266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Техника и технологии
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Как правильно выбрать модемПамятуя, что модем — не роскошь, а средство общения, попробуем при его выборе поступить аналогично.

Привлекательные по цене внутренние модемы представляют собой карту, устанавливаемую на материнскую плату компьютера и функционирующую непосредственно в его корпусе.

Они производятся под разъёмы PCI (программные модемы), ISA (чаще аппаратные, нынче охраняются законом как вымирающие), AMR/CNR (встречаются редко и из-за низкого покупательского спроса практически не завозятся) и для слотов PCMCIA (чаще всего — программные).

Внешние модемы предназначены для подключения к портам COM (аппаратные) и USB (в основном программные). Они, хотя и имеют более высокую цену, не столь критичны к качеству телефонной линии и компьютерного «железа» и, как правило, не требуют заземления.

Для подачи электропитания им необходима отдельная электрическая розетка — включение в ИБП, дающий на выходе «меандр» 220 В, нежелательно для трансформатора блока питания модема (а его наличие — ещё одно достоинство внешних модемов: обеспечивается дополнительная гальваническая развязка).

Кроме того, на передней панели внешних модемов имеется ряд светодиодных индикаторов, информирующих о состоянии соединения.

Казалось бы, раз повсюду говорят, что «никакой принципиальной разницы» (при идеальной телефонной линии, безграничных вычислительных возможностях компьютера, хорошо сделанном блоке питания PC, исключительно дружно и беспроблемно работающем ПО и т. п.) в плане обеспечения качества связи между внутренними и внешними модемами нет, то выбирать имеет смысл, исключительно исходя из соображений удобства и личных предпочтений.

Внутренний кажется намного удобнее, так как при использовании внешнего появляются дополнительные провода, блок питания, сам модем надо куда-то ставить… Однако в реальных условиях их эксплуатации можно столкнуться с двумя немаловажными для пользователя факторами. Первый заключается в том, что для внутренних модемов часто требуется правильно выполненное заземление, для чего в наших условиях приходится идти на различные ухищрения. Корни этой проблемы кроются как в типе применяемой у нас системе квартирного электропитания (одна фаза 220 В при трёхфазной домовой проводке с «нулём»), при которой на корпусе компьютера относительно, например, батареи центрального отопления разность потенциалов составляет около 110 В, так и в наличии у телефонной линии «своего», часто переменного, потенциала относительно земли. Можно, конечно, свою систему и не заземлять, но разница в скорости передачи данных иногда бывает от полутора до двух раз, а часто по технологии V.90 модем просто отказывается работать. Второй недостаток — это то, что на внутренние модемы довольно сильно влияют помехи, производимые другими комплектующими компьютера, — различными картами, тюнерами, неудачно проложенными шлейфами и т. д. От этого опять-таки страдает скорость соединения. Теперь в самый раз определиться: программный или аппаратный модем.

Программные модемы появились в тот момент, когда вычислительные возможности процессоров, используемых в компьютерах, преодолели некую условную планку производительности, и сегодня продолжают привлекать покупателей своей дешевизной (внутренние программные с интерфейсом PCI — от $20). В первую очередь их низкая цена объясняется отсутствием многих компонентов, имеющихся в аппаратных модемах (включая, например, собственный процессор). В простейшем случае устройство может содержать лишь твердотельный интерфейс линии, узел ЦАП-АЦП и схему сопряжения с шиной PCI. Такой, с позволения сказать, программный МоДем (напомним, это слово — акроним от «Модулятор — Демодулятор») большую часть своих функций перекладывает на плечи других компонентов компьютера — процессора, памяти и т. д. Остановив свой выбор на «модеме», представляющем собой фактически «контроллер телефонной линии», не следует забывать, что чем большее число компонентов и установленных программ присутствует в любой компьютерной системе, тем менее стабильной она становится. А ведь какая-то программа должна обеспечивать выполнение того, что требуется от модема, эмулируя его недостающие аппаратные узлы: операций модуляции-демодуляции, обработки trellis-кодов, протоколов, алгоритмов компрессии, механизмов управления потоком данных и т. д.

Таким образом, программные модемы имеют повышенные системные требования, нуждаются в стабильной и безукоризненной работе компьютера и операционной системы и в основном предназначены только для Windows. Кстати, ещё один недостаток внутреннего модема — если он «зависнет», то для продолжения работы с ним, вероятнее всего, придётся перезагрузить компьютер. Справедливости ради следует сказать, что существуют и немногочисленные представители семейства PCI-модемов, «на борту» которых (как и у большинства ISA-версий) аппаратно реализованы практически все элементы модема. Аппаратные модемы самостоятельно выполняют дозвон, обработку сигнала и прочие функции.

Они стоят дороже своих программных собратьев, но совместимы с любой ОС и компьютером произвольной конфигурации, а также имеют множество дополнительных возможностей. Известны внешние аппаратные модемы, которые без участия ПК (и оператора) способны хранить, отправлять и принимать факсы, определять номер звонившего и обрабатывать голосовую почту и т. п. Модемные карты с интерфейсом AMR (Audio/Modem Riser Card) своим появлением на свет обязаны выходу материнских плат на чипсете i810, оснащённых новым 46-контактным AMR-слотом. В их основе лежит неплохая идея: учитывая, что как звуковые карты, так и модемы постоянно нуждаются в преобразовании цифрового сигнала в аналоговый и обратно, а большая часть операций по обработке этих сигналов сходна, можно объединить их в рамках новой технологии AC»97. Согласно стандарту AMR, аудиокодек через очень простой пятипроводной интерфейс AC-Link подключается к хост-контроллеру чипсета. Обработкой звука занимается специализированный драйвер, а микросхеме южного моста остаётся только пересылать в кодек данные в формате PCM (Pulse Code Modulation — импульсно-кодовая модуляция). Первоначальный замысел вызывает уважение и с точки зрения конструктивной реализации: грамотно разнеся цифровые и аналоговые цепи на разные микросхемы, удаётся получить более высокое соотношение сигнал/шум. В нашем случае это эквивалентно снижению уровня помех, воздействующих на модем. Получается, что вместо звуковой и/или модемной карты на материнскую плату достаточно установить недорогое устройство, имеющее «на борту» только аналоговый кодер-декодер и схему сопряжения с телефонной линией. В этом случае для каждой страны, для каждого национального стандарта связи можно было бы выпускать свою дешёвую карту. Расплатой за аппаратный «минимализм» стала возросшая вычислительная нагрузка на систему. Вряд ли и это решение заинтересует «продвинутого» любителя компьютерных игр — для него ресурс процессора имеет ключевое значение. Фортуна так и не повернулась лицом к этим дешёвым устройствам, часть из которых показали себя лучше программных PCI-модемов.

Просчёты при продвижении устройств на рынке, отсутствие эффективных механизмов локализации и ряд других причин привели к тому, что коммуникационные платы стандарта AMR не завоевали такой популярности в мире, как решения с интерфейсами ISA или PCI, и ожидать появления новых продуктов формата AMR не следует. Им на смену от Intel пришла спецификация CNR (Communication and Networking Riser). Карты этого стандарта должны выполнять функции многоканального аудиоадаптера, модема с поддержкой протокола V.90, Ethernet-совместимой сетевой карты и контроллера домашней сети по телефонной проводке (HomePNA). Нельзя не отметить и факт выхода слота ACR (Advanced Communication Riser), предложенного AMD в качестве альтернативы CNR. Поддержка ACR впервые появилась в южном мосту чипсета VIA Apollo Pro266. По сравнению с ним CNR обладает рядом преимуществ: обратной совместимостью с AMR (т. е. в него могут устанавливаться старые AMR-модемы) и тем, что, кроме функций, возлагаемых на CNR, позволяет реализовывать DSL и беспроводную сеть. Один пример подобного «комбайна» — многофункциональная ACR-карта из комплекта материнской платы NVidia nForce (reference board) с двумя аналоговыми и одним цифровым оптическим выходом, имеющая порты сетевой карты и модема. Судя по количеству предложений на рынке, о широкой поддержке CNR/ACR-модемов производителями говорить пока преждевременно, поэтому ещё раз заметим: как и большинство других программных модемов, они довольно критичны к качеству поставляемых с ними драйверов и при особо неблагоприятном стечении обстоятельств могут доставить много неприятных минут, а иногда — и часов. Основной принцип выбора марки такого модема (что, впрочем, справедливо и по отношению к другим типам устройств) — «возьми и попробуй». Уверен, что большинство «солидных» продавцов сами предложат протестировать приглянувшуюся модель на домашней линии.

Относительно ещё одной молодой и многообещающей группы модемов — с интерфейсом USB — окончательную точку в разговоре пока ставить рано. К такому критерию, как соотношение «цена/качество», по-видимому, следует вернуться позже. В той же степени, в какой поведение на дороге определяется правилами дорожного движения, обмен информацией по телефонной линии между модемами невозможен без чёткой регламентации действий. Заглянув в описание любого современного модема, в графе «Поддерживаемые коммуникационные стандарты» мы сталкиваемся с набором цифр и буквенных сокращений, характеризующих способности вашего «избранника» работать, придерживаясь определённых «сводов правил», обобщённо называемых протоколами. Их можно разделить на три группы:

  • модуляции и передачи данных;
  • коррекции ошибок;
  • сжатия передаваемых данных.

В первой группе описываются правила установления модемами связи, её поддержания и разрыва, параметры аналоговых сигналов, принципы кодирования и модуляции.

Ко второй группе относят алгоритмы обнаружения и устранения ошибок, возникающих на этапе передачи информации, с помощью протоколов первой группы.

Третья группа определяет правила анализа и упаковки, а на принимающем конце — распаковки данных. Нетерпеливый читатель спросит: а кто же из них определяет максимальное быстродействие? Но дело в том, что в общем на реальную скорость передачи данных по каналу между программами влияют и коррекция ошибок, и эффективность алгоритмов сжатия, и нюансы протоколов, и настройки самих портов, и т. п. Поэтому продолжим по порядку.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Секреты правильного замачивания бобовых перед приготовлением

Секреты правильного замачивания бобовых перед приготовлением
Правильное замачивание бобовых улучшает их вкус и питательные свойства. Узнайте, как избежать ошибок и эффективно подготовить их к приготовлению.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Чем отделать пол в ванной комнате

Чем отделать пол в ванной комнате
Выбор напольного покрытия для ванной: плюсы и минусы плитки, винила, натурального камня и других материалов. Советы по укладке, уходу и защите от влаги.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Как искусственный интеллект используется для создания персонализированных фитнес-программ

Как искусственный интеллект используется для создания персонализированных фитнес-программ
Искусственный интеллект помогает разрабатывать персонализированные фитнес-программы, учитывая уровень подготовки, цели и особенности организма. Узнайте, как технологии делают тренировки эффективнее.
КРАСОТА

Как улучшить текстуру кожи с помощью ретинола

Как улучшить текстуру кожи с помощью ретинола
Как улучшить текстуру кожи с помощью ретинола: советы по использованию, эффект на кожу и выбор правильных продуктов для достижения заметных результатов.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Как защитить кишечник от паразитов и инфекций

Как защитить кишечник от паразитов и инфекций
Как защитить кишечник от паразитов и инфекций: проверенные методы профилактики, полезные продукты и важные правила гигиены для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета

Здоровый кишечник – основа крепкого иммунитета
Здоровый кишечник играет ключевую роль в поддержании сильного иммунитета. Узнайте, как правильное питание и забота о микрофлоре помогают укрепить защитные функции организма.

Какие продукты помогают бороться с запорами

Какие продукты помогают бороться с запорами

Узнайте, какие продукты помогают нормализовать работу кишечника и предотвращают запоры. Включите их в рацион для улучшения пищеварения.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon