Изысканные блюда из кухонь разных народов мира не были бы такими вкусными без применения приправ. Именно специи могут придать оригинальный вкус, подчеркнуть аромат продуктов. Умение использовать конкректные приправы к определенным продуктам - это целая наука. Но основы нужно знать каждой хозяйке, чтобы кормить своих близких людей и гостей вкусными блюдами.
Прежде всего, нужно знать, что перцы являются самой известной специей, которая применяется абсолютно во всех блюдах. Если вы желаете придать пикантности салату или мясному блюду, то добавьте немного красной паприки - аромат будет просто потрясающий. Нужно подчеркнуть вкусовые качества каждого продукта в сложном блюде? Значит, нужно воспользоваться черным молотым перцем. Глупо считать, что этой специей придается острота вкуса, для этого применяется красный мотолотый перец - он дает исключительно жгучесть и ничего более. А существуют еще и белый, и розовый, и лимонный перцы - они предназначены только для придания особого аромата. Надо помнить, что для рыбы лучше использовать лимонный и черный перец, для мяса из духовки - душистый и розовый. Самый оптимальный вариант - смесь перцев, которая может быть использована в любом блюде. Интересное свойство - в такой смеси содержатся разные виды перцев и каждый из них раскрывается по-разному, но вместе дают гармоничное сочетание вкуса и аромата.
Приправы - это и гвоздика, и корица, и сушеные измельченные овощи. А еще в этом качестве могут выступать кавказкие приправы - например, известная хмели-сунели. Не забывайте и о травах - розмарин, базилик, кинза, банальные укроп и петрушка. Все они, и многие другие, играют роль усилителей вкуса блюда, придания ему оригинальности и пикантности. А еще и курага, чернослив, барбарис и кизил - без этих сухофруктов тяжело представить манты, плов или сациви, так что и они играют роль приправ. Только необходимо четко знать, что к каким продуктам полагается. Ведь любая приправа может и украсить пищу, и испортить ее. Поэтому, нужно почитать информацию, чтобы не попасть впросак.
Абсолютно любое блюдо - будь это мясное жаркое, запеченная курица, бульоны или салаты, должны готовиться с применением приправ. Если уж четко следовать правилам и законам кулинарной науки, то нужно знать, что обычная поваренная соль тоже является приправой. Обойтись без таких добавок в пищу мы не можем, значит, нужно научиться правильно их использовать. Тогда даже самое постное блюдо станет кулинарным изыском.