2 бутылки красного вина (по 0,7 л);
30 г рома или коньяка;
сок 2 апельсинов;
сок 1 лимона;
палочка корицы;
сахарная головка или кусок колотого сахара весом 200-250 г.
Разогрейте в кастрюле, не доводя до кипения, соки, вино и корицу. На край кастрюли положите нож с широким лезвием (в классическом варианте -- каминные щипцы), на него -- сахарную головку. Полейте сахар ромом и подожгите. По мере угасания пламени ром доливайте. Капли грога должны стекать до тех пор, пока не растает весь сахар. Перемешайте грог и подайте к столу горячим. Процедура приготовления этого напитка настолько эффектна, что ее можно превратить в настоящее шоу для гостей.
"Школы сомелье" Ивана Гаевого