а значит, конфорки можно назвать крайне экономичными),. и распределяется она очень равномерно. Узнать, есть ли на понравившейся вам плите галогенные конфорки, можно из технического описания: такие конфорки обычно обозначаются буквой "Н".
И, наконец, индукционные конфорки - привилегия варочных электропанелей самого высокого класса. Мощность их очень высока. Кроме того, не расходуется время и энергия на нагрев самой конфорки, греется непосредственно дно посуды, что делает эти конфорки наиболее безопасными (они остаются холодными в течение всего процесса приготовления, а это значит, что убежавшее из кастрюли молоко не пригорит). Понятно, что если посуда на плите не стоит, нагрев происходить не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок - отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Действие такой конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Название "конфорки" здесь более чем условно - это всего лишь обозначение места, куда нужно устанавливать посуду. Индукционные конфорки, по подсчетам специалистов, очень экономичны (примерно в 2 раза экономичнее традиционных).
Что касается газовых плит, то увеличивать скорость приготовления пищи на них на первый взгляд кажется бессмысленным - огонь он и есть огонь, все и так происходит достаточно быстро. Однако встречаются газовые плиты с конфорками повышенной мощности (иначе - экспресс-конфорками) - как правило, это достигается многоуровневой конструкцией конфорки. Это означает, что конфорка имеет уже не одно, а два и даже три кольца пламени. Некоторые производители дают таким конфоркам специфические имена: так, Ariston и Ardo называют их "двойная" или "тройная" корона.
Когда форма определяет содержание
Как на злектро-, так и на газовых плитах классические круглые конфорки продолжают оставаться в большинстве, но на современных газовых плитах, а также плитах со стеклокерамической варочной поверхностью появляются и конфорки другой формы, что создает дополнительные удобства для хозяйки и расширяет возможности плиты. Так, если стоимость плиты превышает $450-500, то, скорее всего, на ее варочной поверхности имеются конфорки (варочные зоны) с изменяемой геометрией так называемые двухконтурные конфорки (дополнительный внешний контур может быть либо круглый, либо овальный). Обычно такие конфорки состоят из двух нагревателей: основного и добавочного. При приготовлении пищи в посуде с круглым дном вы обходитесь основным нагревателем, но если возникает необходимость поставить на плиту утятницу, противень или другую посуду с дном некруглой формы, достаточно повернуть соответствующую ручку на панели управления, и площадь нагрева увеличится. На некоторых плитах включение происходит автоматически: "умный" прибор самостоятельно определяет диаметр посуды. Эта функция, по аналогии с соответствующей функцией в фотоаппаратах, называется "автофокус".
На газовых плитах вопрос об изменении геометрии зон нагрева решен несколько по-другому. Например, запатентованные Merloni Elettrodomestici (газовые плиты Ariston и Inde it) конфорки "Double Face" можно поворачивать на 90°, а если на плите их несколько, то и включать все одновременно, чтобы подогревать на плите целый противень с рыбой или мясом. Безусловно, такие конфорки также относятся к разряду конфорок повышенной мощности.
Самый важный шкаф на кухне - духовой!
Плиты с газовыми духовками наиболее экономичны и имеют самую невысокую цену. Пища готовится на "открытом огне". Как правило, прогрев идет только снизу, хотя в некоторых духовках можно одновременно с нижним жаром включать верхний нагреватель-гриль. При этом прогрев блюда будет происходить с обеих сторон. К сожалению, в большинстве случаев при использовании газового гриля необходимо приоткрывать дверцу духовки, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха внутри. Исключение составляют модели Bosch и Siemens. Они сконструированы таким образом, что газовый гриль можно успешно использовать при закрытой дверце духовки.
Среди газовых плит довольно часто встречаются модели, где газовая духовка сочетается с электрогрилем, что дает возможность более равномерно прогревать духовой шкаф и, соответственно, качественнее готовить. Иногда к злектрогрилю добавляется еще и электровертел - такие духовки оптимально использовать для приготовления птицы и больших кусков мяса. Вертел - это устройство для приготовления больших кусков мяса и птицы в режиме "гриль". В духовых шкафах он может располагаться как по горизонтали (редкий вариант), так и по диагонали - для обеспечения большей вместительности. Равномерное вращение вертела обеспечивается моторчиком.
Все большей популярностью пользуются газовые плиты с электрическим духовым шкафом. Обычно в электрических духовках присутствует четыре режима работы - верхний нагрев, нижний нагрев, их сочетание и гриль. Нижний нагревательный элемент расположен под днищем духовки, верхний -над потолком, гриль - под потолком. Работа духовки в режиме гриля обеспечивает мощное тепловое воздействие и в какой-то мере имитирует жар от раскаленных углей.
Казалось бы, чего еще желать хозяйке - в любой злектродуховке, используя несколько имеющихся режимов, можно отлично приготовить и аппетитное мясо, и нежную выпечку. Но технологический прогресс не стоит на месте, и на смену стандартным электрическим духовкам приходят многофункциональные. Каковы их возможности? Во-первых, все они оснащены конвекционным вентилятором: расположенный на задней стенке духовки, он обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему и принудительное равномерное распределение тепла и, как следствие, равномерный прогрев любого блюда. Некоторые духовки позволяют готовить два или три блюда одновременно (режим 3D - горячий воздух). В газовых и стандартных электрических духовках это было невозможно, потому что, во-первых, запахи от разных блюд смешивались и образовывали бы не всегда уместный букет, а, во-вторых, противень или вертел с готовящимся блюдом следовало размещать ровно посередине духового шкафа, иначе мы получали неравномерно прогретый, а, следовательно, плохо пропеченный или, наоборот, подгоревший продукт. Многофункциональные духовые шкафы, как правило, имеют специальный режим размораживания, что весьма удобно - ведь большие куски мяса часто не помещаются целиком в микроволновую печь, а размораживать их "на открытом воздухе" - довольно долгое и нудное занятие. Гриль в некоторых "продвинутых" многофункциональных моделях бывает "переменной площади" (Varlo-гриль): при приготовлении больших блюд можно включить весь верхний нагревательный элемент, а при поджаривании сравнительно маленьких порций - только его часть.
В описаниях многофункциональных моделей вы можете встретить термины multi4, multi6, multi7 и multiS. Слово multi как раз и указывает на многофункциональность духовки, а цифра после нее обозначает количество режимов, в которых можно готовить пищу в данном духовом шкафу. Встречаются и другие "фирменные" названия многофункциональных духовок: так, например, некоторые духовые шкафы марки Ariston носят гордое название "7 поваров", что указывает на то, что многофункциональная духовка может работать в семи различных режимах.