
Иногда печь начинает дымить с наступлением дождей и холодов. Это значит, что недостаточна толщина стенок дымоходов, они отсыревают и промерзают, проходящие по ним газы охлаждаются, тяга ухудшается, и печь дымит. Для устранения этого недостатка рекомендуется оштукатуривать трубу, чтобы увеличить толщину стенок. Другая причина неудовлетворительной работы печи — трещины и щели на ее поверхности или на дымоходе. Холодный воздух, проникающий в щели (особенно, если они выше топки), не участвуя в горении, отнимает тепло и ухудшает тягу.
В результате топливо горит плохо и печь дымит. Щели опасны и в пожарном отношении. Для замазывания трещин в кладке печи используют обычный глиняный раствор, но готовить его нужно особенно тщательно, так как и слишком жирный, и стишком тощий раствор неизбежно даст новые трещины. Чтобы сделать раствор более эластичным, в него добавляют измельченное асбестовое волокно. Топочную дверку рекомендуется обмазывать таким составом, а вьюшечные дверцы можно укреплять обычным глиняным раствором.
Глиняный раствор для кладки печей состоит из глины и песка в соотношении: 1 объемная доля глины на 1 — 3 и более долей песка, в зависимости от жирности глины. Нормальный раствор не трескается и прочно связывает между собой кирпичи, жирный раствор сильно трескается, тощий раствор не обеспечивает прочной связи.
Печи красят известковыми или клеевыми (меловыми) красками обычно в белый цвет по совершенно высушенной поверхности.
Чтобы известковая краска не пачкалась, известковое тесто рекомендуют разбавлять снятым молоком или водой с добавлением 75 — 100 г соли на ведро краски. Меловую клеевую краску готовят, как было описано в разделе об окраске стен. Чтобы снять желтизну по-белочного состава, в него вводят разведенную в воде синьку (ультрамарин). Побелку делают в два слоя с промежуточной сушкой первого слоя.