На сегодня яровая пшеница выращивается, как ценная продовольственная культура, мука из которой используется в кондитерском и хлебопекарном производстве. Зерно яровой пшеницы, которое получают в полузасушливых условиях, но с достаточным количеством солнечного света и тепла, обладает повышенным содержанием белка, что составляет 15-18%. Что касается сортов твердого злака, то содержание белка в таких условиях достигает до 21% и больше. А зерно твердой яровой пшеницы используют для изготовления манной крупы или макаронных изделий.
Культуры этого зерна выращиваются во многих зонах России и Украины, так как этот сорт обладает высокой пластичностью, способностью приспосабливаться к сложным условиям выращивания. Сегодня это зерно активно используется в качестве страховой культуры для подсева или пересева озимой пшеницы в таких случаях, если озимая существенно изреживается или погибает в осенне-зимний сезон.
Виды яровой пшеницы
В нашей стране успешно выращивают два основных вида ярового зерна, это мягкое и твердое, которые имеют различия по целому ряду признаков. Учитывая все эти признаки, виды ярового злака различают и по внешнему виду растений, а также по зерну. Каждый вид имеет еще и множество разновидностей, которые отличаются по наличию или отсутствию остей, окраске колоса, окраске зерна и остей, а также отличаются опушением колосовых чешуек. Твердый отличается тем, что он требователен к условиям агротехники и к плодородию почвы. Помимо этого твердый злак отличается пластичностью и меньшей засухоустойчивостью, меньшей энергией кущения, меньшим развитием корневой системы и меньшей производительностью растений.
Преимущества яровой пшеницы
К главным и положительным чертам твердой пшеницы можно отнести, высокое качество зерна, она меньше повреждается вредителями, менее подвержена болезням, не подвержена осыпанию, отличается высокой жароустойчивостью, устойчивостью к суховеям, когда наливается зерно. У яровой пшеницы различают четыре окраса колоса, это белый, черный, красный и серо-дымчатый. А наиболее распространенными цветами этого злака является белоколос и красноколос. Зерно бывает красным или белым. Следует отметить, что яровая менее урожайная, если сравнивать ее с пшеницей. И в среднем ее урожай составляет 35-45 центнера с гектара. Если же это сортоучастки, то урожай может доходить до 60 центнера с гектара. Урожайность твердой пшеницы будет ниже.
Продажа сортовой пшеницы
На сегодня продажа пшеницы осуществляется, как государственными, так и частными предприятиями, которые реализуют зерно разных сортов. Существует всего 5 сортов твердой пшеницы и 6 классов мягкой. Данная классификация существенно сказывается при закупке и продаже зерна. Например, к первому классу относится зерно мягких яровых сортов, ко второму классу относят пшеницу твердых яровых сортов. Третий класс - это мягкие яровые белого зерна, четвертый класс - это мягкие озимые красного зерна, далее пятый класс - это мягкие озимые белого зерна, а шестой класс - это твердые озимые красного зерна. И самые жесткие требования предъявляют к пшенице первого класса, ведь именно из нее изготавливают высококачественную муку высших сортов и множество макаронных изделий.
Если вы хотите не только купить зерновые культуры, но и обрести надежного партнера, обращайтесь в «Новосибирскую продовольственную корпорацию». ООО «НПК» предлагает зерновые культуры для мукомольных и животноводческих предприятий. Компания поставляет зерно по всей России, а также за рубеж.
Также благодаря сотрудничеству с ООО «Щелково Агрохим», компания предлагает широкий ассортимент средств и технологий обработки посевов.
Наш адрес: г. Новосибирск, ул. Крылова, 28/1