266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Красота
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Приготовление растительной косметикиРастения в косметике могут использоваться в натуральном виде и в виде различных лечебных форм. Для приготовления последних используют главным образом высушенные растения или их части. Действующие вещества извлекаются из растений с помощью различных жидкостей. Большинство этих веществ хорошо растворяется в воде. Но некоторые — только в спирте или жирах. Растительное сырье измельчается: листья, цветки и трава — обычно до частиц размером не более 5 мм (кожистые листья — до 1 мм); корни, корневища, кора и стебли — не более 3 мм; плоды и семена — до 0,5— 1 мм.

Настои и отвары являются простейшими водными извлечениями, биологически активных веществ. Листья, траву, цветки мелко режут; кожистые листья измельчают в порошок; корни и корневища режут или дробят, используя ступку, кофемолку. Мелкие цветки, семена и плоды берут целыми. Настои обычно готовят из надземных частей растений — цветков, некожистых листьев, травы, соцветий и большинства плодов и семян; отвары — из более грубых частей — плотных листьев, корней, корневищ и коры. Исключение составляют растения, содержащие эфирные масла, из них готовят только настои, чтобы уменьшить потери ароматических веществ при кипячении.

Измельченный растительный материал заливают водой согласно указаниям в рецепте. Если в прописи не указано соотношение сырья и воды, оно берется чаще всего 1 : 10, т. е. на 1 часть сырья — 10 частей воды. Например, чтобы получить 100 мл настоя, надо взять 10 г измельченного сырья. Для наружного применения можно делать и более крепкие извлечения (в 1,5—2 раза), учитывая, что в некоторых растениях содержание действующих веществ невелико. Измельченное сырье лучше взвешивать на аптечных весах. В домашних условиях его можно дозировать столовыми или чайными ложками. В одну столовую ложку входит в среднем 3 г сухих измельченных листьев, цветков или травы; коры, корневищ и корней — около 7 г; семян, почек и плодов — около 12 г.

Для получения настоя сырье, помещенное в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают определенное рецептом время. При длительном настаивании полезно накрыть посуду полотенцем. Но лучше готовить настой следующим образом: сырье залить водой комнатной температуры (около 20°) в эмалированной посуде, с крышкой и нагревать на водяной бане без кипячения. С учетом поглощения сырьем и испарения воды ее следует налить на 15—20 % больше, чем указано в прописи. Нельзя ставить кастрюлю на горячий огонь. Кроме того, сырье в этом случае нежелательно также заливать горячей водой, так как при этом происходит быстрое свертывание белков в клетках растений, что препятствует переходу биологически активных веществ в раствор. Продолжительность нагрева на водяной бане 15 минут. Для приготовления отваров пользуются тем же способом, но сырье кипятят 30 минут (или готовят способом, указанным в рецепте). Время нагрева настоев и отваров увеличивается на 10 минут при больших объемах водных извлечений (1 л и больше).
После окончания нагрева раствор охлаждают при комнатной температуре: настой не менее 10 минут, отвар— 45 (в теплом месте). Затем процеживают через полотно или два слоя марли; остаток отжимают и полученную при этом порцию жидкости также процеживают. Если необходимо, доливают кипяченой водой до нужного объема. Настои или отвары, приготовленные из растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, трава зверобоя и др.), процеживают сразу же после окончания нагрева, так как при охлаждении они быстро мутнеют и портятся.
Настои и отвары нужно использовать свежими, так как при хранении они теряют свою целебную силу. В холодильнике их можно хранить не более 2 суток.
В некоторых случаях настои готовят без нагревания, настаивая сырье определенное время (от 4 до 12 часов) в холодной воде при комнатной температуре. Так, например, готовят настой корня алтея. Из растений, содержащих слизи (чаще всего из семян и корней), готовят настои, добавив горячую воду в определенных соотношениях, а по окончании настаивания взбалтывают и процеживают.

Настойки — это вытяжки лекарственных растений, которые получают путем настаивания их на водке или на спирту. Для приготовления настоек измельченные растения помещают в стеклянную банку, бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре не менее 7—10 дней. Затем сливают, остаток отжимают и всё фильтруют через марлю, сложенную в два слоя, или через фильтровальную бумагу. Хранят настойки при комнатной температуре в хорошо закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от солнечного света месте. Большинство настоек готовят в соотношении 1 : 5 или 1 : 10 (т. е. на 1 часть сырья берется 5 или 10 частей спирта или водки).
Огромное влияние на состояние кожи оказывает недостаток или потеря влаги. Поэтому для дополнительного насыщения ее водой применяются различные косметические процедуры — паровые ванны, компрессы, протирание лица кубиками льда и др.

Паровая ванна обычно делается перед другими косметическими процедурами. После нее кожа становится чистой, гладкой и легче поддается очищению, массажу, питанию. Как очистительную процедуру при жирной коже паровые ванны рекомендуется делать 2—3 раза в месяц, при сухой — один раз. Процесс выполнения паровых ванн дается при описании отдельных видов растений. Следует подчеркнуть, однако, что эта процедура противопоказана людям, страдающим бронхиальной астмой, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при розовых угрях и расширенных поверхностных кровеносных сосудах на лице.

Компрессы благотворно влияют на кожу лица и шеи. Теплые и горячие компрессы рекомендуется делать после очищения лица (умывание, протирание лосьоном) перед массажем или нанесением питательных масок; холодные — лучше выполнять как заключительную процедуру для придания упругости вялой коже. Для компрессов можно использовать настои и отвары лекарственных растений. Теплые и горячие компрессы противопоказаны при повышенном артериальном давлении, склонности к покраснению лица, при расположенных близко к поверхности кожи кровеносных сосудах.
Увлажнение кубиками льда рекомендуется при снижении тонуса кожи и склонности к расширению поверхностных кровеносных сосудов. Кубиками льда круговыми движениями делается легкий массаж в течение 20—30 секунд по всему лицу. Затем наносится крем. Такие кубики можно делать из различных настоев лекарственных трав. Можно также увлажнять кожу, добавляя в крем чайную ложку любого сока или теплого отвара трав.

Основными косметическими средствами для ухода за кожей являются лосьоны, маски, мази. Их можно приготовить из настоев, отваров, настоек, соков и кашицы из зеленых частей растений, ягод, плодов, овощей; используют также цельные части растений (ломтики, кусочки).
Лосьон представляет собой жидкость, особо приготовленный настой или настойку. Его употребляют для смачивания, орошения, очищения лица и шеи, когда умывание водой с мылом раздражает кожу. Лосьоны не только очищают, но и дезинфицируют, тонизируют и подсушивают кожу, улучшают ее кровоснабжение, а благодаря добавлению экстрактов из лекарственных трав восстанавливают естественную кислую реакцию кожи. Протирают кожу при помощи ватного тампона круговыми движениями по линиям наименьшего ее растяжения.

Косметические маски по своему действию бывают питательными, смягчающими, подсушивающими, отбеливающими и др. Для большинства масок используются свежие растения (кашица, сок, ломтики) или специально приготовленные настои, отвары, настойки из сухих частей. Летом маски готовят из различных фруктов, ягод, овощей; зимой — из высушенной травы, цветков и соцветий, корней, но по возможности все-таки лучше использовать свежие овощи и фрукты. Если готовят маски из сочных плодов (например, земляники, винограда, вишни, малины, абрикоса, арбуза, томата и др.), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, капуста, картофель, морковь и др.) их тоже очищают от кожуры и пропускают через мясорубку или натирают на терке.
Для получения сока отбирают свежие, зрелые, неиспорченные ягоды, плоды и овощи, моют, очищают от кожуры, измельчают при помощи деревянного пестика, пропускают через мясорубку или натирают на терке. Из измельченной массы через редкую ткань отжимают сок. Более удобно это делать при помощи соковыжималки. Затем его фильтруют и используют сразу же. Из некоторых ягод (смородина, малина и др.) сок получают следующим образом: их помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют 1/2 стакана воды на 1 кг ягод и нагревают до 60°, после чего отжимают сок через плотную ткань. Можно заготовить небольшое количество сока впрок. Для этого к отжатому соку добавляют для консервации спирт (15 % от общего количества сока). Смесь нагревают на водяной бане в плотно закрытой посуде до 75—80° и при такой температуре продолжают держать еще 30 минут. После этого ее нужно быстро охладить и профильтровать. В таком виде сок сохраняется в прохладном месте более продолжительное время.

Маски готовят непосредственно перед их применением из одного или смеси нескольких растений, зачастую добавляя в них другие компоненты (мед, желток, белок, муку, крахмал, сметану, молоко и т. д.). Особенно эффективны маски после массажа или компресса. Наносятся они снизу вверх обычно на 15—20 минут. Густые маски намазывают на лицо или шею ватным тампоном, кисточкой или пальцами. При более жидких используют марлю, сложенную в несколько слоев (с отверстиями для глаз, рта, ноздрей), или вату, которые пропитывают соком, отваром, настоем, настойкой или кладут на них негустую кашицу. Область вокруг глаз оставляют свободной, смазывают кремом или накладывают ватку, смоченную настоем чая или других растений. В неделю делают обычно 1—3 маски для питания кожи, на курс 12—15 масок (более подробно состав, применение и техника наложения масок даются при описании отдельных растений).

Мази готовят, тщательно растирая размолотое или размятое сырье (соответственно сухое или свежее) в фарфоровой ступке с каким-либо растительным или животным жиром до получения однородной массы. Для приготовления мазей используют и жидкие извлечения из растений (соки), смешивая их с жиром, жироподобными веществами или готовым кремом.

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как приготовить легкий овощной суп-пюре

Как приготовить легкий овощной суп-пюре
Приготовьте легкий овощной суп-пюре всего за несколько шагов. Простой рецепт с полезными ингредиентами для вкусного и питательного блюда на каждый день.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как выбрать материал для лестницы на второй этаж

Как выбрать материал для лестницы на второй этаж
Выбираете материал для лестницы на второй этаж? Узнайте о преимуществах и недостатках дерева, металла, бетона и стекла, чтобы сделать правильный выбор для своего дома.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность

Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность
Будущее экологичных транспортных технологий и их влияние на городскую мобильность
КРАСОТА

Как восстановить поврежденные волосы с помощью питательных масел

Как восстановить поврежденные волосы с помощью питательных масел
Восстановите поврежденные волосы с помощью питательных масел. Узнайте, какие масла лучше всего подходят для ухода, как правильно их использовать и добиться заметного результата.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему важно контролировать уровень железа в крови

Почему важно контролировать уровень железа в крови
Контроль уровня железа в крови помогает избежать анемии, усталости и проблем с обменом веществ. Узнайте, какие анализы сдавать и как поддерживать баланс железа.

Какие продукты улучшают состояние кожи

Какие продукты улучшают состояние кожи
Правильное питание помогает улучшить состояние кожи. Узнайте, какие продукты способствуют увлажнению, упругости и защите от воспалений, сохраняя здоровье и молодость.

Как укрепить иммунитет и не болеть зимой

Как укрепить иммунитет и не болеть зимой
Как укрепить иммунитет зимой: советы по правильному питанию, физической активности и уходу за организмом, чтобы избежать заболеваний в холодное время года.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2025
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon