200 г свежемороженых кальмаров;
2 столовые ложки майонеза;
1 лавровый лист;
1 столовая ложка кетчупа;
по 1 морковке, луковице, небольшому помидору, огурцу и сладкому перцу;
по щепотке черного молотого перца, паприки и соли;
пучок петрушки;
листья салата, зеленый лук, красная икра, лимон, кумфат (маленький апельсин) -- для украшения.
Кальмары отварите с морковью, репчатым луком и лавровым листом, охладите и нарежьте кольцами. Помидоры, огурцы и перец нарежьте, добавьте кальмары, майонез, кетчуп, петрушку, зеленый лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Выложите салат в центр тарелки, украсьте зеленью, лимоном, икрой и кумфатом, а на края насыпьте паприку.
Если бы не кумфат, "Мистраль" остался бы обыкновенным салатом из кальмаров -- мелкий апельсинчик придает ему "изюминку". Вот что нам удалось выведать у шеф-повара: кумфат, конечно, можно заменить обычным апельсином, но тогда салат не будет столь пикантным. И еще: чтобы кальмары остались мягкими, варите их не больше двух-трех минут. И не спешите вынимать из кастрюли, пусть остынут "в собственном соку".