В соответствии с ГОСТ 8273-75 выделяется 9 марок оберточной бумаги, допустимой для применения в торговле и в промышленности. Несмотря на то, что этот ГОСТ был принят еще в 1976 году, его положения до сих пор остаются актуальными, и новых стандартов взамен принято не было. А потому промышленность работает, исходя из этих норм. Итак, рассмотрим существующие марки.
Классификация оберточной бумаги
По информации tradepak.ru, важным нюансом является назначение бумаги: предназначена она для упаковки пищевых или непищевых продуктов. К пищевой упаковке требования жестче, и ее композиция более строго регламентируется. Итак, существуют следующие марки:
- А – бумага изготавливается из сульфатной целлюлозы, отбеливание сырья не проводится. Сульфатный процесс производства также называется крафт-процессом, для переработки древесины применяется щелочная делигнификация. Это самая качественная бумага, которая отличается однородной структурой, эстетичным светлым оттенком и высокой прочностью. Оптимальный выбор для пищевых продуктов.
- Б – производится с применением сульфатной оберточной целлюлозы. Это как раз самый распространенный вид сырья, который сочетает высокое качество и хорошие эксплуатационные характеристики. Именно из этой марки крафта делается больше всего изделий. Изделия из такой бумаги можно закупить тут.
- В – сульфитная небеленая целлюлоза. Сульфитный процесс отличается от сульфатного тем, что применяется кислотная температурная обработка древесины с участием диоксида серы и солей серной кислоты. Так как отбеливание не производится, оберточная бумага имеет коричневый оттенок. Фактура – однородная, гладкая.
- Г – сульфитная оберточная целлюлоза с добавлением древесной массы. Фактически, схожа с маркой В, но допускается наличие включений волокон древесной массы в структуре. Поэтому поверхность и фактура не такая однородная, хорошо заметна текстура древесного волокна.
- О1 и О2 – специфические марки, которые предполагают отбеливание целлюлозы. При этом может использоваться как сульфатная, так и сульфитная целлюлоза, могут присутствовать включения древесной массы. Продукция имеет шероховатую белую поверхность.
- Д – грубая фактурная бумага, состоящая из композиции целлюлозы, полуцеллюлозы, а также древесной массы. Отличается выразительной шероховатой фактурой и насыщенным бурым цветом.
- Е – продукция получается в ходе переработки вторичного сырья, включая макулатуру и отходы целлюлозной промышленности. Имеет неоднородную фактуру, бурый цвет и шероховатую поверхность.
- Ж – все прочие виды, не отвечающие по композиции перечисленным выше маркам.
Отметим, что безоговорочно для пищевых продуктов подходят только марки А и Б. Остальные должны проходить дополнительный контроль композиции.