Для содержания домашней кошки в здоровом состоянии необходимо соблюдать профилактические меры. Одним из превентивных методов борьбы с инфекционными заболеваниями является прививка, которую рекомендуют делать в первый год жизни. Предварительно животное нужно избавить от глистов (дегельминтизировать). Существуют вакцины моновалентные (против одного заболевания) и поливалентные (против нескольких).Поливалентными с успехом прививают кошек и собак. Обычно первые прививки делают в возрасте 1,5-4 месяцев. К этому периоду организм подготовлен к тому, чтобы вырабатывать иммунитет против инфекции. После первого года жизни кошек следует прививать ежегодно на протяжении всей жизни. Важно, чтобы во время вакцинации животное было здорово; нельзя делать прививки ослабленным кошкам. Вид вакцины и сроки прививки определяет ветврач в зависимости от возраста, физического состояния животного и других факторов.
Рекомендуемые вакцины:
- Квадрикат - комбинированная четырехвалентная вакцина против бешенства, панлейкопении и респираторных вирозов кошек (герпес-вирус, квалицивирус).
- Леукорифелин (фирма Рон-Мерье, Франция) - комбинированная трехвалентная вакцина против инфекционной панлейкопении и респираторных расстройств, вызванных герпес- и калицивирусами кошек.
- Надежное профилактическое средство против вирусных инфекций кошек - фоспренил. Этот препарат используют после разового контакта собак и кошек с больными животными, перед посещением выставки или перед длительной поездкой; возможно использование вместе с вакциной. Вводится однократно перорально или в виде инъекции, а также употребляется для поверхностной обработки слизистых.



