266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Работа и карьера
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Собеседование с работодателемИтак, удача вам улыбнулась, и вы приглашены на собеседование.

Бесспорно, это самый волнующий этап в поиске работы. Порой, даже очень уверенные в себе люди испытывают самый настоящий мандраж, подходя к дверям своего потенциального работодателя. И это проявляется тем сильнее, чем желаннее работа, чем «круче» фирма и чем меньше у вас опыта в подобного рода общении.

Однако не стоит волноваться. Достаточно придерживаться некоторых проверенных жизнью нехитрых правил, и вы сможете проявить себя в самом выгодном свете.

Постарайтесь

  • не опаздывать;
  • не источать резких, а тем более неприятных запахов;
  • выглядеть аккуратно, без признаков нечистоплотности;
  • одеться в соответствии с обстановкой (придерживайтесь делового стиля);
  • следить за своими жестами: избегайте суетливых, развязных или чересчур экспрессивных движений (постарайтесь не садиться на вращающийся стул или, по крайней мере, не крутитесь на нем);
  • смотреть интервьюеру в глаза, а не прятать смущенный взор («прожигать» собеседника взором также не стоит).
Все названные пункты касаются внешней стороны дела. Но есть и другие факторы.
Вопросы которые задают на собеседовании

О скромности

Всем известно, что наглость — второе счастье. И все же не следует слишком напирать на своего визави и, тем более, «выжимать» из него обещание взять вас на работу. Вероятно, бывают такие ситуации, когда человека могут принять на службу из одного лишь сострадания к его материальным проблемам. Но это нетипично. Не забывайте, что работодателю нужен РАБОТНИК, а не объект для опеки.

Но и чересчур скромничать тоже вредно. Не удивляйтесь, если вашему интервьюеру захочется расспросить вас о ваших достоинствах и недостатках. Не стесняйтесь говорить о своих положительных качествах. Однако свои профессиональные возможности лучше не преувеличивать, ведь перечисленные умения придется потом проявить на практике. И тем более не следует давать о себе слишком много негативной информации (даже если ваш собеседник настолько мил, что так и подмывает раскрыть ему душу).

Если вам вдруг задали вопрос, ответа на который вы не знаете, лучше честно сказать об этом. Вообще, отправляясь на собеседование, нужно быть готовым к тому, что вас могут попросить ответить на некоторые чисто профессиональные вопросы, продемонстрировать свои умения.

Конечно, интервьюер поинтересуется причиной вашего ухода с предыдущего места работы. Не нужно избегать ответа на этот вопрос. При этом, неуважительно отзываться о своих бывших работодателях тоже не следует, даже если они того и заслуживают.

Часто соискателей смущает вопрос о карьерных планах. Но к нему нужно быть готовым. Всегда лучше проявить свою целеустремленность, и поэтому ответ типа «я еще не думал об этом» удачным не назовешь (постарайтесь не переборщить: чего доброго, ваш потенциальный начальник испугается, что вы метите на его место).

О вежливости

Конечно, нужно внимательно слушать задаваемые вопросы и стараться отвечать на них конкретно, не углубляясь в детали и не развивая тему до бесконечности. Если некоторые вопросы покажутся вам бестактными, постарайтесь не выказывать своего возмущения. Реагируйте мягко, избегая заявлений типа «это к делу не относится». Уходить от «невыносимых» вопросов, касающихся вашей личной жизни, лучше другим путем: «Можно мне не отвечать на этот вопрос?» Не забывайте о правилах вежливости, что бы ни случилось. Даже если вы поймете во время собеседования, что эта работа не для вас.
О полезных вопросах

Не забывайте ни на минуту, что вы пришли на собеседование, а не на обследование под микроскопом. Не стесняйтесь задавать интервьюеру свои вопросы, естественно, не перебивая его (скорее всего, он сам даст вам такую возможность). Наверняка, вам полезно будет не только узнать, каковы предполагаемые размер зарплаты и условия труда, но и уяснить, какие требования предъявляются к соискателю, сочетание каких профессиональных и личных качеств потребует предполагаемая работа, какова политика компании в отношении профессионального роста сотрудников и каковы перспективы самой компании.

Об идеалах и реалиях

Существуют ли идеальные соискатели в природе? Скорее всего, нет, если учесть, что у каждого работодателя свои представления об идеальном работнике. И все же, вам будет легче добиться успеха, если вы:
  • настойчивы
  • стрессоустойчивы
  • доброжелательны
  • обаятельны
  • аккуратны
  • пунктуальны
  • ответственны
  • гибки (умеете быстро приспосабливаться к ситуации)
  • инициативны.
Итак, собеседование позади. Вероятно, вам предложили дождаться ответа, пообещав позвонить. Если же ожидание, на ваш взгляд, затянулось, не стесняйтесь самостоятельно связаться с фирмой. Возможно, вы получите отказ (убедившись в этом, вы сможете сосредоточить свои поисковые усилия на других объектах). А возможно, ваш звонок позволит руководителю фирмы решить проблему выбора из множества кандидатов в вашу пользу.

Если вам все же отказали, не отчаивайтесь, потому что:

  • работодатели — тоже люди и, как все нормальные люди, могут ошибаться;
  • собеседование, пусть и неудачное, — это монетка в копилку вашего опыта;
  • ну кто вам сказал, что этот упущенный шанс был для вас единственным?
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прием отработанного оборудования, бытовой техники

Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

Самые востребованные производители имплантов зубов

Самые востребованные производители имплантов зубовБольшинство людей сталкивалось с необходимостью установки зубного импланта. Сегодня в мире стоматологии имеется сотни разнообразных брендов, которые предоставляют человеку огромный выбор среди стоматологических имплантов.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2023
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon