266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
История зимних садов в миреПеристиль
 
История комнатных и кадочных растений начинается в Древнем Египте. На египетских изображениях, которым более 3000 лет, можно увидеть маленькие деревья и кустики в каменных вазах и лотках. В многоквартирных римских домах — инсулах — подоконники делались настолько широкими, что на них умещались небольшие садики. Неотъемлемой частью богатого патрицианского дома был перистиль — внутренний сад, окружённый колоннадой.

В таких садиках, как правило, выращивали травы и цветы (розы, фиалки, лилии), оформляя интерьер статуями и статуэтками. Несколько тысячелетий насчитывает также искусство бонсаи, зародившееся в Китае и получившее широкое распространение в Японии.

В XVI веке в Европе стали популярны померанцевые домики. Они были предназначены для выращивания цитрусовых: обитателями этих сооружений были померанцевые (апельсиновые) и лимонные деревья. Зимой 1240 г. в Кёльн прибыл голландский король Вильгельм, которому был устроен пышный приём в помещении, украшенном деревцами и кустарниками в полном цвету, словно летом.

Померанцевый домик

Первый эксперимент по созданию зимних садов оказался удачным, и вскоре европейские монархи, стремясь перещеголять друг друга, заставляли садовников строить оранжереи и выращивать в них диковинные растения. Уже тогда лучшие садовники часто становились и конструкторами, и архитекторами, чтобы иметь возможность контролировать весь процесс создания и обслуживания оранжереи. В этих строениях с огромными окнами росли померанцевые (апельсиновые) и лимонные деревья. Поскольку в оранжереях часто устраивались празднества, растения всё чаще стали разводить в кадках. К самым знаменитым свидетельствам исторического культивирования цитрусовых относится выстроенная в Версале в период царствования Людовика XIV оранжерея, которая считается самой красивой в Европе. В ней и сегодня устраивают роскошные приёмы и праздники. С середины октября до середины мая сюда, как повелось с давних времен, помещают любимые растения Короля-Солнца, к которым относятся 650 апельсиновых деревьев. Температуру поддерживают на постоянном уровне, один раз в месяц деревья поливают вручную. Оранжерея ежедневно проветривается, чтобы снизить влажность воздуха. С середины мая кадки с деревьями вновь выносят на открытый воздух и размещают на площади 3 га.

Дворец Сан-Суси в Потсдаме

В Германии самыми красивыми считаются оранжереи во дворце Сан-Суси в Потсдаме. "Анти-Версаль" короля Фридриха — одноэтажный, удлинённой формы дворец с двенадцатью высокими окнами-дверями, откуда монарх мог выйти прямо в сад. Фигуры смеющихся вакханок поддерживают карниз, придавая этой постройке с центральным овальным куполом в стиле рококо оттенок некоторой игривости.

Большой сад в Херренхаузен — гордость Ганновера. Замок, служивший летней резиденцией герцогам Ганноверским, был разрушен в 1943 г. Разрушения избежали два красивых здания — оранжерея и галерея. Летом здесь дают театральные и музыкальные представления, устраивают фейерверки. В конце XVIII — начале XIX вв. европейская мода на разведение цитрусовых стала утихать, ее сменила мода на тропические растения, привозимые моряками и путешественниками из дальних стран. Но и их нелегко было сохранить в новых условиях: родина растений была известна ботаникам лишь приблизительно, а об условиях роста можно было только догадываться. Даже семена многих растений не выдерживали условий долгих путешествий и теряли к моменту прибытия всхожесть. Цветоводство всё ещё оставалось уделом элиты.

Сад в Херренхаузен

В середине XIX столетия изменить ситуацию помогло одно, казалось бы, незначительное изобретение англичанина Натаниэла Уорда. Мистер Уорд очень любил тропические растения и посвящал им всё своё свободное время. В его коллекции было немало редких видов, привезённых со всего света. Все они прекрасно росли и цвели, но мистер Уорд был недоволен: ему казалось, что он мог бы достигнуть большего, но ему мешал насыщенный гарью воздух Лондона. Н. Уорд решил накрыть растения стеклянным ящиком. Он заметил, что в небольшой стеклянной камере даже нежные папоротники чувствуют себя лучше. Вскоре выяснилось, что, помимо защиты от гари и копоти, применение этого приспособления позволило поддерживать внутри стабильную температуру и высокую влажность воздуха. В таком контейнере можно было содержать даже те растения, которые считались непригодными к размещению в комнате. Весь цвет британского общества был взволнован этим открытием. В моду входит устанавливать "ящик Уорда" для содержания папоротников и другой экзотики в комнатах. В 1834 г. Уорд сконструировал первый "чемодан" для перевозки растений, который без опаски можно было установить на палубе корабля. Растения меньше нуждались в поливе и были защищены от солёных брызг и солнца. Теперь в Европу можно было без потерь привозить нежные тропические создания для дальнейшего содержания их в изысканных комнатных оранжереях (современных террариумах) в гостиных богатых домов.

Орхидеи

Повальное увлечение экзотическими орхидеями в Англии приняло вид настоящей мании: на аукционах за них платили безумные деньги. Окна же простых горожан были заняты полезными растениями: лимонами, которые употребляли с чаем, столетниками, дарующими избавление от многих хворей, фикусами, очищающими воздух от копоти, и другими неприхотливыми, но нужными растениями. Со временем прямая польза уступила желанию украсить дом пёстрыми и резными листьями, красивыми и ароматными цветками. Их можно было раздобыть в ботанических садах и частных коллекциях. Дальнейшее разведение экзотических растений требовало особых условий: например, специальных отопительных систем.

Первые ландшафтные дизайнеры использовали для создания оранжерей конструкции большой площади из кирпича и камня с колоннами и непрозрачной, цельной крышей. В начале XIX века начали строить большие теплицы, которые отапливались при помощи труб горячим воздухом; они также были снабжены вентиляционными люками и приспособлениями для затенения. Первым грандиозным сооружением нового типа стал "Хрустальный дворец" (Crystal Palace), выстроенный в Англии в 1851 г. садовником и архитектором Джозефом Пакстоном. Со временем подобные сооружения стали строить по всей Европе.

В дальнейшем системы совершенствовались: появились стеклянные крыши, а оранжереи стали пристраивать к жилым домам, делая их частью помещения. Постепенно оранжереям стали выделять одно из главнейших мест в усадьбе. Они становились местом светских развлечений, поэтому вместе с растениями здесь размещались скульптуры, картины, мебель для отдыха, создавались искусственные гроты, водопады. Существовали и "общественные" зимние сады. Первый общедоступный зимний сад был создан в Лейпциге в 1820 году. Это была великолепная оранжерея с ботаническим театром и кофейней на 600 мест, где посетители могли любоваться 25 тысячами различных растений.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Строительство домов из вертикального бруса. Особенности технологии

Строительство домов из вертикального бруса. Особенности технологииСтроительство домов из вертикального бруса – это один из наиболее популярных видов строительства, который с каждым годом становится все более востребованным. В данной статье мы рассмотрим особенности технологии строительства домов из вертикального бруса и поговорим о том, какие преимущества имеет данная технология.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как работает геотермальная энергия?

Как работает геотермальная энергия?Геотермальная энергия - это вид возобновляемой энергии, который получается из тепла, накапливающегося внутри Земли. Этот вид энергии может использоваться для обогрева домов, производства электроэнергии и других целей. Рассмотрим, как работает геотермальная энергия.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Клиника МедПрофи 24

Клиника МедПрофи 24Клиника МедПрофи 24 – это современное медицинское учреждение, расположенное в Москве. Она предоставляет широкий спектр медицинских услуг высокого уровня качества, а также является одним из лидеров в области медицинского туризма.

Как вызвать нарколога для вывода из запоя

Как вызвать нарколога для вывода из запояДовольно сложно мириться с тем, что человек, с которым приходиться проживать в одной квартире, постоянно пьет и по сути губит сам себя. Сложно и тот момент, когда приходиться мириться с тем, что близкий человек, который живет отдельно, также спивается и губит свое здоровье.

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2023
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon