Качественное управление организацией и обеспечение её успешного функционирования требует управления в видимой систематической форме. Достичь успеха можно через разработку, внедрение и поддержание системы управления, разработанной для постоянного улучшения выполнения работ, повышения качества продукции/услуг, повышения эффективности и результативности процессов и деятельности сотрудников. При этом систему менеджмента необходимо ориентировать на нужды всех заинтересованных сторон.
Управление компанией включает менеджмент качества вместе с другими дисциплинами управления. В стандартах ИСО семейства 9000 регламентированы 8 принципов успешной системы менеджмента. Соблюдение этих принципов позволяет достичь цели качества, поэтому рассмотрим их подробнее.
- Ориентация на потребителя. Все компании зависят от своих покупателей и клиентов, поэтому необходимо понимать настоящие (текущие) нужды и запросы потребителя, выполнять требования клиентов и, чтобы оказаться впереди конкурентов, по возможности стараться превосходить ожидания потребителя, предугадывать его запросы и пожелания.
- Лидерство руководства. Действие данного принципа очевидно – именно руководитель устанавливает единство цели, показывает направления деятельности, формирует соответствующую внутреннюю среду организации, вовлекает всех сотрудников в достижение целей компании.
- Вовлечение персонала. Служащие всех уровней – это сущность, база, основа организации, поэтому полное их вовлечение позволяет использовать их возможности и способности на благо компании.
- Процессный подход. Чтобы достижение желаемого результата было более быстрым и эффективным, необходимо, чтобы соответствующие деятельности и ресурсы управлялись как процессы.
- Системный подход. Эффективность и результативность деятельности организации достигаются путём идентификации, понимания и управления системой взаимосвязанных процессов.
- Постоянное улучшение. Постоянное улучшение и совершенствования должны быть в списке неизменных целей любой организации.
- Принятие решений, основанных на фактах. Решения будут эффективными, если базируются на логическом, а также интуитивном анализе данных и информации.
- Отношения с поставщиками на основе взаимной выгоды. Это улучшает деятельность и расширяет возможности обеих организаций.