Производство плодов косточковых культур, в том числе наиболее ценных: персика, абрикоса, вишни, ягод значительно отстает от потребностей населения.
Планируя закладку сада, садовод в первую очередь должен учитывать почвенные и климатические условия. Подбирая породы и сорта для садового участка, необходимо уточнить, пригодны ли они для выращивания в условиях данного района, на почвах выделенного участка.
Для любительского сада так подбирают породы и сорта, чтобы обеспечить более длительный период потребления свежих плодов. Подбору пород и сортов должно уделяться большое внимание и по той причине, что они характеризуются разной устойчивостью к болезням и вредителям. В коллективном саду лучше выращивать такие породы - и сорта, которые требуют минимального применения пестицидов. Например, для получения качественного урожая плодов сливы позднего срока созревания Анна Шпет необходима неоднократная обработка деревьев ядами. Высадив на садовом участке сорт сливы, созревающий раньше (например, Кабардинскую раннюю), можно вырастить урожай плодов с применением меньшего количества ядохимикатов.
Яблоня — популярная плодовая порода. Она распространена как в равнинных, так и в горных районах края.
При нормальном уходе деревья яблони хорошо растут и плодоносят повсеместно, на всех типах почв, исключая засоленные и заболоченные. В горной части края наиболее пригодными для ее выращивания являются северные склоны.
Груша менее зимостойка, чем яблоня. Сорта груши (особенно поздние), культивируемые в крае, хорошо удаются при орошении. При недостатке влаги плоды осыпаются, ухудшается их вкус. На экологическую приспособленность груши оказывает влияние подвой. На семенных подвоях деревья груши не переносят временного подтопления участка. Груша, привитая на айве, лучше переносит периодическое переувлажнение почв, растет на слабозасоленных почвах. Наиболее благоприятны для выращивания груши предгорные районы, Черноморское побережье (южнее г. Геленджика), дельтовая зона р. Кубани и некоторые другие.
Айва — скороплодная порода. Деревья имеют небольшие размеры. Плоды ее в основном используются для переработки (варенье, джем, мармелад и пр.). Выращивать айву можно на почвах с сравнительно высоким уровнем стояния грунтовых вод. Почвы сухих склонов с повышенным содержанием извести непригодны для выращивания айвы.
Вишня довольно зимостойкая, скороплодная порода.
Она требовательна к свету: в тени деревья сильно вытягиваются, плохо плодоносят. Районы, где во время созревания плодов вишни выпадает большое количество осадков, не пригодны для ее выращивания; в таких условиях плоды поражаются плодовой гнилью. Для выращивания вишни следует избегать тяжелых глинистых и известковых почв. К неблагоприятным для выращивания вишни районам относятся Черноморское побережье, юго-западная часть предгорий.
Черешня—одна из наиболее ранних плодовых культур. Для нее необходимы рыхлые почвы. Почвы с тяжелым механическим составом и непроницаемой подпочвой непригодны для ее выращивания. Не подходят для выращивания черешни, привитой на черешню, почвы с повышенным содержанием извести. Она не переносит избыточного увлажнения. На переувлажненных землях деревья черешни гибнут в первые же после посадки годы.
Слива в крае удается во всех районах. Она менее других плодовых пород чувствительна к уплотненным почвам.
Одним из распространенных на юге страны плодовых деревьев, близких к сливе, является алыча. Это очень скороплодная порода: уже на третий год после посадки ее деревья могут давать хорошие урожаи. Плоды алычи ценное сырье для переработки, но в последнее время выведен целый ряд крупноплодных десертных сортов.
Алыча — не зимостойка; удовлетворительно удается на почвах, малоценных для других плодовых культур.
Абрикос в большинстве районов края плодоносит нерегулярно: его цветковые почки гибнут при температуре воздуха -22...—24° С. В январе — марте после оттепелей зимостойкость почек снижается. Абрикос отрицательно реагирует на влажность климата. Хорошо удаётся и растет на почвах, богатых известью, но недолговечен на переувлажняемых и подтопляемых. Более регулярно плодоносит на побережье Азовского моря (район Ейска) и в предгорьях к востоку от р. Лабы. В приусадебных садах крупных населенных пунктов равнинных районов края абрикос может давать 6—8 урожаев за 10 лет.
В любительском садоводстве персику отводится одно из главных мест. Наиболее высокие урожаи качественных плодов этой породы получают на Черноморском побережье, в предгорной части края и некоторых других местах (например, район Ейска). Персик хорошо растет на склонах (до высоты 400—500 м над уровнем моря), где не застаивается холодный воздух. В закрытых долинах, а также в степных районах края часто вымерзают - почки, иногда гибнут деревья. Непригодны для выращивания персика переувлажняемые земли.