Надо сказать, что цикличность, проявляемая в определенной ритмичности процессов жизнедеятельности свойство всех живых организмов. Ритмичность функционирования систем организма определяется тем, что ни одна биологическая система не способна все время работать на пределе своих возможностей такой режим может привести лишь к ее повреждению, адаптационному срыву и, в крайнем случае к последующей гибели организма.
После каждого периода напряжения системы необходим период снижения уровня ее функционирования.
Эта закономерность в полной мере относится и к физической тренировке. Цикличность характерна и для отдельных занятий, в процессе которых организму с определенной периодичностью задается нагрузка и отдых, и для упорядоченной совокупности занятий их циклам: малым, средним и большим.
Исходными, элементарными звеньями, из множества которых состоит вся подготовка, безусловно, являются отдельные тренировочные занятия. Логикой решения частных задач тренировки они организованы в малые циклы или микроциклы, в которых и приобретают значение комплекса взаимосвязанных звеньев целостного процесса. Микроциклы элементарные, относительно законченные повторяющиеся фрагменты более крупных этапов тренировки. Для самостоятельной подготовки наиболее удобная продолжительность микроцикла неделя (недельный цикл).
Микроциклы служат как бы блоками, из которых складываются более крупные средние тренировочные циклы (мезоциклы). Так как для решения каких либо задач тренировки, т. е. получения достоверного прироста тренированности, необходимо как минимум три недели, а повторение одной и той же недельной программы более шести недель подряд в большинстве случаев приводит к снижению ее эффективности, то обычно оптимальная продолжительность мезоциклов от 3 до 6 недель. Для самостоятельного планирования таких циклов удобно принять их продолжительность в рамках календарного месяца. Однако это не всегда бывает возможным изза организационных неувязок. Средние циклы также видоизменяются в процессе тренировки для решения какойлибо последовательности задач, и в определенных сочетаниях могут образовывать этапы или даже периоды тренировки. Правила организации и построения мезоциклов, а также логика их соединения определяются закономерностями достижения необходимого уровня физической работоспособности или развития спортивной формы, которая отражает психофизическое состояние Вашей наивысшей готовности к профессиональной деятельности, приобретаемое в определенные периоды времени.
В спорте «форма» является выражением гармоничного единства всех сторон подготовленности к соревнованию: физической, техникотактической и психической. Процесс развития спортивной формы имеет циклический характер, выражающийся в последовательной смене трех ее фаз: развития, относительной стабилизации и временной утраты. Чем больше соревновательная направленность Вашей подготовки, тем больше будут выражены и характерные особенности основных периодов спортивной тренировки:
- В первом, подготовительном периоде создаются базовые предпосылки, которые и обеспечивают формирование спортивной формы.
- Во втором, соревновательном периоде, достигается высокий и устойчивый уровень специальной работоспособности, что является основой достижения спортивных успехов.
- В третьем, переходном периоде, обеспечивается восстановление адаптационных возможностей организма за счет снижения специфических тренировочных нагрузок и переключения организма на общефизическую или восстановительную работу, что и приводит к временной утрате спортивной формы, но вместе с тем и создает предпосылки для достижения нового, более высокого ее уровня в следующем большом цикле тренировки.
Если же физическая подготовка имеет профессиональноприкладную направленность, или если Вы, например, занимаетесь с целью достижения необходимых физических кондиций, для поддержания высокой работоспособности, то, естественно, построение тренировки в таком случае будет существенно отличаться от спортивной. Характерными чертами такого процесса физической подготовки являются:
- Выраженная общеподготовительная направленность и комплексирование применяемых средств тренировки.
- Более плавная динамика тренировочных нагрузок в годичных и многолетних циклах по сравнению со спортивной тренировкой.
- Отсутствие четких критериев обще и специальноподготовительных этапов.
- Отсутствие этапов или периодов участия в соревнованиях.
- Отсутствие выраженной фазовости развития спортивной формы.