266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Работа и карьера
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ

Три типа отношений в коллективе

Три типа отношений в коллективеОтношения в коллективе – важная составляющая удовлетворенности в работе каждого человека. Но женщине, - натуре впечатлительной и тонкой, - возможно, это важнее в двойне. От того, какая ситуация сложится у нас на работе и в какой коллектив мы попадем, зависит наше спокойствие, уравновешенность и хорошее настроение.

Как только наука управления персоналом достаточно прочно укоренилась в нашей стране, и руководители большего числа компаний стали применять ее на практике, все чаще и чаще среди бизнесменов-руководителей задавался вопрос: как правильно выстроить отношения между сотрудниками? Настаивать на строго деловых рабочих контактах или же разрешить неформальные, более близкие отношения? Нам, простым соискателям, становилось ясно, что во всех компаниях существует свой порядок, своя атмосфера, в которую, как бы нам ни хотелось, рано или поздно придется вливаться и принимать все ее правила.

Формальные отношения

Часть руководителей компаний и по сей день строго следит за формальными отношениями, не допуская в своем коллективе дружеский метод объединения. Такие руководители придерживаются мнения о том, что исключительно рабочая атмосфера, четкая иерархия и подчиненность, формальные взаимоотношения между сотрудниками коллектива – это залог успеха.

Жизненная ситуация: Однажды моя знакомая, особа энергичная и коммуникабельная, попала в крупную преуспевающую фирму, предлагающую широкий ряд услуг на рынке компьютерных технологий. Будучи девушкой проницательной, она сразу же определила, что среди довольно молодых сотрудников этой компании приняты слишком холодные и деловые отношения. Искренне поверив, что в этом коллективе просто не хватало лидера, который не смог организовать сплоченный и дружный коллектив, моя знакомая попыталась взять на себя эту роль. И при первой же попытке была вызвана на откровенный разговор с начальником. Тот дал ей понять, что приемлет исключительно деловые отношения и попросил впредь не проводить в его фирме экспериментов. Надо сказать, что через пол года эта девушка оценила такой тип отношений в коллективе, приведя мне массу положительных аргументов.

Совет
: Если и вы попали в такой коллектив – забудьте об откровенности, ограничьтесь лишь краткой информации о вас, не обсуждайте других и воздерживайтесь Коллектив от высказываний в адрес начальства. Возможно, в таком коллективе вы почувствуете постоянное напряжение и исключительно рабочий настрой, но останетесь менее уязвимыми в будущем. Главное, не пытайтесь переделать уже давно сложившиеся без вас устои в отношениях. Как правило, «белые вороны» недолго задерживаются в таких местах.

Непринужденные отношения

Как правило, молодые руководители компаний допускают и даже намеренно строят иной тип рабочих отношений: здесь часто обращаются на «ты», несмотря на возраст и положение в фирме, каждые праздники отмечаются вместе, здесь заводятся дружеские отношения, а главное, царит принцип: «на работе, как дома». В таких коллективах западного образца каждый человек почувствует себя непринужденно и легко. И, расслабившись, вы незаметно можете поведать собеседнику все о себе, о своей жизни, о своих сильных и слабых сторонах. Хорошо, если такие отношения настолько привычны, что ваша «лишняя» информация не осядет ни у кого в памяти, а главное, ей никто не воспользуется против вас в дальнейшем.

Жизненная ситуация: Я помню, как моя бывшая однокурсница, попав в такой коллектив, рассказывала нам о прекрасных и открытых отношениях на ее новом месте. Казалось, мечта о любимой работе наконец-то осуществилась, она с первого же дня влилась в коллектив, была прекрасно принята и коллегами, и руководством, которых с первого же дня называла по имени, входила без стука в кабинет к начальству, рассказала всю свою предыдущую жизнь коллегам и… через пару недель была уволена. Недоумевая, она собрала на консилиум своих близких друзей, где после долгих изнурительных обсуждений мы подвели итог: слишком быстро были приняты правила, слишком велика показалась ее откровенность и слишком прямо она восприняла такой тип отношений.

Совет: как показала практика, даже в таких организациях полезно сохранять пусть даже минимальную дистанцию. Оставьте себе долю осторожности, не отвечайте на скрытую провокацию при обсуждениях и избегайте излишних откровений и сплетен. Нужно помнить, что основная проблема таких коллективов – несоответствие нашего, российского менталитета к предлагаемым «западным» отношениям, а поэтому – не принимайте такие отношения буквально.

Отсутствие менеджмента

Есть и третий тип компаний с руководством, не преследующим определенных целей и не вырабатывающих единой кадровой стратегии. Как правило, это руководители «старой закалки», которые не оценили важность и огромное значение методов кадрового менеджмента. Коллективы таких организаций развиваются по самопроизвольному пути; часто здесь царит скрытый хаос и межличностные, неразрешенные конфликты, в которые рано или поздно вовлекается уже весь коллектив. Здесь нет четких правил, и те отношения, которые построите вы с каждым из сотрудников, будут развиваться по неопределенной схеме. Имейте в виду, что возможно кроме работы, вы будете решать и личные проблемы взаимоотношений с каждым из коллег. А это, надо сказать, не способствует полноценной работе, накоплению профессионального опыта и, наконец, является важной частью неудовлетворенности в вашей работе.

К сожалению, такой тип отношений в коллективе встречается в большинстве государственных компаний, где есть собственные законы, принципы и уже давно сложившийся фундамент, разрушить который вам одной, увы, не под силу. В таких случаях профессионалы советуют следующее: закрыть глаза на все, что происходит вокруг вас в коллективе, обходить «острые углы» конфликтных ситуаций, не вступать в межличностные споры и принять роль дружелюбного, но делового и корректного сотрудника. Главная цель для вас – выработать свою стратегию отношения с каждым из сотрудников, занять то прочное место, где вас будут уважать коллеги и ценить руководство.

Но в какой бы коллектив вы ни попали, вам всегда придется сталкиваться с трудностями, разрушать барьеры и завоевывать уважение в фирме. Как известно, универсального метода построения отношений в коллективе не существует. Каждый руководитель выбирает этот метод самостоятельно, внося свои изменения и устанавливая собственные законы. Главное – попытаться понять систему отношений в той фирме, куда вы пришли работать и принять те правила, по которым вам предстоит играть, пусть даже непривычную и непонятную для вас роль.

Анна Черкасова

 



РЕКЛАМА
Кулинария, рецепты
Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске
Кулинария и рецепты
Как заработать на опте разливного пива в НовороссийскеВ рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых,...


Мороженое! Кто его не любит?
Кулинария и рецепты
Мороженое! Кто его не любит?Особенно желательно в жаркий летний день. Выбор этого товара большой. Каждый может выбрать то, что ему больше нравится. Вкус лакомства во многом зависит от качества смеси для сухого мороженого. Что это? Об этом в статье. Во-первых, запомните,...


НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
Дом, строительство, ремонт
Плитка для ванной. Коллекция Афина от производителя Керамин
Дом
Плитка для ванной. Коллекция Афина от производителя КераминНа протяжении многих лет ванная комната не была обычным помещением, выполняющим только практические функции. В квартире все чаще к ней относятся как к репрезентативному месту, которое должно выделяться красивым интерьером.
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техники
Техника и технологии
Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.
Красота
Дыня в косметологии
Красота
Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
Здоровье
  • Имплантация зубов
    Здоровье
    Имплантация зубовВ жизни каждого человека случаются неприятности. Будь то поломка машины, аврал на работе. Но одни из самых неприятных вещей, которые смогут с нами случиться, это проблемы со здоровьем. Из-за занятости мы редко посещаем врачей и приходим к ним только тогда, когда уже болезнь запущена. А многих врачей мы избегаем из-за страха, который тянется из глубокого детства, мы страшно боимся похода к стоматологу.
  • Ортопедические товары для Вашего здоровья
    Здоровье
    Ортопедические товары для Вашего здоровьяЗабота о здоровье всегда будет актуальной проблемой. Один из аспектов, на который стоит обратить внимание – ортопедия. Это наука, которая неустанно помогает людям освободится от проблем с нормальным функционированием костно-мышечной системы. Для тех, кто перенес тяжелые операции и получил травмы в наше время есть множество ортопедических товаров, облегчающих боль и помогающих в реабилитации.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon