266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Главная
Главное меню
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ

Окна

ОкнаОсновное назначение окон — естественное освещение и вентиляция внутренних помещений. Они, являясь элементами стеновых или кровельных ограждающих конструкций, выполняют функции по защите от атмосферных и шумовых воздействий. Кроме собственно оконного блока конструкция окна включает в себя оконный проем с откосами, уплотнение монтажных швов, подоконную доску, детали слива и облицовок.

Выбор размеров окон определяется необходимостью обеспечить достаточное освещение комнат дома с учетом климата, характера застройки, расположения участка и ряда других факторов, включая элементы интерьера внутренних помещений (цвет стен, наличие и вид штор и т.п.). Любое увеличение размеров окон одновременно ведет к экономии электроэнергии на освещение и к повышению затрат на поддержание нормальной температуры в доме в отопительный сезон. Кроме того, теплопотери через единицу площади окна значительно больше теплопотерь через стену, а стоимость 1 м2 световых проемов, как правило, обычно значительно превышает стоимость возведения 1 м2 стены. Суммарная площадь окон жилых зданий согласно СНиП должна быть не более 18% от суммарной площади светопрозрачных и непрозрачных ограждающих конструкций стен, если приведенное сопротивление теплопередаче светопрозрачных конструкций Rro < 0,56 м2 °С/Вт и не более 25%, если Rro > 0,56 м2 °С/Вт.

Проемы окон в каменной (кирпичной) стене на боковых и верхних частях имеют выступы, образующие так называемые четверти, при помощи которых обеспечивается правильная установка коробок и улучшается герметизация.

Боковые и верхние части проемов называются откосами, их оштукатуривают или облицовывают материалами светлых тонов с хорошей отражательной способностью.

В зависимости от климатических условий окна изготавливают с двойным, одинарным или трехслойным остеклением. Для большинства районов России, за исключением южных, рекомендуется применять окна с тройным остеклением, существенно снижающим теплопотери помещений через оконные проемы. Нельзя не отметить, что утепление окон дает значительно больший экономический эффект за счет снижения затрат на отопление, чем утепление стен. В большинстве случаев это объясняется меньшим по сравнению со стенами тепловым сопротивлением (что закреплено в нормативах) и необходимостью постоянной замены нагретого воздуха внутренних помещений на холодный наружный воздух, который обычно поступает через конструкции окон (особенно это характерно для естественной вентиляции).

Современные оконные блоки состоят из створчатых элементов с коробками, встроенных систем проветривания, а также дополнительных элементов: жалюзи, ставен и пр. Наружные и внутренние створчатые элементы могут иметь раздельные коробки, установленные между собой с воздушным зазором и индивидуально закрепленные к стене. Но чаще у оконного блока — одна общая коробка, на которую навешены все его элементы.

Современное окно — это сложный и дорогостоящий элемент конструкции дома, во многом определяющий не только архитектурный облик, но и величину будущих эксплуатационных расходов на освещение и отопление. Приведенный ниже перечень элементов окна с их определениями показывает, какие требования к качеству следует предъявлять при выборе его конструкции.

Коробка — сборочная единица оконного или дверного блока рамочной конструкции, предназначенная для навески створок или полотен и неподвижно закрепляемая к стенкам оконного или дверного проема.

Использование узких коробок (менее 120 мм) зимой при разнице наружной и внутренней температур в 40—50°С (например, от –30°С до +21°С ) может привести к появлению конденсата (выпадению влаги) на откосах окна и образованию плесени на стенах.

Створка, створчатый элемент
— сборочная единица оконного блока рамочной конструкции со светопрозрачным заполнением и соединенная с коробкой, как правило, посредством шарнирной или скользящей связи. Не открывающаяся створка закрепляется в коробке неподвижно. Ширина окон в зданиях колеблется от 0,5 до 2,5 м (редко больше). В зависимости от ширины проемов окна делают одностворными, двухстворными и трехстворными.

Окна с большим числом створок обычно используют для остекления веранд и лоджий. Ширину открывающейся створки для удобства пользования окном и по конструктивным соображениям редко делают более 0,7 м. Слишком широкие и высокие створки получаются тяжелыми, требуют мощных петель и расчета конструкции на прочность. Масса открывающихся створок не должна превышать, как правило, 80 кг.

Оконный блок правого (левого) открывания — оконный блок с расположением петель с правой (левой) стороны при виде со стороны открывания створок.

Оконный переплет — конструкция, состоящая из брусков створки, предназначенная для членения поля остекления с целью ее упрочнения или декоративного оформления.

Варианты открывания створок:

  • распашное — створки (полотна) поворачиваются вокруг вертикальной оси;
  • подвесное — створки поворачиваются вокруг верхней горизонтальной оси;
  • откидное — створки поворачиваются вокруг нижней горизонтальной оси;
  • поворотно-откидное — створки (полотна) поворачиваются вокруг вертикальной и горизонтальной нижней оси;
  • среднеповоротное — створки поворачиваются вокруг средней вертикальной или средней горизонтальной оси;
  • раздвижное — створки (полотна) перемещаются в горизонтальном направлении;
  • подъемное — створки перемещаются в вертикальном положении;
  • комбинированное — сочетание различных видов открывания в одном изделии.
  • Применение не открывающихся створок в оконных блоках помещений жилых зданий выше первого этажа не рекомендуется, кроме створок с размерами, не превышающими 400 х 800 мм, а также в оконных блоках, выходящих на балконы (лоджии) при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений.

Распашные открывающиеся элементы изделий для жилых домов должны открываться внутрь помещения. Открывание наружу допускается в изделиях, выходящих на балконы (лоджии) или установленных в помещениях первого этажа.

Мансардный оконный блок — оконный блок, устанавливаемый в конструкцию кровли под заданным углом к горизонтальной плоскости.

Светопрозрачное заполнение — заполнение из прозрачного листового стекла или стеклопакета.

Стеклопакет — объемное изделие, состоящее из двух или трех листов стекла, соединенных между собой по контуру с помощью дистанционных рамок и герметиков, образующих герметически замкнутые камеры, заполненные осушенным воздухом или другим газом.

За счет герметически замкнутых камер между стеклами и оптимального расстояния между ними, окна со стеклопакетами обладают большим тепловым сопротивлением, чем окна с двойным остеклением.

Стеклопакеты в зависимости от числа камер подразделяют на однокамерные и двухкамерные.

Форточка — створчатый элемент с размерами, как правило, не превышающими 350 х 450 мм, соединенный посредством шарнирной связи с брусками створки или коробки и предназначенный для проветривания помещения.

Фрамуга — створчатый элемент, имеющий откидное открывание, ограниченный горизонтальным импостом и брусками коробки и предназначенный для проветривания помещения.

Форточки и фрамуги — незаменимый элемент окна при естественной вентиляции, рекомендуемой для малоэтажных домов. Они обеспечивают постоянный (нормируемый) воздухообмен в доме и необходимое “залповое” проветривание помещений, особенно кухни.

Регулируемое проветривание — обеспечение вентиляции помещений с различной кратностью воздухообмена путем конструктивных решений открывающихся элементов изделий (створка с регулируемым ограничителем открывания, клапан, форточка).

Самовентиляция — саморегулирующаяся вентиляция, система ограниченного воздухообмена через каналы камер профилей или через встроенные в оконные блоки саморегулирующиеся климатические клапаны с целью регулирования влажности воздуха в помещении и предотвращения выпадения конденсата на внутренних поверхностях окон.

Деревянный оконный блок с алюминиевой облицовкой
— конструкция, состоящая из деревянных рамочных элементов, наружные поверхности которых предохранены от атмосферного воздействия накладными деталями из алюминиевых сплавов. Использование алюминиевой облицовки значительно повышает защищенность окна от атмосферных воздействий, существенно увеличивает долговечность деревянных окон.

Импост — средний брусок коробки, служащий для притвора створок и навески створок в трехстворчатых (и более) окнах.

Окна 

Виды окон

Притвор — место примыкания (узел подвижного соединения) створки с брусками коробки. Основной притвор — узел соединения вертикальных и верхнего горизонтального брусков створки и коробки. Нижний притвор — узел соединения нижних горизонтальных брусков створки и коробки. Импостный притвор — узел соединения брусков створки с импостом коробки. Безимпостный (штульповой) притвор — узел соединения брусков створок между собой.

Схема оконных створок, сочетание не открывающихся и подвижных створных частей, способ их открывания, конструкции импостов и притворов определяют кроме архитектурного оформления фасада и интерьера удобство пользования окнами и уровень защиты от взлома.

Наплав — выступ профиля створки (коробки), предназначенный для установки уплотняющей прокладки и перекрывающий зазор в притворе.

Раскладка (штапик) — деталь, закрепляющая светопрозрачное (или глухое) заполнение в створках и дверных полотнах.

Отлив, дождезащитиый профиль — деталь, предназначенная для отвода дождевой воды и защищающая оконную конструкцию от ее проникновения.

Окна 

а         б       в       г       д       е

Окна

ж        з        и        к

Основные типы конструкций и варианты заполнения светопрозрачной части оконных блоков

а - одинарный оконный блок с одним стеклом; б - одинарный оконный блок с однокамерным стеклопакетом; в - одинарный оконный блок с двухкамерным стеклопакетом; г - спаренный оконный блок с двойным остеклением; д - спаренный оконный блок со стеклом и стеклопакетом; е - раздельный оконный блок с двойным остеклением; ж - раздельно-спаренный оконный блок с тройным остеклением; з - раздельный оконный блок со стеклом и однокамерным стеклопакетом; и - раздельный оконный блок со стеклом и двухкамерным стеклопакетом; к - раздельный оконный блок с двумя стеклопакетами

Кроме окон в наружных стенах для освещения вторым светом устраивают окна для освещения внутренних помещений дома. Размер этих окон определяется площадью пола: в уборных — 1/2 площади пола; в ванных и душевых — 1/4 площади пола; в коридорах и передних — 1/6 площади пола. Для коридоров с освещением через окна наружных стен, площадь окон рекомендуется выбирать от 1/15 до 1/20 площади пола.

Для отапливаемых подвальных помещений окна делают меньшими по высоте, а форточки располагают в нижней части окна с целью удобства открывания. Для улучшения условий освещения и доступа к окну подоконник обычно заменяют цементным откосом.

Слуховые окна делают открывающимися и снабжают жалюзи. Далее приведем полную классификацию оконных изделий по различным параметрам.

Окна

Установка алюминивой облицовки деревянных окон

I. По материалам рамочных элементов изделия подразделяют на:

  • деревянные;
  • поливинилхлоридные (ПВХ);
  • из алюминиевых сплавов;
  • стальные;
  • стеклопластиковые;
  • комбинированные (деревоалюминиевые, деревополивинилхлоридные и т.п.).

II. По вариантам заполнения светопрозрачной части:

  • с листовым стеклом;
  • со стеклопакетами;
  • с листовым стеклом и стеклопакетами.

III. По вариантам конструктивного исполнения:

  • по типам конструкции:
  • одинарные;
  • спаренные;
  • раздельные;
  • раздельно-спаренные;
  • по числу рядов остекления:
  • с одинарным остеклением (для не отапливаемых помещений);
  • с двойным остеклением;
  • с тройным остеклением;
  • с четверным остеклением;
  • по числу створок в одном ряду остекления:
  • одностворчатые;
  • двухстворчатые;
  • многостворчатые;
  • по направлению открывания створок:
  • внутрь помещения;
  • наружу;
  • двухстороннего открытия;
  • левого открывания;
  • симметричного открывания.

Рекомендуемые габаритные размеры (в мм) оконных блоков, а также их обозначения приведены в таблице 19.

Таблица 19

Высота/ширина
570
720
870
1170
1320
1470
1770
2070
2370
2670
580
6-6
6-7
6-9
6-12
6-13
6-15
-
-
-
-
860
9-6
9-7
9-9
9-12
9-13
9-15
-
-
-
-
1160
12-612-7
12-9
12-12
12-13
12-15
12-18
12-21
12-24
12-27
1320
13-6
13-7
13-9
13-12
13-13
13-15
13-18
13-21
13-24
13-27
1460
15-6
15-7
15-9
15-12
15-13
15-15
15-18
15-21
15-24
15-27
1760
-
18-7
18-9
18-13
18-15
18-18
18-21
18-24
18-27
18-27
2060
-
21-7
21-9
21-12
21-13
21-15
21-18
21-21
21-24
21-27
2175
-
22-7
22-9
22-12
22-13
22-15
22-18
-
-
-
2375
-
24-7
24-9
24-12
24-13
24-15
24-18
-
-
-
2755
-
-
28-9
28-12
28-13
28-15
28-18
-
-
-

Конструкция оконных изделий должна предусматривать возможность у тановки не менее двух контуров уплотняющих прокладок в притворах (в не отапливаемых помещениях, допускается применение конструкций с одним рядом уплотняющих прокладок). Кроме того, конструкция оконных блоков должна обеспечивать замену стекол, стеклопакетов, оконных приборов, уплотняющих прокладок без нарушения целостности деталей изделия.



РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Мороженое! Кто его не любит?
Кулинария и рецепты
Мороженое! Кто его не любит?Особенно желательно в жаркий летний день. Выбор этого товара большой. Каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Вкус лакомства во многом зависит от качества смеси для сухого мороженого. Что это? Об этом в статье. Во-первых, запомните,...


Как потреблять меньше калорий. Простые советы
Кулинария и рецепты
Как потреблять меньше калорий. Простые советыКогда появляется необходимость избавиться от лишних килограммов, многие впадают в ступор. Понятно, что нужно начать потреблять меньше калорий, но что же тогда – ходить голодным?! Нет, конечно!


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Создаем современные интерьеры с «Тетрапилон»
Дом
Создаем современные интерьеры с «Тетрапилон»Эксклюзивное пространство, которое соответствует самым актуальным трендам, отражает индивидуальность своих владельцев и, вместе с тем, обладает отличным функционалом и удобством для жизни. Именно такие интерьеры можно считать безупречными. Для их создания дизайнеру необходимо не только быть высоким профессионалом своего дела, но и к каждому проекту подходить с душой.
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техники
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Имплантация зубов
    Здоровье
    Имплантация зубовВ жизни каждого человека случаются неприятности. Будь то поломка машины, аврал на работе. Но одни из самых неприятных вещей, которые смогут с нами случиться, это проблемы со здоровьем. Из-за занятости мы редко посещаем врачей и приходим к ним только тогда, когда уже болезнь запущена. А многих врачей мы избегаем из-за страха, который тянется из глубокого детства, мы страшно боимся похода к стоматологу.
  • Ортопедические товары для Вашего здоровья
    Здоровье
    Ортопедические товары для Вашего здоровьяЗабота о здоровье всегда будет актуальной проблемой. Один из аспектов, на который стоит обратить внимание – ортопедия. Это наука, которая неустанно помогает людям освободится от проблем с нормальным функционированием костно-мышечной системы. Для тех, кто перенес тяжелые операции и получил травмы в наше время есть множество ортопедических товаров, облегчающих боль и помогающих в реабилитации.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2021
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon