Древнейший праздник — Масленица дошёл до нас в искажённом виде с преобладанием его весёлой части: с танцами, блинами, и сжиганием чучела зимы на костре.
Блины — всенародное блюдо. Их пекли в древней Греции и Риме, Швеции и Германии. Но только на Руси блины раскрылись полностью. Сейчас в России можно встретить блины из пшеничной, гречишной, ржаной и ячменной муки. Их готовят дрожжевыми, на соде, на кислом молоке. Хозяюшки знают рецепты тонких блинов и пышных, соленых и сладких. Обилие начинок и простота приготовления сделала блины нашим традиционным национальным блюдом. Блины – это первое русское блюдо на скорую руку, их можно есть руками, и даже не очень опытному повару ни составит труда приготовить горку блинов.
Русская церковь в наше время приняла Масленицу за православный праздник, хотя раньше считалось, что празднуют его только язычники.
Такие метаморфозы проихошли со многими языческими праздниками, но Масленица — самый яркий пример. Ещё в XVI веке этот древний, истинно славянский праздник зарождения жизни, церковь запрещала и преследовала тех, кто продолжал его праздновать. Однако из этой затеи искоренить «языческое веселье» ничего не вышло, и славяне до сих пор веселятся в этот светлый день. Уже в XVIII веке церковь прекратила гонения, а участие в гуляниях царей окончательно укрепили Масленицу в жизни славян, хоть и исказили саму ее суть. Во второй половине XVIII века церковь занялась «адаптацией» Масленицы для своих целей и не мешала прихожанам веселиться в последние дни зимы, но при этом сократила состав продуктов, пригодных к употреблению в эти дни. В древней Руси все семь дней Масленицы имели своё название.
В началу XX века все названия переплелись между собой — языческие, церковные, народные, и сегодня Масленица — это праздник, который провожает зиму и встречает весну, весёлый, беззаботный, изобилующий вкусной едой и главным блюдом — блинами. Блины уже давно стали символом Масленицы. Ещё в древности, блины у славян ассоциировались с солнцем. В дохристианские времена наши пращуры благодарили бога солнца Ярилу, и в его честь готовили блины.
Словосочетание первый блин комом — в современном русском языке означает – ком, неудачу, то есть первый блин неполучился, испёкся комом. Но раньше это выражение имело другое значение. Комами древние славяне называли умерших предков. Первый блин предназначался именно им.
Сегодня верующие рассматривают Масленицу как подготовку к Великому посту. После окончания масляничных дней можно будет готовить только постные блюда, исключив продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца.