В древних произведениях искусства улыбка слабо выражена, представлена лишь мимикой губ. Зубо-губная улыбка, когда между губ видны зубы, начинает появляться в начале ХХ века.
Мода на белоснежную улыбку не так давно пришла к нам из Америки, и многие считают ее критерием благополучия и состоятельности. Обнажение красивых ровных зубов во время общения является признаком здоровья, уверенности в своих силах и душевного равновесия. Большинству наших пациентов далеко не безразлично, как они выглядят. В последние годы спрос на косметические услуги резко возрос.
Основных цветов эмали три - желтый, желтовато-белый и синевато-белый, оттенков же более двадцати. Самые распространенные - светлые и теплые тона (топленое молоко, слоновая кость).
У женщин зубы, как правило, светлее, чем у мужчин, но с возрастом у всех темнеют.
Белый цвет не всегда считался эталоном в палитре оттенков, свойственных эмали. Индейцы Майя красили зубы в голубой цвет бирюзой и зеленый - нефритом. На Руси, а также в Японии и Индокитае чернили зубы лаком. На Востоке по зубам угольного цвета узнавали гейш, в Московском царстве ими щеголяли замужние купчихи да боярыни.
На сегодняшний день эстетика в стоматологии позволяет правильно выбрать метод коррекции дисколорита. Для коррекции могут применяться такие методы, как отбеливание, изготовление металлокерамической коронки, венира.
Одним из распространенных способов осветления естественных зубных тканей является химическое отбеливание, но прежде чем к нему приступать, нужно установить причину окрашивания и показания к проведению отбеливания зубов.
Временное изменение цвета зубов, вызванное:
- пищевыми красителями (например: ягодами черники, черемухи и др.);
- развитием грибка Licken clentalis в зубном налете;
- производственными вредностями (медь, свинец).
К врожденной патологии твердых тканей зубов относятся:
- тетрациклиновые зубы;
- гипоплазия эмали;
- флюороз.
Приобретенная патология твердых тканей зуба может быть обусловлена:
- вредными привычки, такими как злоупотребление кофе, курение;
- возрастными дегенеративными изменениями цвета зубов;
- травмами зуба, которые влекут за собой потемнение эмали;
- пломбами из амальгамы, при пломбировании каналов резорцин-формалиновой пастой.