Для строительства домов на грунтах, обладающих просадочными свойствами, необходимы специальные конструктивные меры:
- схемы зданий, малочувствительные к неравномерным осадкам;
- осадочные швы;
- ограничение этажности домов со стенами с засыпками (1 этаж), термовкладышами (2 этажа), несущими сплошными стенами (3—4 этажа);
- применение массивных ленточных фундаментов.
Введение в тело стены воздушных прослоек позволяет снизить ее вес и стоимость строительства. Воздушные прослойки должны быть замкнутыми и расположенными ближе к наружной поверхности ограждения, так как с понижением температуры в них происходит сокращение потерь тепла за счет уменьшения конвекционных потоков. При возведении стен лучше делать несколько воздушных прослоек малой толщиной (1,0—1,5 см), в которых конвекция на понижение теплопроводности оказывает незначительное влияние и при расчетах может не учитываться. В качестве термоплит можно использовать пенобетон, фибролит и другие материалы. Кроме того, в строительстве находят применение смешанные типы кладок. Особенное внимание здесь надо уделить кладке из термоблоков, облицованной с наружной стороны кирпичом. Эту кладку можно выполнять из самых различных блоков, сплошных и пустотелых с невысокой механической прочностью. При этом достигается до 77% экономии в кирпиче и снижение веса стены на 56,5%.
Выбирая тип кладки, необходимо учитывать наличие материалов местного происхождения, имеющих меньшую стоимость, и которые могут быть доставлены при минимальных затратах топлива.
Пример — стена в 1,5 обыкновенного красного кирпича с отеплением термовкладышами из пенобетона толщиной 4 см и высотой 8,5 см. Она может включать в себя эти термовкладыши только для одних тычковых рядов, а пространство между ложковыми рядами (2—3 см) заполняют малотеплопроводными материалами или оставлять незаполненными.
Для экономии кирпича при кладке стен и целесообразного использования материалов местного происхождения с малым коэффициентом теплопроводности можно допускать комбинированную кладку. Ведется она ложковыми рядами с двумя воздушными прослойками толщиной в 3 см, которые через пять ложковых рядов по высоте перекрывают блоками из теплобетонных камней. Введение в кладку теплобетонных камней исключает возможность образования “тепловых мостиков” и создает достаточную устойчивость трем самостоятельным стенкам. Наличие воздушных прослоек малой толщины и ограниченных по высоте значительно улучшает термическое сопротивление стены.
Вместо теплобетонных камней можно производить укладку по всей толщине стены сплошного ряда плит из малотеплопроводных материалов, например, этернитовых, которые помещают по высоте через каждые пять ложковых рядов.
Существуют также варианты возведения кирпичных стен с термоблоками, утепленных с наружной стены пенобетоном. Кладку ведут ложками с воздушной прослойкой. Через каждые пять рядов по высоте ложковые ряды перекрывают термоблоками. Известно, что термическое сопротивление ограждения зависит исключительно от теплопроводности материалов. Для тепловой характеристики нужно знать не только коэффициенты теплопроводности материалов, входящих в ограждение, но и их расположение, а также толщину слоев. Поэтому часто целесообразно производить утепление стен с наружной стороны.
Наряду с кладкой из пустотелого кирпича и камней следует применять облегченную кладку с эффективными плитными утеплителями или минеральными засыпками, значительно повышающую термическое сопротивление наружных стен зданий. Требуемая толщина кирпичных слоев в таких стенах определяется в основном из условия прочности, что позволяет резко сократить в них расход кирпича и цемента по сравнению с расходом этих материалов в стенах из сплошной кирпичной кладки. Наибольшая эффективность применения облегченных кладок достигается в зданиях с поперечными внутренними несущими стенами и наружными самонесущими стенами облегченной кладки. По сравнению со зданиями, наружные стены которых выполнены из сплошной кирпичной кладки толщиной 51—55 см, общий расход кирпича и цемента при наружных стенах облегченной кладки уменьшается на 25%.
Применение наружных стен облегченной кладки при строительстве зданий в северных районах с температурами ниже минус 40°С позволяет еще больше сократить расход кирпича и цемента. Здесь для повышения тепловой инерции наружных стен рекомендуется выполнять внутренний слой кладки толщиной в 1 кирпич.
Наружные стены облегченной кладки, как правило, возводят для зданий с сухим и нормальным влажностным режимом помещений. Допускается применение облегченных кладок в помещениях с влажным режимом при условии защиты внутренней поверхности стен пароизоляционным слоем. Облегченная кладка для стен помещений с мокрым режимом не допускается.
Кладку кирпичных цоколей зданий необходимо выполнять из полнотелого керамического кирпича, применение для этих целей силикатного кирпича не допускается.
Толщина горизонтальных швов кладки из кирпича и камней правильной формы должна составлять 12 мм, вертикальных швов — 10 мм.
При вынужденных разрывах кладку выполняют в виде наклонной или вертикальной штрабы.
При выполнении разрыва кладки вертикальной штрабой в швы кладки вертикальной штрабы закладывают сетку (арматуру) из продольных стержней диаметром не более 6 мм и поперечных — диаметром не более 3 мм на расстоянии до 1,5 м по высоте кладки, а также в уровне каждого перекрытия.
Число продольных стержней арматуры принимается из расчета один стержень на каждые 12 см толщины стены, но не менее двух при толщине стены 12 см.
Разность высот возводимой кладки на смежных захватках и при кладке примыканий наружных и внутренних стен не должна превышать высоты этажа, а разность высот между смежными участками кладки фундаментов — не более 1,2 м.
Установку креплений в местах примыкания железобетонных конструкций к кладке следует выполнять в соответствии с проектом.
Возведение каменных конструкций последующего этажа допускается только после укладки несущих конструкций перекрытий возведенного этажа, анкеровки стен и замоноличивания швов между плитами перекрытий.
Тычковые ряды в кладке укладывают только из целых кирпичей и камней всех видов. Независимо от принятой системы перевязки швов укладка этих рядов является обязательной в нижнем (первом) и верхнем (последнем) рядах возводимых конструкций, на уровне обрезов стен и столбов, а также в выступающих рядах кладки (карнизах, поясах и т. д.).
При многорядной перевязке швов укладка тычковых рядов под опорные части балок, прогонов, плит перекрытий, балконов, мауэрлаты и другие сборные конструкции является обязательной. При однорядной (цепной) перевязке швов допускается опирание сборных конструкций на ложковые ряды кладки.
Кирпичные столбы, пилястры и простенки шириной в два с половиной кирпича и менее, рядовые кирпичные перемычки и карнизы возводят из отборного целого кирпича.
Применение кирпича-половняка допускается только в кладке забутовочных рядов и мало нагруженных каменных конструкций (участки стен под окнами и т.п.) в количестве не более 10%.
Горизонтальные и поперечные вертикальные швы кирпичной кладки стен, а также швы (горизонтальные, поперечные и продольные вертикальные) в перемычках, простенках и столбах следует заполнять раствором, за исключением кладки впустошовку.
При кладке впустошовку глубина не заполненных раствором швов с лицевой стороны не должна превышать 15 мм в стенах и 10 мм (только вертикальных швов) в столбах.
Участки стен между рядовыми кирпичными перемычками при простенках шириной менее 1 м необходимо выкладывать на том же растворе, что и перемычки.
Стальную арматуру рядовых кирпичных перемычек укладывают по опалубке в слое раствора под нижний ряд кирпичей. Число стержней устанавливается проектом, но должно быть не менее трех. Гладкие стержни для армирования перемычек должны иметь диаметр не менее 6 мм, заканчиваться крюками и заделываться в простенки не менее, чем на 25 см. Стержни периодического профиля крюками не отгибаются. При выдерживании кирпичных перемычек в опалубке необходимо соблюдать сроки, указанные в таблице 18.