Суши покоряют нас естественностью и лаконичностью используемых кулинарных средств, и вместе с тем вкусовым изобилием, многообразием красок, скрывающимся за кажущейся скромностью трапез…
Описать вкус человеку, который их не пробовал - практически невозможно. Этот вкус не похож ни на что. Но помимо оригинальных вкусовых качеств суши, они очень полезны. “Поэзия на тарелке”, - так вполне можно охарактеризовать особенность японской национальной кухни. Хочется рассказать о достоинствах суши и возможностью приготовить их в домашних условиях.
Ингредиенты:
- рис для суши (можно любой)
- нори (водоросли, продаются в супермаркетах, используются собственно для заворачивания суши)
- соус васаби (любой другой острый кетчуп)
- соевый соус
- соевый уксус (можно использовать фруктовый, а можно и обычный)
- наполнители (в данном примере использованы красная рыба и авокадо)
- красоты для украшения блюда перед подачей на стол (от красной икры/икры ментая/морской капусты/варенной морковки до всего, что подскажет сердце)
Приготовление:
- Раскладываем нории (наши сухие водоросли из магазина) на бамбуковой циновке, блестящей стороной вниз, увлажнить руки небольшим количеством воды (холодной).
- Отвариваем стакан риса.
- Теперь вынимаем наш отваренный рис сложить в кадушку, где он поместится тонким слоем, полить соевым уксусом, добавить чайную ложку сахарного песка и старательно перемешать, стараясь при этом не смять рисинки.
- Берём из кадушки горсть риса и равномерным слоем выложить его поверх листа нори.
- С помощью указательного пальца/ложки/вилки смазать рис посередине желаемым количеством васаби/кетчупа, двигаясь по направлению от середины можно крест-накрест.
- Теперь вдоль слоя васаби положить полоски начинки (топинг). В нашем случае авокадо, порезанное маленькими кусочками (можно даже потереть на крупную тёрку) и красную рыбу порезанную тонкими полосками. Приподнять один край бамбуковой циновки.
- Самое интересное. Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук, начать закатывать циновку вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно.
- Продолжаем формировать рулет, но теперь надавливать сильнее, чтобы уплотнить рис. Если нужно, повторить последний этап. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным. Так как на краях у нас два варианта развития событий: рис вываливается (можно просто вынуть лишнее) и углы висят (просто отрезаем лишнюю часть нории (водоросли)), одним словом придаём рулету выставочный вид.
- Вынимаем рулет из циновки, кладём его на разделочную доску и начинаем резать, важно, чтобы нож был очень острый, я для суши держу отдельный нож, и ещё он должен быть холодным! Обмакните его в холодную воду.
- Из одного рулета получается порядка 6 сушек по 1.5 – 2 см. каждая :-)
- Выкладываем сушки в тарелочку, украшаем сверху икорочкой, нарезанным лучком/водорослями/морковкой, важно чтобы украшения было не чересчур много, и подаём на стол.
Также подаём мисочку где в пропорции 1/3 смешаны васаби и соевый соус – это макалка для сушек.
У вас наверняка возникнет вопрос, что ещё можно использовать в качестве начинки, и что на что можно заменить:
Если нет рыбы: крабовые палочки, грибы (отмоченные в горячей воде), вареная морковка и бобы. Вместо крабовых палочек можно положить креветки, предварительно отваренные в соленой воде.
Вместо авокадо берём огурец специальный японский, без семян, но обычный тоже вполне подойдет, главное очистить от кожуры.
Также подойдут омлет, сыр, колбаска и всё что придет в голову – помните: Вы творец, а кулинария живое искусство!
p.s. кстати если вам хочется чтоб кто-то приготовил за вас, то сервис доставки суши не заставит себя долго ждать :-)