Товарные качества плодов в значительной мере зависят от сроков съема. Масса плодов сильно увеличивается в последние дни созревания. Преждевременно снятые плоды недостаточно окрашены, имеют ухудшенный вкус, при хранении вянут, сморщиваются и быстро теряют ценные товарные качества. При запоздании сбором увеличиваются потери урожая от осыпания, у ранних и средних по срокам созревания сортов плоды перезревают и теряют вкусовые качества. Перезревшие плоды плохо хранятся и практически непригодны для консервирования.
У плодов различают две степени зрелости — съемную и потребительскую.
О наступлении съемной зрелости плодов судят по ряду признаков. Для многих сортов яблони и груши такими признаками могут быть появление окраски и вкусовых качеств, характерных для зрелых плодов данного сорта, легкое отделение плодоножки, побурение кончиков семян или всего семени, начало размягчения мякоти плодов.
Для потребления на месте летние сорта снимают за 1—2 дня до наступления потребительской зрелости, а для пересылки на далекие расстояния — за 5—7 дней. Потребительская зрелость у осенних сортов яблони и груши, наступает через 2—6 недель, а у зимних — через 1—6 месяцев после съема плодов.
Плоды косточковых культур для потребления на месте в свежем виде снимают в начале потребительской зрелости, а плоды, предназначенные для дальней перевозки и переработки на варенье и компоты, за 2—4 дня до наступления полной зрелости, пока они сохраняют твердую консистенцию.