Таблица 26
Типы отопительных печей | Расстояние от внутренней поверхности печи или дымовой трубы от сгораемой конструкции (в см) | |
конструкция, не защищенная от возгорания | конструкция, защищенная от возгорания | |
Печи теплоемкие при толщине стенок 7 см и более | 38 | 25 |
Печи керамические и металлические с футеровкой при толщине стенок до 7 см | 50 | 38 |
Печи металлические без футеровки | 100 | 70 |
Дымовые трубы | 38 | 25 |
Примечания.
- Для печей и кухонных плит с длительной топкой приведенные в таблице размеры увеличиваются на 12 см.
- Для печей заводского изготовления - по документации завода-изготовителя.
Отступки, разделки и прочие противопожарные устройства следует предусматривать не только при кладке печей и дымоходов, но и при устройстве вентиляционных каналов, проходящих в стенах зданий и в дымовых трубах, расположенных рядом с дымовыми каналами. Отвод дыма от печей в вентиляционные каналы не допускается.
На деревянном полу перед топочной дверцей прибивают стальной лист размером не менее 700 х 500 мм.
При несгораемых полах и основаниях печей дно зольника и дымооборотов допускается устраивать на уровне пола помещения; при несгораемых только основаниях днища зольников — на уровне пола, а дымооборотов — на расстоянии не менее 14 см от пола. Если пол и основание печи сгораемы, то дно зольника и дно последнего дымохода должны находиться на расстоянии 14 см, а в остальных дымоходах — на расстоянии не менее 21 см от пола. При установке печи весом до 750 кг непосредственно на полу дно зольника и дымооборотов должно отстоять от сгораемого основания на расстоянии, указанном в таблице 26.
Подполье или пространство междуэтажного перекрытия соединять с зольником печи с целью вентиляции не разрешается.
Расстояние от верхней плоскости перекрыши печи до потолка помещения должно соответствовать указанному в таблице 27.
Таблица 27
Типы отопительных печей | Наименьшее расстояние в см от поверхности перекрыши печи до потолка при потолке | |
не защищенном от возгорания | защищенном от возгорания | |
Печи теплоемкие весом более 750 кг | 35 | 25 |
Печи теплоемкие весом 750 кг и менее | 45 | 35 |
Печи нетеплоемкие | 100 | 70 |
Примечание.
- Сгораемый потолок должен изолирован от печи слоем штукатурки или листом кровельной стали, прибитым по асбесту либо двойному слою войлока, пропитанного глиняным раствором.
- Изолируемый участок потолка над печью должен выходить за габариты перекрыши печи во все стороны на 15 см.
- При высоте печи более 2,1 м перекрыша должна состоять не менее чем из трех рядов кирпича.
Пространство от верха печи до потолка помещения можно закрывать декоративной стенкой из огнестойкого материала. В этом случае толщина перекрыши должна составлять четыре ряда кирпичной кладки.
Разделки вокруг труб, у стеновых каналов и стенок печи делают из кирпича с утолщением кладки в плоскости междуэтажного перекрытия или из других теплоизолируюших материалов.
При устройстве разделок в полах и потолках конструктивно обеспечивают независимость осадки стен и перекрытий от осадки печи и трубы. С этой целью необходимо:
- увеличить высоту разделки на величину, превышающую возможную осадку;
- между разделкой и перекрытием поставить прокладку из двух пропитанных в глиняном растворе слоев войлока толщиной 2 см.
Пол над разделкой устраивают из несгораемых материалов (бетон, метлахские плитки и т.п.).
При использовании для чердачных перекрытий утеплителей с опилками и прочими легкосгорающимися материалами разделки дымовых труб, стеновых каналов и печей должны быть выведены на 7 см выше поверхности утеплителя.
Концы металлических балок, приходящихся против дымоходов, а также балки, расположенные вблизи дымоходов, должны отстоять от последних не менее, чем на 12 см.
При шанцевой кладке между печами нижнего и верхнего этажей нельзя располагать деревянные балки. Если невозможна укладка балок с требующимися промежутками, то устанавливают ригель.
Промежуток (отступка) между сгораемыми стенами (перегородками) и печью должен устраиваться на всю высоту помещения. Ширина отступа определяется в соответствии с данными таблицы 26. При установке печи у огнестойкой стены следует делать закрытые отступы шириной не менее 7 см или открытые — шириной не менее 13 см.
Отступ теплоемкой печи можно оставлять открытым или заделывать с одной, либо с обеих сторон кирпичом (огнестойким материалом). При заделке с двух сторон верх отступа перекрывают двумя рядами кирпича или другим огнестойким материалом. Образовавшуюся закрытую камеру внизу и вверху снабжают решетками размером во всю ширину отступа при высоте не менее 13 см. Отступ нетеплоемкой печи с обеих сторон оставляют открытым. Сгораемый пол в отступе защищают одним рядом кирпича, плитками или другим огнестойким материалом. Сгораемую стену или перегородку в отступе надежно изолируют. С этой целью рекомендуется:
- при открытом с одной или двух сторон отступе перекрыть стену (перегородку) двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором и покрытого слоем штукатурки или кровельной сталью;
- при закрытом с обеих сторон отступе применять облицовку из кирпича, уложенного по двойному слою пропитанного глиной войлока (холодная четверть). Кладку кирпича в этом случае производят на глине. Толщина кирпичной облицовки для отопительных печей и квартирных кухонных очагов должна быть в четверть кирпича, а для кухонных очагов в общежитиях — в половину кирпича.
Для устройства холодной четверти у деревянной рубленой стены к ней прикрепляют дощатый щит, не доходящий до перекрытия и обитый двумя слоями пропитанного глиняным раствором войлока, по которому производят облицовку кирпичом. По размеру холодные четверти в отступах должны быть не менее высоты и ширины отопительных печей и на 50 см выше кухонного очага; при устройстве холодной четверти должна быть предусмотрена свободная осадка стены.
Перевязка вертикальных разделок и стенок, закрывающих камеры отступов, с печью или трубой не допускается.
Печь, устанавливаемая в проеме деревянных стоек и перегородок, отделяется от них по всей высоте вертикальными кирпичными разделками толщиной, равной толщине стены или перегородки. Сгораемую конструкцию в месте примыкания разделки изолируют асбестом или двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором (размеры разделки принимают в соответствии с данными таблицы 26).
Сгораемую стену, примыкающую к печи возле топочной дверцы, покрывают изоляцией (штукатуркой или кровельной сталью по войлоку) на площади, превышающей площадь дверцы по сторонам и внизу на 10 см, а сверху — на 25 см. Расстояние от топочной дверцы до противоположной стены должно быть не менее 1,25 м.
Кирпичные стены с дымовыми каналами в них и печи, выходящие на лестничные клетки с деревянными маршами и соприкасающиеся с перегородками и балками перекрытий, а также коренные трубы должны иметь утолщения стенок в местах прохождения каналов в соответствие с данными таблицы 26.
От наружной поверхности кирпичных дымовых труб до деревянной части стропил и обрешетки следует оставлять свободное пространство (не менее 10 см). При применении металлических и других нетеплоемких труб ближайшие к ним части сгораемых конструкций обивают кровельной сталью по войлоку, пропитанному глиняным раствором.
При тесовых, цементных, гонтовых и драночных кровлях свободное расстояние от деревянных частей до наружной поверхности дымовой трубы должно быть не менее 13 см; кровлю в местах прохождения дымовых труб необходимо покрывать листами кровельной стали шириной не менее 50 см, тщательно подогнув ее под “выдру”. При нетеплоемких дымовых трубах применяют дополнительную изоляцию.
Металлические дымовые трубы, прокладываемые под сгораемыми потолками или параллельно сгораемым стенам и перегородкам, должны отстоять от них не менее, чем на 50 см.
В сейсмических районах применяют легкие печи в металлических каркасах. В случае необходимости установки более теплоемких печей последние заключают в металлические футляры. В этих районах насадочные кирпичные дымовые трубы не применяются, а коренные кирпичные трубы заключают в металлические каркасы.
На кирпичные разделки около труб и печей в помещениях необходимо наносить штукатурку.
Приведем данные из относительно новых документов Свода правил СП 31—105—2002 “Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом” (Приложение 5) и СП 31—106—2002 “Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов” (Приложение 6), созданных на основе перевода канадских нормативов. Эти данные не соответствуют другим действующим документам, цитированным ранее (табл. 26). Оставим это без комментариев, отметим только, что размерность в двух документах разная — сантиметры и миллиметры.
Расстояние от задней и боковых стенок печи или камина до деревянного каркаса наружной или внутренней стены должно быть не менее 100 мм, расстояние от стенок дымосборника до каркаса — не менее 50 мм.
Детали и конструкции из горючего материала, расположенные на верхней поверхности камина или рядом с топочным проемом, следует размещать на расстоянии не менее 150 мм от края топочного проема. В случае, если детали из горючего материала, расположенные на верхней поверхности камина, выступают более, чем на 40 мм из лицевой плоскости камина, они должны располагаться на расстоянии не менее 300 мм от верхнего края топочного проема.
Металлические детали, подвергающиеся внутри печи или камина огневому воздействию и выходящие на лицевую поверхность камина (например, механизм управления заслонкой), должны располагаться на расстоянии не менее 50 мм от конструкций из горючих материалов, расположенных на лицевой поверхности печи или камина.
Расстояние от дымовой трубы до строительных конструкций из горючих материалов должно быть не менее 50 мм.
Расчетное значение предельной температуры нагрева наружных поверхностей камина следует принимать: на верхней горизонтальной поверхности — 45°С, на вертикальных и наклонных стенках — 75°С. Допускается на отдельных участках вертикальных стенок площадью не более 15 % их общей площади температура 90°С.
Дымоход, обслуживающий камин, не должен обслуживать другие отопительные устройства.
Толщина огнеупорной кирпичной облицовки стенок должна составлять не менее 50 мм, а толщина облицовки пода — не менее 25 мм.
Толщина кирпичных стенок камина, включая толщину внутренней облицовки, должна быть не менее 190 мм, толщина верхнего перекрытия камина из кирпича должна быть не менее 250 мм.
Размеры топки камина (ширина и глубина) должны быть не менее 300 x 300 мм.
Топочное отверстие камина следует закрывать дверцей из термостойкого стекла.
Камины изнутри должны быть облицованы (футерованы) огнеупорами: кирпичом по ГОСТ 8426, керамическими материалами, бетоном или металлом.