266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Дом, строительство, ремонт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Подготовка почвы для плодовых деревьевПод коллективные сады часто выделяются участки на неудобьях, с низким плодородием почв, нуждающихся в проведении мелиоративных мероприятий. Почвы могут иметь слабую мощность рыхлого слоя, высокую плотность, иногда, с переувлажнением, повышенное содержание солей и др.

Перед посадкой сада на каждом участке следует провести подготовительные работы, перечень которых зависит от свойств почвы.

На плотных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод в местах будущих рядов деревьев вырыть траншеи шириной 50—70 см и глубиной 60—80 см с небольшим уклоном в сторону дренажной системы или, если таковой нет, в сторону участка, откуда можно организовать сброс избыточной воды. На дно траншеи уложить слой рыхлого материала (песка, гравия, щебенки, битого камня) толщиной 25—40 см. Присыпав его слоем почвы 10—15 см, можно уложить трубы с отверстиями для подпочвенного орошения и засыпать траншею почвой, вынутой из верхнего слоя. После усадки взрыхленного слоя в траншее можно высаживать деревья. Усадку почвы ускоряют поливом. Если в траншее нет выхода в общую дренажную систему в конце надо оставить незасыпанным небольшой колодец для наблюдения за наличием воды. Стены колодца можно закрепить, чтобы они не обваливались.

Если почвы с глубины не более 60—70 см подстилаются рыхлым слоем песка, гравия, то здесь траншея не нужна, а достаточно разрыхлить почву на эту глубину в яме для каждого дерева.

На плотных переувлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод, где дренаж не дает желаемого результата, можно высаживать деревья на насыпные валы (квали). Для этого необходимо на месте будущего ряда снять верхний 30—40-сантиметровый слой почвы шириной 80—100 см, уложить 20—30-сантиметровый дренирующий слой (песок, гравий и др.), затем уложить на него ранее снятый слой почвы и взять дополнительную почву из междурядий или завезти со стороны, чтобы получился вал не менее 60 см. В почву вала можно внести минеральные и органические удобрения. Необходимо обеспечить сток избыточных вод в дренажную систему, водосборную яму или канаву. В некоторых случаях избыточные воды можно попытаться сбросить в глубокие слои почвы. Такое мероприятие возможно, если на глубине 3—5 м имеется рыхлый слой. Для этого пробивается скважина в самом низком месте участка и в нее закладывается фашина, лучше из камыша, предотвращающая обвалы скважины.

На участки с маломощными почвами, где рыхлый слой не превышает 30—40 см, необходимо завезти почву, лучше суглинистую, увеличив рыхлый слой до 60 см и более. Нежелательно завозить песок или тяжелую глину, взятые с глубоких слоев, а также почву из очистных полей.

Применение Таких мероприятий, как сплошное пескование тяжелых почв или глинование песчаных, ограничено, так как трудно равномерно распределить мелиорирующий материал по всей толщине корнеобитаемого слоя.

Закладывать сад на засоленных почвах целесообразно лишь в том случае, если можно избавиться от хлоридов и сульфатов натрия и магния промывкой почвы пресной водой при наличии хорошей дренажной системы.

Солонцеватые почвы способны сильно набухать при увлажнении и уплотняться при высушивании из-за насыщенности почвенного поглощающего комплекса натрием. Наиболее распространенные приемы окультуривания их: внесение в почву гипса, серы, водных растворов кислоты. Доза внесения гипса при слабой солонцеватости 0,5 кг, при сильной—1,5 кг на 1 м2. Гипс может быть заменен серой, которая, окисляясь в почве до серной кислоты, оказывает действие, улучшающее свойства почвы. Надо учесть, что мероприятие это медленно действующее, особенно при внесении серы. Более быстрое действие оказывает раствор серной кислоты. Однако при этом в почве образуются соли, и поэтому необходима ее промывка, что возможно при наличии дренажа. Раствор надо вносить в хорошо разрыхленную почву в дозе до 2—3 кг на 1 м2. Хорошие результаты дает внесение гидролизного лигнина (отходы химической промышленности), содержащего до 3% серной кислоты.

Солонцеватость и засоление почвы может быть и вторичным явлением, связанным, с орошением участков минерализованными грунтовыми водами из колодцев или скважин.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Секреты приготовления горячих бутербродов с сыром и беконом

Секреты приготовления горячих бутербродов с сыром и беконом
Рецепт горячих бутербродов с сыром и беконом: советы по выбору ингредиентов, идеальная комбинация вкусов и пошаговое приготовление для сытного перекуса.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Преимущества использования тепловых насосов

Преимущества использования тепловых насосов
Тепловые насосы помогают снизить затраты на отопление и охлаждение, используя энергию окружающей среды. Экологичность, экономия и комфорт делают их выгодным решением для дома.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность

Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность
Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность
КРАСОТА

Как бороться с раздражением после бритья с помощью натуральных средств

Как бороться с раздражением после бритья с помощью натуральных средств
Узнайте, как избавиться от раздражения после бритья с помощью натуральных средств, которые успокоят кожу и предотвратят воспаления.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему важно контролировать уровень железа в крови

Почему важно контролировать уровень железа в крови
Контроль уровня железа в крови помогает избежать анемии, усталости и проблем с обменом веществ. Узнайте, какие анализы сдавать и как поддерживать баланс железа.

Какие продукты улучшают состояние кожи

Какие продукты улучшают состояние кожи
Правильное питание помогает улучшить состояние кожи. Узнайте, какие продукты способствуют увлажнению, упругости и защите от воспалений, сохраняя здоровье и молодость.

Как укрепить иммунитет и не болеть зимой

Как укрепить иммунитет и не болеть зимой
Как укрепить иммунитет зимой: советы по правильному питанию, физической активности и уходу за организмом, чтобы избежать заболеваний в холодное время года.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon