Нет-нет, если этот материал называется «история суши», это еще не значит, что мы будем разговаривать об истории той части нашей планеты, которая не находится под водой. Этот материал – для тех, кому поднадоели такие шедевры отечественного кулинарного искусства, как котлеты, борщ или салат мимоза, и кто хочет попробовать приготовить у себя на кухне что-то новенькое. Итак, этот материал – об истории одного из самых популярных ныне в России зарубежных блюд, считающихся исконно японским изобретением. Как же это было на самом деле?
На самом-то деле, японцы были не первыми, кто додумался готовить нечто подобное. Первыми были народности, проживающие на юго-востоке Азии – они первыми стали использовать предварительно отваренный рис не только в пищу, но и для того, чтобы консервировать рыбу. Делалось все так: они брали сырую рыбу, нарезали ее на маленькие кусочки, после чего солили и перемешивали с вареным рисом. Затем все это дело пускалось под пресс, функции которого обычно выполнял большой камень. Проходило несколько недель, рис и рыбное мясо ферментировались, и употреблять в пищу такую рыбу можно было целый год – она не портилась и не протухала, как свежая.
Лишь затем из Таиланда, Китая и Вьетнама данная технология перекочевала в страну Восходящего солнца. Само слово «суши» первыми стали употреблять именно китайцы – и этот иероглиф, на самом деле, переводится как «маринованная рыба». Таким образом, сегодняшние суши фактически ничего общего с первоначальными не имеют. Классическая вариация этого блюда в Японии сегодня носит название «нарэдзуси», и в России совершенно не распространена, несмотря на огромное количество ресторанов данного направления.
Постепенно блюдо эволюционировало – в семнадцатом веке появилось нечто с таким же названием, в состав которого входил рис, рыба и овощи. Однако ни о каких роллах и речи не было – визуально эта штука скорее напоминала какую-нибудь испанскую паэлью. Лишь в девятнадцатом веке, то есть – приблизительно 150 лет назад, в Токио решили попробовать не подвергать сырую рыбу никакой термальной обработке – то есть, подавать ее совершенно сырой. Связан этот эксперимент был с банальной экономией времени и сил. Таким образом, на свет и появилось то, что сегодня в российских ресторанах принято называть суши. Постепенно повара экспериментировали с ингредиентами и составляющими, однако концепция оставалась неизменной.