266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Здоровье
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ

Программа № 1 для атлетической подготовки

Программа № 1 для атлетической подготовкиВ процессе физической подготовки,)» занимающихся могут возникнуть затруднения в подборе упражнений и самостоятельном планировании занятий. В таких случаях можно воспользоваться уже апробированными тренировочными программами, учитывая лишь особенности своего телосложения и уровень подготовленности.
Предлагаемая программа рассчитана на один год и состоит из четырех этапов продолжительностью по три месяца каждый. Начинать занятия лучше всего в сентябре. Первый этап необходимо посвятить развитию общей и силовой выносливости, то есть, создать функциональную основу для дальнейшего развития силы и наращивания мышечной массы. На этом этапе в первые два месяца упражнения с отягощениями необходимо повторять по 12-15 раз, а с собственным весом - в соответствии с рекомендациями в таблице 15.

На третьем месяце содержание занятий несколько изменяется за счет использования упражнений со штангой, гантелями и гирями. При этом каждое упражнение в рекомендуемых комплексах необходимо повторять в двух подходах по 10-12 раз.
В это время очень важно приучить себя по утрам делать физическую зарядку (УФЗ) по одному из описанных в главе 9 вариантов. В дни, когда проводятся силовые тренировки, в содержание зарядки должны включаться лишь легкая разминка и упражнения на растягивание. Для тех, кому такая нагрузка окажется не по силам, УФЗ можно не делать. Дни, когда нет силовых тренировок, необходимо посвящать развитию или поддержанию общей (аэробной) выносливости и гибкости. Вместе с тем, эти «дополнительные» занятия не должны быть изнурительными. Поэтому, очень важно вести дневник тренировок, в который необходимо записывать не только содержание и объем выполненной работы, но и свое самочувствие, работоспособность и т. д. Если же Вам не удаётся проводить утреннюю физическую зарядку, то попробуйте утром или вечером дома выполнять комплекс упражнений на гибкость на основе асан Хатха-йоги (см. главу 8).

На втором этапе силовая нагрузка еще более возрастает. Направленность этого этапа развитие силы мышц с одновременным приростом их массы. Каждое упражнение в комплексах необходимо, как в предыдущий месяц, выполнять в одном-двух подходах. Но количество повторений в подходах из месяца в месяц изменяется с учетом особенностей Вашего телосложения. На четвертом месяце каждое упражнение комплексов повторяйте в одном подходе по 5-6 раз, на пятом месяце - уже в двух подходах. На последнем месяце второго этапа в первом подходе каждое упражнение повторяйте по 5 раз, во втором - 9 раз. Исключение составляют упражнения на брюшной пресс: эти упражнения надо повторять по 15-30 раз. Не пренебрегайте упражнениями на гибкость, в противном случае возможно «закрепощение» мышц и снижение их сократительных возможностей.
Третий этап должен быть посвящен наращиванию мышечной массы с одновременным дальнейшим развитием их силы. Каждое упражнение комплексов повторяйте в трех подходах по 8-10 раз, постепенно увеличивая вес отягощений. Упражнения для развития мышц предплечья повторяйте по 12-15 раз, для брюшного пресса без отягощения - по 30-50 раз и, наконец, с отягощением - по 15-20 раз.

На последнем, четвертом этапе, первые два месяца направлены на развитие максимальной силы мышц, а третий месяц - на корригирующую силовую подготовку. В это время Вы должны сосредоточить свое внимание на отстающих или трудно поддающихся тренингу группах мышц. Если же год оказался для Вас очень напряженным, то возможно переключение на общеразвивающую работу с акцентом на развитие общей (аэробной) выносливости, точности и быстроты движений. Это как бы «контрастная», по сравнению со всей предыдущей, тренировочная нагрузка. Вместе с тем, она позволяет быстрее восстановить организм от предшествующих силовых нагрузок, повышает эмоциональность занятий и способствует сохранению желания к дальнейшим атлетическим тренировкам.
 
В таблицах 13-14 дана предельно возможная нагрузка по дням в недельных циклах тренировки, поэтому Вы должны сами корректировать рабочие планы, исходя из своих индивидуальных возможностей.Помните главное: три-четыре дня в неделю - основные тренировки, все остальные занятия - дополнительные.

 

Таблица 13. Построение недельных циклов тренировки по этапам программы атлетической подготовки № 1

Дни недели 1 этап II этап
1 месяц Н месяц III месяц IV месяц V месяц VI месяц
ПН ОТ: м. бег 3-5 км + Ск1-7 ОТ:(м. бег 04-1,0 * Ск11-13]х 2-5 серии ОТ:Ск11 + Г ОТ Ск16 + Г ОТСк16 ДТ Гк 1,3 OTCKI6 ДТ Гк 1,3
ВТ УФЗ: м. бег 1-3 км + Г УФЗ: м. бег 1-3 км + Г УФЗ: м. бег 5-в км t Г УФЗ:м. бег 3-5 км + Р УФЗ: м. бег 3-5 км + Р, или Гк 1.3 УФЗ: м. бег 3-5 км ♦ Р, или Гк 1,3
CP ОТ. по плану понедельника ОТ: по плану понедельника ОТ:Ск10 + Г ОТ СкП + Г ОТ СкП + Г ОТ Ск17 + Г
ЧТ УФЗ: по плану вторника УФЗ: по плану вторника УФЗ: по плану вторника УФЗ: м. бег 5-6 км ♦ Р. или Гк 1 УФЗ: м. бег 5-6 км 4 Р, или Гк 1 УФЗ: м. бег 5-6 км * Р, или Гк 1
ПТ ОТ: по плану понедельника ОТ по плану понедельника ОТСк9 ОТ СК18 + Г ОТ Ск18 + Г ОТ Ск18 + Г
СБ ОТ спорта гры 1 час или плавание ОТ спортигры 1 час или плавание ОТ спортигры * Г или плавание ОТ спортигры. лыжи или плавание ОТ спортигры, лыжи или плавание ОТ спортигры, лыжи или плавание
ВС Отдых Огдых Отдых УФЗ: Гк 1.3 УФЗ: Гк 1.3 УФЗ: Гк 1.3

 

Таблица 14. Построение недельных циклов тренировки по этапам программы атлетической подготовки № 1

Дни недели
1 этап
2 этап
VII месяц
VIII месяц
IX месяц
X месяц
XI месяц
XII месяц
ПН
ОТ Ск19 * Гк 1,3
ОТСк» + Гк1,3
ОТ: Ск» + Гк 1,3
ОТ Ск23 + Г
ОТСЮЗ
ОТ специальные силовые упражнения
ВТ
УФЗ: м. бег 3-5 км ♦ Р
ДТ:Гк5.7
УФЗ: м. бег 3-5 км * Р
ДТГК5.7
УФЗ: м. бег 3-5 км ♦ Р
ДТГК5.7
УФЗ. м. бег 1-3 км ♦ Р
УФЗ: м- бег 1-3 км * Р
УФЗ: м. бег 1-3 км * Р
CP
отсюо + г
ОТСк» + Г
ОТСк» + Г
ОТ Ск24 + Г
ОТСк24 + Г
ОТ по плану понедельника
ЧТ
УФЗ: по плану вторника
ДТ:Гк5,7,
УФЗ: по плану вторника ДТГК5.7
УФЗ: по плану вторника ДТГК5.7
ДТ плавание
ДТ плавание
УФЗ: м.бегМкм * Р
ПТ
ОТ Ск21
ОТСК21
ОТ.СК21
ОТСК23
ОТСЮЗ
ОТ по плану понедельника
СБ
ОТ СК22 + Гк 1,3
ОТСК22 + ГК1.3
ОТСК22 + ГК1.3
ОТСкИ + ГкЗ,5,7
ОТ Ск25 + Гк3,5,7
ОТ спортигры * Гк 3,7, или плавание
ВС
Отдых
Отдых
Отдых
ДТ плавание
ДТ плавание
Отдых

Следующий год Вы можете посвятить более избирательной проработке мышечных массивов, сосредотачивая свое внимание поочередно на мышцах плеч, груди, спины, ног, живота и предплечий. Но могут быть и другие варианты построения тренировки. Примеры занятий такой направленности даются в специальной литературе по атлетизму.

Е.Захаров, А.Карасёв, А.Сафонов

 

 



РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске
Кулинария и рецепты
Как заработать на опте разливного пива в НовороссийскеВ рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых,...


Мороженое! Кто его не любит?
Кулинария и рецепты
Мороженое! Кто его не любит?Особенно желательно в жаркий летний день. Выбор этого товара большой. Каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Вкус лакомства во многом зависит от качества смеси для сухого мороженого. Что это? Об этом в статье. Во-первых, запомните,...


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Люксовый фарфор. Фарфоровая посуда и сервизы
Дом
Люксовый фарфор. Фарфоровая посуда и сервизыВыбор посуды – довольно сложная задача, которая на первый взгляд может показаться легкой. И неудивительно – ведь от количества брендов, предлагающих различные виды посуды, может закружиться голова. Фарфор – универсальная и всегда актуальная идея для сервиза мечты. При его выборе стоит ориентироваться на проверенные бренды, например, принадлежащие Французской фарфоровой группе.
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техники
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить
    Здоровье
    Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы...
  • Имплантация зубов
    Здоровье
    Имплантация зубовВ жизни каждого человека случаются неприятности. Будь то поломка машины, аврал на работе. Но одни из самых неприятных вещей, которые смогут с нами случиться, это проблемы со здоровьем. Из-за занятости мы редко посещаем врачей и приходим к ним только тогда, когда уже болезнь запущена. А многих врачей мы избегаем из-за страха, который тянется из глубокого детства, мы страшно боимся похода к стоматологу.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon