Существует огромное количество растений, чувствующих себя прекрасно в условиях полутени и даже предпочитающих именно тенистое местоположение. Поэтому не спешите рубить деревья-великаны, столько лет кормивших вас своими вкусными плодами и служивших вам верой и правдой. Лучше воспользуйтесь нашими рекомендациями — и наградой за труды вам станет прекрасный сад всем на зависть.
Беседка
Вместо крытой беседки подойдет вариант зеленого театра со стенами из объединенных в полукруг шпалер, увитых (в зависимости от степени затенения) жимолостью каприфоль, клематисом виноградолистным или девичьим виноградом.
Рядом с беседкой хорошо будут смотреться высокорослые сорта водосбора, или аквилегии, а более низкорослые его собратья могут служить окаймлением извилистой тропинки. Водосборы не смотрятся по одному растению. Их лучше высаживать группами. Для посадки вдоль тропинки или беседки потребуется достаточно много экземпляров; приобретите несколько пакетиков семян различных сортов и посейте их в школку осенью, в конце сентября. Подращенные растеньица можно будет высадить на постоянное место через два года, а полноценные красивоцветущие водосборы получите на третий год.
Пара цветников
Большие пространства под ветками, в неудобных для тропинок и лужаек местах заполните цветниками. Основной культурой тут будут, конечно же, папоротники. Самые неприхотливые: оноклея чувствительная, страусник обыкновеный, кочедыжник женский и щитовник мужской. Страусник и оноклея — удивительные папоротники. Их спороносные вайи напоминают цветы в бутонах (у оноклеи) и застывшие перья страуса (у страусника). Размножить папоротники легче всего делением взрослых растений или отделением молодых розеток, образующихся на концах подземных побегов некоторых видов, в частности страусника. Деление проводят ранней весной, когда надземная часть растений достигнет 5 см. Осеннее деление растения переносят хуже и на следующий год дают гораздо более слабые розетки, чем поделенные весной.
Разбавить папоротники можно различными хостами. При желании получить более крупную розетку листьев хосты ее лишают цветения, обрезая цветоносы. Однако в полутени цветение хост достаточно декоративно, поэтому у взрослых растений цветоносы лучше оставлять, особенно это касается сортов с ярко-белыми или сиреневыми цветками. Делить хосты, также как и папоротники, лучше весной, до раскрытия листьев. При этом куст аккуратно выкапывают, надрезают сверху, между листьями нужную часть корневища и осторожно отделяют ее руками. Подобные предосторожности избавят растение от повреждения большого количества корней, что непременно произошло бы, если бы куст разрезали до конца.
Сюда же, в красиволиственные группы, из папоротников и хост хорошо подсадить таких болотных обитателей, как калужница, лабазник, василистник. Эти тенелюбцы совершенно неприхотливы и имеют достойные садовые формы и сорта. Весной обычно делят лабазник и василистник, а после цветения — калужницу.
Из кустарников достойны внимания гортензия древовидная, лещина обыкновенная пурпуролистная, можжевельник казацкий, туя западная. Все эти кустарники легко размножить черенкованием.
Соло на газоне
Экзотическое название диктамнус принадлежит многолетнему корневищному растению, больше известному как ясенец белый. Кипельно-белые цветки растения завораживают неземной красотой. Растение имеет интересное свойство при созревании семян выделять эфирное масло, вспыхивающее от поднесенной горящей спички. Удивляя друзей, не забывайте о коварной красоте ясенца. Весь куст ядовит настолько, что от прикосновения к нему на обнаженных частях тела возникают ожоги наподобие ожогов от борщевика. Размножается черенкованием, семенами и делением (весной или осенью). Последний способ наиболее реальный, так как взрослое растение можно получить уже на следующий год.
Группа травянистых гигантов
Травянистыми гигантами могут считаться такие растегния, как ревень, арункус двудомный, девясил, высокорослые сорта астильбы, бузульники. Группа удобна своей мобильностью в отличие от кустарников, которые в зрелом возрасте не любят перемены мест. Эти растения можно пересаживать хоть каждый год.
Тенелюбивые многолетники предпочитают плодородную, богатую гумусом почву, поддерживаемую во влажном состоянии. Замокание недопустимо. Исключение составляют болотные растения, которым и в трясине будет комфортно.
Цветник №1
- Ревень обыкновенный (Rheum rhabarbarum).
- Астильба Тунберга (Astilbe Thunbergii).
- Арункус двудомный (Aruncus dioicus).
Цветник №2
- Хоста Форчуна (Hosta fortunei), сорт Hyacinthina.
- Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens).
- Виола гибридная, сортосерия Сорбет (Viola hybrida).
- Тисс ягодный (Taxus baccata), сорт Washingtonii.
- Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis).
- Лещина обыкновенная пурпуролистная (Corulus avellana f. Atropurpurea).
- Папоротник страусово перо (Matteuccia struthiopteris).
Цветник №3
- Хоста Зибольда (Hosta Sieboldiana), сорт Frances williams.
- Хоста Форчуна (Hosta fortunei), сорт Francee.
- Лабазник обыкновенный, пестролистная форма (Filipendula vulqaris).
- Туя западная (Thuja occidentalis), сорт Alba.
- Оноклея чувствительная (Onoclea sensibilis).