Пропорции. Композиции можно составлять из растений одинаковой высоты или сочетать виды, образующие несколько ярусов. Для одноярусных посадок подойдут невысокие травянистые растения одного вида (например, пёстрые сочетания бальзаминов, бегоний, колеусов). В крупную многоярусную композицию входят, как правило, высокорослые, средневысокие и низкорослые растения. Гармоничное сочетание высоты растений внутри композиции фитодизайнеры определяют с помощью классического закона "золотой пропорции" (отношение между двумя частями одного отрезка должно быть таким же, как между всем отрезком и его большей частью). По этому же принципу определяется и расстояние между экземплярами. Высокорослые растения можно располагать как в центре (при создании симметричных композиций), так и на заднем плане или смещать к краю, создавая асимметричные варианты.
Цвет. Важную роль в создании фитокомпозиции играет сочетание цветов и оттенков, которое может подбираться по принципу контраста или гармонии. При составлении гармонической композиции используют различные оттенки какого-либо одного цвета. Цветовая гамма окраски листьев растений очень многообразна: от серебристо-зелёного до тёмно-коричневого. Поэтому обычно не составляет труда подобрать несколько видов растений с листьями различных оттенков одного цвета или близких цветов. Возможности контрастных композиций значительно шире. При их составлении можно широко применять пестролистные растения (бегония королевская, диффенбахия, колеус, маранта), используя их для создания цветовых пятен на фоне растений с однородной окраской листьев. Если пестролистные растения составляют основу композиции, подбор контрастных растений требует особого внимания: на их фоне хорошо смотрятся лишь растения с крупными тёмно-зелёными листьями. Выразительные композиции можно составить, вводя в них цветущие растения, которые будут контрастировать со сдержанным нейтральным фоном декоративнолистных растений. Эффект контрастности можно усилить, сочетая в композиции растения с разной фактурой листьев и стеблей. Разнообразие фактуры листьев и стеблей растений создаёт неограниченные возможности для достижения художественного эффекта. Так, листья могут быть гладкими глянцевитыми (фикус, монстера, аспидистра), бархатисто-опушенными (глоксинии, сенполии), складчато-гофрированными (куркулиго).
Форма. При составлении композиции обычно подбирают виды комнатных растений с разным характером роста: прямостоячие, с полегающими или свисающими побегами и почвопокровные. Многообразие форм позволяет добиваться разного декоративного эффекта, варьируя их сочетания и ограничиваясь только невозможностью соединения в композиции резко различающихся по условиям содержания видов. Формы растений можно компоновать по контрастному и гармоническому принципу. По гармоническому принципу обычно создают композиции из разных представителей одного рода.
Фон. Декоративный эффект композиции во многом зависит от фона. Удачно подобранный, он подчёркивает красоту каждого растения и группы в целом. А несоответствующий структуре композиции и неподходящий по цвету фон сведёт на нет усилия фитодизайнера. Хорошим фоном являются поверхности из природного камня и других натуральных материалов (плетёной мебели, дерева), а декоративная подсветка лишь усилит впечатление. В условиях зимнего сада растения располагаются на фоне прозрачных стеклянных стен, и фоном в этом случае выступает окружающий ландшафт. Поэтому со сменой времён года будет меняться и восприятие вашей композиции: зимой декоративные качества растений на фоне белого снега проявятся в полной мере, летом же будьте готовы к тому, что созданная вами растительная аранжировка "потеряется" на фоне буйной зелени сада.
Количество видов. Дизайнеры обычно используют не более 5-7 видов растений внутри одной композиции. Красивая и вполне завершённая работа может получиться даже из одного вида. Декоративность аранжировки зависит не от многообразия используемых растений, а от умения правильно подобрать, разместить и наиболее полно показать красоту их форм и цветовых сочетаний.