Собака в отличие от человека не может сказать, что ее беспокоит, так что здоровье собаки напрямую зависит от того, насколько хозяин внимателен к своему четвероногому другу. Любое недомогание должно быть им замечено. Здоровая собака - веселое жизнерадостное животное с блестящей шерстью, хорошим аппетитом, ясными глазами и влажным прохладным носом. Она охотно гуляет и живо реагирует на окружающий мир. Собаки болеют в домашних условиях не реже, чем люди; но в целом о них можно сказать, что это здоровые и крепкие животные и при правильном содержании и кормлении доживают до старости. Важнейшим условием для сохранения здоровья является профилактика различных заразных и незаразных заболеваний. У больной собаки нет аппетита, шерсть тусклая, состояние поникшее, угнетенное. Из глаз и носа появляются гнойные выделения, нарушается работа желудка. Собакам много лежит, не откликается на зов.Наибольшую опасность для здоровья собаки представляют внезапные заболевания и повреждения. Внезапные заболевания наступают неожиданно: в любое время года, в любом возрасте, независимо от породной принадлежности и пола. Это и кишечная непроходимость, ранения, травмы, острые инфекционные заболевания и др. К предусмотренным внезапным можно отнести некоторые осложнения, возникающие у собак через различные промежутки времени после перенесенных инфекционных болезней (эпилептические припадки после чумы).
Внезапные повреждения чаще всего бывают следствием нарушения правил содержания, выгула и дрессировочных занятий. Наиболее опасными и распространенными инфекционными заболеваниями собак считаются парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, вирусный гепатит, чума, бешенство, пироплазмоз, лептоспироз.
Диагностику заболеваний условно можно разделить на три вида:
- наблюдение (может быть и наиболее важным), простые приемы — измерение температуры, пульса, пальпация, наблюдение за поведением заболевшего животного, симптомами заболевания.
- Второй вид — лабораторный метод, дающий объективный анализ состояния заболевшего животного наряду с инструментальными методами исследований и создающий необходимый плацдарм для дальнейшего лечения животного. Проводятся: биохимический анализ крови, клиническое исследование крови под микроскопом, иммунологический и бактериологический анализы.
- Третий вид диагностики — инструментальный метод, включающий в себя все последние завоевания инженерно-медицинской мысли. Это рентгенография, рентгеноскопия, томография, электрокардиография, эхокардиография, ультразвуковая диагностика, доплерография, гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия и лапароскопия.



