В петровские времена появились конструкции "для зимнего сбережения растений, как не по нашему погодью". Это были большие, тёплые помещения с многочисленными окнами, наполненные диковинными растениями и пальмами. Теплолюбивые растения держали там зимой, а летом выносили на открытый воздух. В середине XVIII века свет увидела оранжерея в Санкт-Петербурге в Летнем саду.
Первые русские оранжереи были деревянными или каменными строениями с увеличенным числом больших боковых окон. Но, несмотря на то, что освещение было неравномерным из-за непрозрачных крыш, коллекции растений в русских оранжереях были весьма впечатляющими. Например, в усадьбе Демидова (там, где сейчас находится Нескучный сад), была уникальная система из шести террас с оранжереями на каждой из них. Растения были привезены из Америки и Азии и имели огромную ценность. А в Горенках — подмосковной усадьбе графа А.К. Разумовского — в субтропической оранжерее для великосветских обедов выращивали диковинные для России ананасы.
В ХIХ веке каркасы для застекления веранд и балконов стали производить серийно, промышленным способом, а производители разработали систему строительных наборов, так что заказчик мог выбрать такой каркас, который отвечал бы его желаниям и потребностям. Зимние сады оставались популярными вплоть до Второй мировой войны. С приходом новой функциональной архитектуры в начале ХХ века зимние сады с вычурными чугунными профилями вышли из моды. Кроме того, экономические проблемы, порожденные войной, вычеркнули зимние сады из списка требований, предъявляемых к комфортабельному жилищу. Лишь в 80-х годах ХХ века зимние сады обрели второе рождение. Отчасти это связано с появлением легких конструкций и современной техники остекления.