Сбор грибов производится при помощи ножика, которым гриб отрезают у основания пенька, причем часть корешка оставляют в земле. Таким образом грибное место сохраняется на более длительное время. Ни в коем случае грибы не следует собирать, выдергивая их вместе с корешками. Сбор грибов посредством срезывания пенька предоставляет возможность немедленно проверить, не червивые ли они.
Наряду с этим при отрезывании грибов ножом уменьшается возможность их загрязнения прилипшей к корешкам землей.
После среза гриба необходимо немедленно устранить прилипшие к нему листья, соломки, землю и пр.
Собранные и очищенные грибы рекомендуется уложить и транспортировать в корзинах или деревянных ящичках. Грибы не следует класть в мешки или другую мягкую упаковку, так как они будут мяться и деформироваться. В 1 корзину или 1 ящичек укладывают не более 1,5 — 2,5 кг грибов.