Эвкалипты — вечнозеленые быстрорастущие деревья. На своей родине, в Австралии, они достигают иногда 150-метровой высоты. В нашей стране эвкалипты культивируют на Кавказе, в Крыму и в других южных районах. Высота их 50—70 метров. Насчитывается около 200 видов эвкалиптов, однако в медицине используют лишь эвкалипт шаровидный. Эти деревья обладают многими очень полезными свойствами. Благодаря быстрому росту они поглощают из почвы большое количество влаги (их даже называют «биологическими насосами») и осушают болотистую местность. Эвкалипты освежают и оздоровляют воздух, выделяя пахучие смолы и летучие фитонциды. В листьях эвкалипта содержится от одного до трех процентов эфирного масла, с ним и связаны их основные лечебные свойства. Наиболее богаты маслом серповидные листья старых деревьев в конце осени и начале зимы; в это время их и следует заготавливать впрок.
Эвкалиптовое масло содержит различные химические вещества, благодаря которым оно обладает антисептическим (дезинфицирующим) и болеутоляющим свойствами. Это масло обычно в сочетании со скипидаром врачи рекомендуют страдающим невралгией, миозитом (воспалением мышц), а также при боли в суставах.
Если врач назначил ингаляцию, берут смесь из 10 граммов эфирного масла я одного грамма ментола. Эфирное масло, кроме того, используют и для приготовления специальных карамелей, употребляемых при кашле. Одну карамель кладут под язык и держат до тех пор, пока она полностью не рассосется. В течение дня можно принимать до восьми карамелей.
При бронхите и кашле хорошо помогает настойка из листьев эвкалипта, которую можно купить в аптеке. Применяют ее по 15—20 капель на воде три раза в день за полчаса до еды, хранят в темном прохладном месте.
Водный настой из листьев по назначению врача применяют для полоскания горла. Готовят его так. Две чайные ложки высушенных листьев эвкалипта заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 15—20 минут, а потом процеживают. Полоскать горло рекомендуется три-четыре раза в день.
Для лечения гнойных ран, при флегмонах, фурункулах, карбункулах врачи иногда назначают отвар из листьев в виде примочек или ванночек. Чтобы приготовить отвар, на три столовые ложки высушенных листьев эвкалипта берут пол-литра воды, кипятят три-четыре минуты и процеживают.
Сухие листья эвкалипта и эвкалиптовое масло продаются в аптеках.



