Масленица – вкуснейший из всевозможных праздников!
В этот период люди пекут множество блинов с различными начинками и отправляются в гости к своим родственникам.
Неделя масленицы проходит перед особым постом для христианской церкви - Великим постом, в который запрещено есть какое-либо мясо, хотя изначально это было идолопоклонническое гулянье, в котором до сих пор сбереглись его языческие традиции.
Каждый год масленица празднуется в разное время, это зависит от того, когда в году Пасха. Но как же раньше праздновали масленицу?
Издавна к ней готовились заранее. Убирали начисто дома, закупали множество продуктов для последующего выпекания блинов. В субботу перед праздником поминали умерших родичей: выпекали первые блины и раздавали их бедным.
На Руси празднование масленицы начиналось с понедельника.
Начиная с первого дня торжества пекли блины на всю семью, но первые из них жертвовали бедным. На второй день начиналось сватовство молодых парней к девушкам. В среду тёщи угощали любимых зятей, приходящих в гости, показывая одобрение выбора своих дочерей.
Справлять масленицу во всю мочь начинали с четвертого дня. Люди хотели избавится от всего лишнего негатива, который накопился у них за всю зиму, разжигали костры и прыгали через них. На пятый день праздника мать жены жаловала в гости к зятю.
В субботу сноха звала в гости родичей своего мужа и приносила им различные угощения, а также кормила их своими блинами. Последний день был самым главным и важным днём масленицы. Именно в воскресенье, провожая зиму, сжигали дотла пугало.
Важно заметить, что этот день у предков являлся важным и потому, что все старались попросить прощения у родных и близких за все, что было не так за прошедший год, за все невзгоды и неприятности, эта традиция сохранилась до нашего времени.
Сейчас множество этих обычаев ушло в прошлое и масленица празднуется всего один день - воскресенье. Тогда хозяйки пекут вкусные блины и у каждой из них свой собственный рецепт, а также наполнение у них самое различное – от варенья, творога и сметаны до красной рыбы и икры.
Вот такой вот необычный, долгий и крайне вкусный праздник оставили нам в подарок наши предки!