Первый этап подготовки предусматривает правильное питание и уход за шерстью. Собаку рекомендуется ежедневно расчесывать гребнем и чистить щеткой: этим достигается удаление линяющих волос и подшерстка, массаж тела, стимулирующий рост новой шерсти. Этого достаточно для короткошерстных пород, если дополнительно купать таких собак в теплой воде. Следует употреблять качественное мыло или шампунь, прополаскивая шерсть чистой водой и хорошо вытирая.
Длинношерстные породы нуждаются уже в более кропотливом и тщательном уходе. Так у сеттеров, спаниелей, немецких длинношерстных легавых необходимо выщипывать пальцами (не ножницами!), переросший волос на отдельных частях тела. Особой осторожности требует купание длинношерстных собак, так как при мытье шерсть обезжиривается, становится легкой, всклокоченной и образует завитки или волны. Вот почему длинношерстную собаку следует купать не позже, чем за неделю за выставки, с тем чтобы с помощью гребня и щетки успеть придать шерсти правильное направление. Таким же должен быть уход и за грубошерстными собаками. Таким породам, особенно терьерам, предписан точный стандарт формы и обработки шерсти. Это достигается с помощью стрижки или тримминга, с использованием различных приспособлений: машинки для стрижки, ножа для тримминга, ножниц и металлических гребней. Обработка шерсти до выставочной кондиции, как правило, осуществляется поэтапно, чтобы в день выставки шерсть на разных частях тела могла дорасти до стандартной длины.
На всем протяжении выставки хозяин должен уделять внимание своей собаке, так как она нуждается в поддержке человека в условиях суеты, нервозности и непривычного питания. Особенно нервничают те собаки, которые попадают на выставку впервые. Есть целый ряд правил, установленных администрацией той или иной выставки, выполнять которые следует неукоснительно. Выгул собак производится только в специально отведенном для этого месте. На ринге собака должна демонстрироваться в лучшей своей форме. На ринг экстерьерной оценки собак выводят в легких ошейниках без медалей и жетонов.
За невыполнение владельцами собак правил, установленных на выставке, за самовольный уход собаки с выставки, а также за изменения в ее внешности, не предусмотренные стандартом (в целях скрытия недостатков), по решению выставочного комитета собака может быть не допущена к экспертизе, удалена с ринга, лишена присужденных наград. Для экспертизы на выставке собак разделяют по породе, полу и возрасту. По возрасту их распределяют следующим образом: младшая группа — от 10 месяцев до 1,5 года; средняя группа — от 1,5 до 2,5 лет; старая группа — от 2,5 до 9 лет.
В зависимости от возраста к животному предъявляются определенные требования, например: собаки младшего возраста отличаются неполной сформированностью, недоразвитой мускулатурой; голова не приняла окончательной формы, движения несвободны. В связи с этим оценка «отлично» не присуждается. Собаки средней возрастной группы характеризуются законченностью роста, но имеют при этом ряд неоформленных черт: отсутствие развитой мускулатуры, недостаточная ширина туловища.
В старшей возрастной группе собаки отличаются законченным развитием и лучшими формами. Они держатся на ринге уверенно и с достоинством. Собаки с признаками старости, одряхления, с последствиями травм, ранений не имеют права на льготы при вынесении оценок. В первую очередь эксперты проводят биологический осмотр собак (прикус, комплект, состояние эмали и наличие сломанных зубов, замок клыков) и проверку кобелей на крипторхизм. Затем владельцы с собаками приглашаются на ринг на экспертизу, где проводится осмотр-соревнование собак. При их движении эксперты обращают внимание на их породность, особенности конституции, пропорциональность, или гармоничность сложения, формат, кондицию, строение конечностей, состояние холки, спины, поясницы, манеру держать хвост и движения. Особое внимание уделяется конституциональному различию между кобелем и сукой.
После тщательного осмотра каждой собаки эксперты снова приводят в движение ринг собак и делают новую расстановку, определяя окончательное место собаки на ринге. После объявления оценок судьи приступают к описанию экстерьера собаки, результаты которого заносятся в регистрационную карточку. На выставках охотничьих собак в разделе гончих есть еще два ринга — ринг смычков и ринг стай.
На выставках собакам присуждаются оценки: в старшей и средней возрастных группах — «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», в младшей возрастной группе — «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно». На рингах собакам служебных пород одновременно с оценкой могут быть присуждены медали, а их владельцам выданы дипломы и призы. В дипломах указывают полученные оценки, медали, призы и звания. Медали бывают следующего достоинства: за оценку «отлично» — большая золотая медаль; за оценку «очень хорошо» — малая золотая медаль; за оценку «хорошо» — серебряная медаль (только сукам). При оценке «удовлетворительно» выдается справка.
В клубах служебного собаководства медали присуждаются при наличии у собак дипломов по дрессировке. Также присуждается звание «Победитель» текущего года. Победители в экстерьерном ринге могут участвовать в конкурсе на звание «Лучший кобель породы», «Лучшая сука породы», «Лучший представитель породы». Последнее звание дает право на участие в следующем этапе конкурса — «Лучший в группе пород», а десять собак, ставших лучшими в своих группах, участвуют в конкурсе на звание «Лучшая собака выставки».