С первого дня, с первого часа в семье должно стать законом: убирать помещение только влажным способом не менее трех раз в день, проветривать комнату 3— 4 раза в течение суток, лучше всего в те часы, когда ребенок спит; ежедневно стирать, кипятить п проглаживать горячим утюгом пеленки, распашонки; ежедневно мыть горячей водой с мылом клеенку; бутылки из-под молока, соски, пустышки, пипетки кипятить после каждого употребления.
Общеизвестно, что недоношенные дети быстрее заражаются инфекционными заболеваниями и тяжелее их переносят. Это и понятно: организм еще слабый, защитные реакции не сформировались. Вот почему ни в коем случае нельзя целовать малыша в губы, допускать к нему больных. Ну, а как быть, если заболела сама мать? Выход один: носить марлевую повязку в несколько слоев, надежно закрывающую нос и рот.
Микробы легко проникают даже в самую маленькую царапину; в опрелость и вызывают гнойничковые заболевания, поэтому тщательно следите за чистотой кожи ребенка, оберегайте ее от повреждений. Если у ребенка мокнет пупочная ранка или появился на коже гнойничок — немедленно к врачу.
У недоношенных детей плохо регулируется температура тела, они легко перегреваются и охлаждаются. Помня это. следите, чтобы температура воздуха в помещении была не меньше 24—25°. а когда вес ребенка достигнет 4 килограммов — 22—25°. Для страховки время от времени потрогайте ноги и носик малыша: если они холодные, оденьте его потеплее, чтобы не простудился. Но вот мать замечает, что ребенок покраснел, «горит» весь, плохо ест. Ставит градусник — 37,8", а то и выше. Не спешите пугаться и звонить в «неотложку». Снимите одеяло и оставьте малыша на 10— 15 минут в одной пеленке. А теперь снова измерьте температуру. Если она нормальная, ребенок здоров, просто его слишком тепло одели. Если же осталась повышенной, вызывайте врача.
Приготавливая воду для купания, следите, чтобы она была не холоднее 37°. Погружайте малыша всего, так, чтобы над водой была лишь головка. После купания окатите его заранее приготовленной теплой водой и заверните в согретую пеленку и одеяло. Так. не разворачивая, и вытирайте легкими движениями.
Часто родители долго боятся вынести недоношенного ребенка на улицу. Осторожность, конечно, нужна, но разумная. Свежий воздух так же нужен ребенку, как еда, сон. Поэтому не отказывайте ему в гулянии. В теплую погоду, при температуре воздуха выше + 10°, можно выносить ребенка на улицу с первых же дней. Другое дело зимой, в мороз: придется первое время ограничиться форточкой, раскрытой во время сна. А через два месяца, когда вес малыша достигнет 2 800—3 000 граммов, можно вынести его на улицу, конечно, если температура воздуха не ниже — 10°. Первая прогулка должна быть всего пятнадцатиминутной. Затем постепенно, в течение 7—8 дней, увеличивайте се до часа, гуляйте два раза в день.
Несколько советов о кормлении недоношенного ребенка. Дело это нелегкое. Бывает, что малыш сосет вяло, быстро устает и засыпает. Вот мать и держит его у груди час, а то и больше. Между тем процедура кормления никак не должна продолжаться дольше 30 минут. Чтобы узнать, достаточное ли количество молока высасывает за это время ребенок, надо взвесить его в детской консультации до и после кормления. Если выяснится, что малыш недоедает, докармливайте его из соски. Причем докармливать кефиром или смесями из коровьего молока можно только с разрешения врача и желательно не раньше, чем через 1,5—2 месяца после рождения ребенка. Если у матери мало молока, придется пока пользоваться донорским.
В дальнейшем новую пищу вводите постепенно, добавляя по 5—10 граммов к грудному кормлению. Но когда малышу исполнится 4 месяца, ему нужно каждый день давать манную кашу, овощные пюре, мясо независимо от того, есть ли молоко у матери. Не забывайте, что новая пища гораздо сытнее грудного молока, ребенок много ее съесть не может. И заставлять его не надо, иначе вызовете отвращение к еде, а потом будете жаловаться на плохой аппетит ребенка.
Все недоношенные дети нуждаются в витаминах, особенно С, В|, Вг и Д. Витамины С, В| и В2 можно давать уже с первых дней жизни, а витамин Д — с двухнедельного возраста. Но без совета врача, конечно, и здесь не обойтись.
Часто приходится слышать от матери: «У меня молока достаточно, ребенок сосет хорошо, а поправляется плохо, потому что срыгивает». Когда ребенок очень жадно сосет, вместе с молоком он заглатывает воздух. Это и вызывает срыгивания. Через 5— 10 минут прервите кормление и подержите ребенка вертикально, чтобы он отрыгнул воздух, а затем вновь продолжайте.
Что и говорить, много хлопот приносит недоношенный ребенок. Но труды окупаются сторицей: если растить малыша, выполняя советы врачей, он уже на первом году жизни догонит своих «доношенных» сверстников. Доброго ему здоровья!