266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Домашние животные
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Ветеринарные клиники (ветклиники), Центры, влетлечебницы, ветеринарные аптеки по округам Москвы:
ВАО | ЗАО | САО | СВАО | СЗАО | ЦАО | ЮАО | ЮВАО | ЮЗАО
Вакцинация собак - Болезни собакНаиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, чума и бешенство. Для профилактики вирусных инфекционных заболеваний собакам делают прививки. И у нас в России, и за рубежом существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких заболеваний сразу).

Перед тем как делать прививку, очень важно проверить срок годности вакцины: он обязательно указан на этикетке флакона. Если вакцина просрочена, делать прививку бесполезно. Если делаете прививку дома, то нужно также проверить, в каких условиях хранилась вакцина. Вакцина должна храниться в соответствии с прилагаемой инструкцией. Особенно тщательно следует проверять импортные вакцины - нужно знать, в каких условиях их везли и хранили.

Помимо вакцин, дающих длительный активный иммунитет, существуют также сыворотки, введение которых вызывает кратковременный пассивный иммунитет (сыворотки содержат готовые антитела). Сыворотки применяются при лечении инфекционных заболеваний, но не для профилактических прививок. Против парвовирусного энтерита щенков можно прививать как отечественной, так и импортной вакциной. Против коронавирусного энтерита, к сожалению, нет вакцины ни у нас, ни за рубежом. Против вирусного гепатита одновалентные вакцины только импортные; у нас в стране с успехом применяется двухвалентная вакцина «Парвовак» — вакцина против парвовирусного энтерита и вирусного гепатита.

Противочумную прививку щенкам желательно делать отечественной вакциной. Дело в том, что на практике наблюдались случаи заболевания чумой после прививок, сделанных импортными вакцинами. В нашей стране применяются в основном три противочумные вакцины: «Вакчум», 668-КФ и ЭПМ. Вакцина ЭПМ имеет один существенный недостаток — ее можно прививать животным не моложе 3-х месяцев. Поэтому при вакцинации щенков лучше пользоваться двумя другими вакцинами.

Новая - более высокого качества, хорошо очищенная вакцина против бешенства - «Культуральная антирабическая фенол-вакцина». Она переносится собаками легче, чем прежняя, и дает меньше осложнений. От основных, наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний в течение первого года жизни собаке приходится сделать в общей сложности 4–5 прививок. Поливалентные вакцины с успехом применяются для взрослых собак, чтобы поддерживать уже выработанный иммунитет.

В эмбриональный период развития через плаценту, а после рождения с молозивом щенок получает необходимые антитела - материнский иммунитет, которого ему хватает на первые недели жизни. Как бы вам этого ни хотелось, не торопитесь гулять с малышом. Если уж очень хочется, чтобы щенок подышал свежим воздухом, а на улице хорошая погода, можно выносить его на руках, но ни в коем случае не спускать на землю.

Вакцинация собак - Болезни собакВ течение двух недель понаблюдайте за поведением и состоянием здоровья своего питомца. На что нужно обратить внимание? На аппетит щенка, его стул, на то, вял он или активен, сколько спит. Желательно несколько раз в день измерять ему температуру (температуру собаке измеряют, вводя смазанный кремом или вазелином градусник примерно на треть его длины в задний проход на 3–4 минуты). Не измеряют температуру сразу после сна или еды; лучше выждать минут 10–15. Нормальная температура щенка от 38 до 39°, а взрослой собаки от 38,5 до 39°. Все это поможет вам впоследствии определить, как щенок переносит прививку.

Кроме того, в этот период обычно рекомендуют провести дегельминтизацию щенка. Дело в том, что если у щенка есть глисты, то он хуже переносит прививку, так как глистная инвазия ослабляет организм. В качестве антигельминтного средства рекомендуется пирантел как наименее токсичный препарат с достаточно широким спектром действия.

Первую прививку щенку делают в возрасте примерно 1,5 месяцев. В зависимости от того, какое заболевание больше распространено в данный момент в вашем регионе, первым прививают либо энтерит, либо гепатит (можно использовать двухвалентную вакцину). Щенкам до полугода эту прививку делают два раза с интервалом 10–14 дней (если после первой прививки не появились признаки заболевания). После этого через две недели вырабатывается устойчивый иммунитет на 1 год. Через год прививку повторяют. Собаки переносят прививку против энтерита и гепатита легко. Но до прививки против чумы со щенком не следует выходить на улицу. Пока не выработался иммунитет, щенок еще может заболеть энтеритом или гепатитом, а впереди еще одна из самых ответственных прививок — против чумы.

Первую прививку против чумы делают в 2,5 месяца. Раньше делать прививку нецелесообразно, а позднее — опасно. В течение 3-х недель после прививки против чумы щенок должен оставаться дома. В этот период нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы он не переохлаждался и не переутомлялся, его нельзя мыть. Если щенок простудился в этот карантинный период, то возможны серьезные осложнения вплоть до заболевания чумой. Через три недели вырабатывается иммунитет и можно начинать гулять.

Повторную вакцинацию щенка против чумы проводят в 6–7 месяцев, когда у него закончился рост постоянных зубов. В дальнейшем прививку против чумы повторяют один раз в год в одно и то же время. Среди собаководов бытует мнение, что собаки некоторых пород и дворняжки чумой не болеют, поэтому им нельзя делать прививку, ибо как раз от нее-то они и заболевают. Это мнение в корне неверно. После прививки собака может заболеть только при несоблюдении правил подготовки к вакцинации и карантина. Что же касается породной чувствительности к вирусу чумы, то есть породы, которые более восприимчивы к чуме (немецкие овчарки, пойнтеры, сеттеры, пудели) и менее восприимчивы — некоторые виды терьеров и дворняжки. Непривитая собака подвергается опасности заболевания и может быть носителем инфекции.

Но есть заболевание, прививка против которого обязательна для всех собак — это бешенство. Прививка против бешенства действительно не относится к числу легкопереносимых, после нее нужно соблюдать такой же карантинный режим, как и после прививок против чумы, только в течение двух недель. Слухи о том, что привитая собака заболевает бешенством, беспочвенны. Первый раз прививку против бешенства рекомендуется делать собаке в возрасте не моложе 6 месяцев, а фактически это получается после повторной вакцинации против чумы. В дальнейшем собак прививают раз в год в течение всей жизни.

График профилактических прививок:

  • 1,5 месяца — прививка против энтерита (гепатита), через 10-14 дней — повторная вакцинация;
  • 2,5 месяца — прививка против чумы;
  • 7 месяцев — повторная вакцинация против чумы;
  • после 8 месяцев — прививка против бешенства.

Кроме перечисленных заболеваний есть и другие инфекции, которые не так широко распространены, но опасны для жизни животных:

  • Лептоспироз заболевание, которое чаще всего переносят грызуны — мыши, крысы и другие. Из этого следует, что наиболее подвержены этому заболеванию охотничьи собаки. Прививают собак старше 4-месячного возраста 1 раз в год (щенкам до 6 месяцев прививку повторяют через полгода), карантинный режим после прививки такой же, как после прививки против энтерита. Вакцина против лептоспироза входит в состав многих импортных поливалентных вакцин.
  • Аденовироз легочная инфекция, завезенная в Россию в 1988 г. У нас в стране вакцины против этого заболевания пока нет, но она входит в состав некоторых импортных поливалентных вакцин. На практике установлено, что значительно легче это заболевание переносят собаки, привитые против чумы и гепатита (установлено, что вирус аденовироза имеет много общего с вирусом гепатита).

Основные правила проведения профилактической вакцинации:

  • Прививку можно делать только здоровой собаке.
  • Прививку можно делать не раньше, чем через три недели после предыдущей.
  • После прививки нужно соблюдать карантинный режим: собаку не переутомлять, не простуживать, не купать. Длительность этого периода зависит от вида прививки.
  • При составлении графика прививок все сроки согласовывать со сроками вакцинации против чумы.
  • Делать прививки только с соблюдением срока годности, правил хранения вакцин и дозировок.
Ветеринарные клиники (ветклиники), Центры, влетлечебницы, ветеринарные аптеки по округам Москвы:
ВАО | ЗАО | САО | СВАО | СЗАО | ЦАО | ЮАО | ЮВАО | ЮЗАО
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прием отработанного оборудования, бытовой техники

Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

Самые востребованные производители имплантов зубов

Самые востребованные производители имплантов зубовБольшинство людей сталкивалось с необходимостью установки зубного импланта. Сегодня в мире стоматологии имеется сотни разнообразных брендов, которые предоставляют человеку огромный выбор среди стоматологических имплантов.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2023
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon