266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Посадка деревьевПеред посадкой саженцев перепахивают или перекапывают всю выделенную площадь на глубину 22—25 см. Перекопку (вспашку) участка и последующую его обработку ведут по спелой почве—не пересушенной и не переувлажненной.

Если посадка намечена осенью, то лучший срок перекопки (вспашки) почвы - весна — начало лета. При весенней посадке ту же работу лучше проделать осенью — раньше, чем почва переувлажнится осенними дождями.

По обработанной и выровненной почве делается разбивка сада — намечаются ряды, места каждого дерева. Их отмечают посадочными кольями, к которым после посадки будут привязаны деревья.

Оптимальные размеры посадочной ямы: глубина 60 см и диаметр 100 см. В такой яме имеется достаточный запас рыхлой почвы для роста корней в первый год. При близком галечнике, наличии слишком уплотненных слоев глубину ям приходится несколько уменьшить.

Сама копка не представляет сложностей: снимают первый штык земли лопатой и кладут ее направо, остальную землю — налево, чтобы при посадке верхним плодородным слоем присыпать корни саженцев.

В Краснодарском крае посадку начинают со второйтретьей декады октября и продолжают весь ноябрь. Осенние посадки обеспечивают лучшую приживаемость и последующее хорошее состояние саженцев. В районах, где возможно обмерзание, саженцы персика, абрикоса, алычи, черешни, сливы, айвы, некоторых невыносливых сортов яблони и груши лучше хранить в глубокой (зимней) прикопке и высаживать весной.

С весенней посадкой надо уложиться в самые первые дни после начала полевых работ — пока почки саженцев не начали набухать, а их корни расти.

В мягкие бесснежные зимы при температуре от 0° С и выше посадки возможны и в январе—феврале. Зимние посадки лучше весенних, и если среди зимы установилась теплая погода, почва подсохла, то такое время упускать не следует.

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают. Мелкие мертвые участки коры, если их мало, можно зачистить ножом до живых тканей и ранки замазать садовым варом, отмершие участки корней и кроны надо вырезать.- Но если отмирание обширное, захватывает корни и штамб, то саженцы придется забраковать. Мертвые и живые ткани различаются легко на разрезах: живые ткани упругие, белого или желто-белого, зеленовато-белого тона, отмершие — коричневые, буро-коричневые, серые, почти черные, менее упругие, а при давнем отмирании— рыхлые (кора) или высохшие.

Перед посадкой у саженцев корневая поросль подвоя удаляется секатором до основания («на кольцо»). До живых тканей удаляются отмершие, сломанные и грубо срезанные части корней. Если на концах корней образовались каллусные утолщения, из которых возникают новые корни, то обрезать их вообще нельзя.

Дальнейшая подготовка корней — окунание их в глиняную или земляную болтушку сметанообразной консистенции, приготовленную заранее в большом- ведре или ямке. Очень полезна прибавка к болтушке, биологически активного препарата — гетероауксина в дозировке 0,002% (1 г на 50 л болтушки): приживаемость саженцев улучшается, рост их в первый год сильнее (в 1,5 раза).

Считается, что дерево должно быть посажено так, чтобы корневая шейка его — место перехода корней в стебель (ствол) — оказалась вровень с поверхностью почвы. При окулировке семенных подвоев, которая делается выше земли, корневая шейка у саженца оказывается на несколько сантиметров ниже места срастания. У кленовых подвоев корни могут образоваться на любом месте ствола, поэтому корневая шейка здесь является условной, у саженцев она фактически лежит сразу под местом срастания привоя и подвоя — в верхней части последнего. Если посадка ведется в обычные ямы (100X60 см) при общей обработке почвы на глубину 25 см, то оседание земли в яме будет большим, чем за ее пределами. Поэтому при посадке саженца в яму с хорошо осевшей почвой корневую шейку поднимают на 2—4 см над краями ямы, при недостаточном оседании—на 5—6 см. Высоту посадки легче регулировать по рейке, положенной на края ямы.

Саженцы устанавливают в яму, корни расправляют и направляют книзу. Постепенно подсыпают рыхлую почву верхнего слоя на корни и на края ямы. Когда на корнях будет 10—15 см земли, ее отаптывают, ставя ногу носком к стволику и нажимая в основном на пятку (чтобы не оборвать корни!). Затем насыпают еще рыхлой земли, уже не отаптывая ее. При этих операциях следят, чтобы саженец не заглубился (можно поддернуть кверху), не наклонился, был вертикальным. Саженец должен быть заделан в почву плотно и не поддаваться выдергиванию даже при значительном усилии. После посадки саженец подвязывают к колу- в двух местах — на 20—25 см от земли и у верхней части кола, лучше неврезающимся материалом — несильно скрученным шпагатом, текстильными отходами, пленкой.

Сразу после посадки саженцы поливают, а при весенней посадке немедленно делают обрезку посаженных деревьев. Задача послепосадочной обрезки — устранить несоответствие между сильно укороченной корневой системой и сохранившейся надземной частью.

Полив делается с таким расчетом, чтобы увлажнить всю землю вокруг корней до глубины 40—50 см.

После полива саженцев осенней посадки и последующего рыхления почвы осуществляют меры по защите деревьев на зиму от вредителей (грызунов) и морозов. Ствол обвязывают (камышом, стеблями подсолнечника, табака, толем или крафт-бумагой) без просветов, до самого низа. Обвязку присыпают внизу землей, которую притаптывают у основания ствола. Затем деревья окучивают широким холмиком земли до высоты 30 см, чтобы предохранить низ ствола и корни от обмерзания. Нельзя обмазывать ткани деревьев жироподобными веществами, в том числе нигролом, автолом. Грызуны при этом отпугиваются, но ткани теряют зимостойкость и часто гибнут от вымерзания даже в довольно мягкие зимы. При посадке весной полив нужен особенно основательный, большими нормами, если весна сухая. Вскоре слегка подсохшая почва рыхлится, и для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков ее полезно замульчировать соломой, камышом, опилками и другими материалами.

Большое значение имеют летние поливы в первый год после посадки. Их делают по мере подсыхания почвы, 3—5 раз за лето, в лунки, высокими нормами (50—60 л на дерево, иногда и более), в основном в период с мая до начала сентября. Перед каждым поливом почва приствольного круга сначала пропалывается, затем делается лунка, которая заполняется водой за один - два приема. Если круги мульчированы, то мульча сначала- сгребается в сторону, а после полива накладывается снова.

Следует предостеречь от полива деревьев низкими нормами. При этом увлажняется только верхний слой почвы и именно сюда в поисках влаги устремляются корни, что ведет к их подсыханию летом и подмерзанию зимой, пагубно сказывается на развитии саженца.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Десерты без сахара, но не без вкуса: как удовлетворить сладкие желания без вреда

Научитесь создавать вкусные десерты без сахара, которые удовлетворят вашу сладкую жажду, но не нанесут вреда организму.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт гостиной: идеи для создания функциональной зоны отдыха.

Ремонт гостиной: идеи для создания функциональной зоны отдыха.Узнайте о различных идеях и советах по ремонту гостиной, чтобы создать функциональную и уютную зону отдыха в вашем доме.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прогресс в области энергетики: новые технологии

Прогресс в области энергетики: новые технологииСтатья рассказывает о последних достижениях и новых технологиях в области энергетики, которые могут изменить будущее промышленности и улучшить экологическую ситуацию на планете.
КРАСОТА

Лучшие способы улучшения состояния ногтей: уход и профилактика

Лучшие способы улучшения состояния ногтей: уход и профилактикаУзнайте о лучших способах улучшения состояния ногтей, основных средствах ухода и профилактике, чтобы вашим ногтям было здорово и красиво.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Медитация и йога: необычные способы укрепления здоровья

Медитация и йога: необычные способы укрепления здоровьяИзучайте медитацию и йогу для улучшения физического и психического здоровья и достижения гармонии в жизни.

Упражнения для укрепления спины и предотвращения боли

Упражнения для укрепления спины и предотвращения болиУзнайте, какие упражнения помогут вам укрепить спину и предотвратить появление боли в этой области.

Основные правила здорового образа жизни

Основные правила здорового образа жизниУзнайте основные правила здорового образа жизни, чтобы поддерживать свое физическое и психическое благополучие.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon