266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Кулинария, рецепты
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ

Лучшие рецепты домашней консервации овощей и фруктов

Домашняя консервация овощей и фруктов – это отличный способ сохранить витамины и вкус лета на зиму. Заготовки, которые вы сделаете своими руками, будут не только вкусными, но и полезными, так как вы будете точно знать, что они не содержат искусственных добавок и консервантов.

Консервация дает возможность наслаждаться свежими овощами и фруктами в течение всего года. Вы сможете приготовить вкусные салаты, гарниры, подкладки для пирогов и многое другое из сохраненных продуктов. Кроме этого, домашние заготовки станут отличным подарком для друзей и близких.

Чтобы начать консервацию, вам потребуется некоторое оборудование и ингредиенты. Нужно будет приобрести стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, банокрут, в котором будут стерилизоваться банки, а также подготовить свежие овощи и фрукты. Для приготовления сиропа или маринада потребуются сахар, соль, уксус и специи.

Рецепты домашней консервации овощей и фруктов

Ингредиенты:

  • Свежие овощи (морковь, баклажаны, перец, капуста)
  • Соль
  • Уксус (по желанию)

1. Отберите свежие овощи, которые хотели бы сохранить на зиму. Выберите сорта, которые хорошо поддаются консервации.

2. Теперь подготовьте овощи: очистите их от кожуры, нарежьте на кусочки нужного размера.

3. После того, как овощи были подготовлены, начните готовить соленую воду. Для этого растворите соль в холодной воде в пропорции 50 грамм соли на литр воды.

4. Сложите нарезанные овощи в стерильные банки, посыпьте щепоткой соли и добавьте уксус для большей пикантности, если хотите.

5. Затем залейте овощи горячей соленой водой, оставляя небольшую щель для выхода воздуха.

6. Закройте банки стерильными крышками и установите их в большую емкость с горячей водой. Воду должно быть на уровне плеча банок.

7. Поставьте емкость с банками на плиту и нагревайте воду до кипения. После этого сразу уменьшите огонь и варите овощи минут 10.

8. После того, как время варки прошло, выключите плиту и оставьте банки в воде до полного остывания.

9. После остывания банки можно полностью уложить, удалить щели для выхода воздуха и плотно закрыть крышками.

Таким образом, вы получите хрустящие и ароматные овощи, сохраненные на зиму. Они будут отлично подходить для приготовления различных блюд или просто для украшения вашего стола.

Классический способ консервации овощей на зиму

Для приготовления ароматных маринованных огурцов, вам понадобятся свежие огурцы, соль, сахар, уксус, вода и различные пряности. Начните с тщательного промывания огурцов. Затем нарежьте их на кусочки или оставьте целыми, если они маленькие. Положите огурцы в стерилизованные банки.

Для приготовления маринада, смешайте в большой кастрюле воду, сахар, соль, уксус и пряности по своему вкусу. Доведите смесь до кипения и перемешивайте, пока сахар и соль полностью не растворятся.

Затем, аккуратно залейте огурцы горячим маринадом, оставляя небольшой зазор до верха банки. Закройте банки крышками и уложите их в кастрюлю с горячей водой таким образом, чтобы они полностью погрузились.

Стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде в течение 15-20 минут, в зависимости от размера банок и огурцов. После этого, аккуратно выньте банки и оставьте их на столе до полного остывания.

После остывания, проверьте, что крышки прочно закрыты. Если банки закрыты надежно, храните их в прохладном и темном месте до зимы. Вкусные и ароматные маринованные огурцы будут готовы к употреблению через 2-4 недели после консервации.

Таким же образом можно приготовить маринованные помидоры или другие овощи на зиму. Этот классический способ консервации позволяет сохранить овощи вкусными и полезными на протяжении долгого времени.

Как сделать ароматные маринованные огурцы

Шаг 1: Подготовка огурцов

Перед тем как приступить к маринованию огурцов, необходимо подготовить их. Огурцы следует выбирать молодые, свежие и без повреждений. Затем их необходимо тщательно промыть и высушить.

Шаг 2: Подготовка маринада

Вариантов маринада для огурцов множество, но классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • Вода - 1 литр
  • Уксус - 1 столовая ложка
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Перец горошком - 5-6 штук
  • Лавровый лист - 2-3 штуки
  • Красный перец - по вкусу

В кастрюле соедините воду, уксус, соль и сахар, и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока смесь начнет кипеть.

Шаг 3: Засыпка огурцов

В чистые банки помещайте огурцы в прокладываемыми лавровым листом и перцем горошком. Давите огурцы, чтобы они заняли как можно больше места. Затем перемешайте кипящий маринад и аккуратно залейте огурцы горячим раствором.

Шаг 4: Закрывка и стерилизация

После заливки огурцов маринадом, накройте банки стерильными крышками и закрутите их. Затем поместите банки в кастрюлю с горячей водой так, чтобы уровень воды покрывал крышки банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте огурцы в течение 10-15 минут.

Когда стерилизация будет завершена, выключите огонь и оставьте банки в кастрюле на некоторое время, чтобы они остыли. Затем извлеките их и оставьте на протяжении нескольких дней для полного оседания и проверки плотности крышек.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить ароматные маринованные огурцы, вы сможете наслаждаться их вкусом и запасаться на зиму.

Пикантные маринованные помидоры с пряностями

Для приготовления пикантных маринованных помидоров с пряностями вам понадобятся:

  • 3-4 кг помидоров;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана 9% уксуса;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка перца горошком;
  • 2-3 гвоздики;
  • 2-3 лавровых листа.

Помидоры следует выбрать спелые и плотные, чтобы они хорошо сохранялись в процессе маринования. Отрежьте у них хвостики и вымойте их в холодной воде. Перед этим можно сделать небольшую крестообразную надрезку на шкурке для лучшего проникновения маринада.

Для приготовления маринада нужно соединить воду, уксус, соль и сахар. Добавьте в маринад пряности: кориандр, горчичные семена, черный перец, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Варите маринад 5-7 минут после кипения.

Затем поместите помидоры в стерилизованные банки и залейте их горячим маринадом. Плотно закатайте банки и оставьте их остывать при комнатной температуре. Через несколько дней помидоры будут готовы к употреблению.

Пикантные маринованные помидоры с пряностями прекрасно сохраняются, поэтому их можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Они будут отличным дополнением к вашему зимнему меню.

Густой домашний томатный сок без добавок

Ингредиенты:

- Свежие помидоры - 2 кг

- Соль - 1 чайная ложка

- Сахар - 1 столовая ложка

- Лимонный сок - 2 столовые ложки

- Вода - 1 стакан

- Помидорный пастеризованный соус - (опционально)

Приготовление:

Шаг 1: Помидоры необходимо вымыть, обсушить и удалить семена. Затем помидоры нарежьте крупными кусочками.

Шаг 2: Помидоры переложите в большую кастрюлю и добавьте 1 стакан воды.

Шаг 3: Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите помидоры до мягкости, около 20-30 минут. Помешивайте иногда, чтобы помидоры не пригорели.

Шаг 4: Остудите помидоры до комнатной температуры и пропустите через мясорубку или блендер, чтобы получить однородную массу.

Шаг 5: Добавьте к полученной массе соль, сахар и лимонный сок. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Шаг 6: Варите томатный сок на слабом огне, периодически помешивая, около 40-60 минут, пока сок не загустеет.

Шаг 7: По желанию можно добавить помидорный пастеризованный соус, чтобы придать томатному соку более насыщенный вкус.

Шаг 8: Готовый томатный сок переливаем еще горячим по банкам и закрываем крышками. Затем укутываем банки в плотную ткань и оставляем до полного остывания.

Теперь у вас есть густой домашний томатный сок без добавок, который можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное варенье из свежих фруктов

Ингредиенты:

- свежие фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы или любые другие фрукты на ваш вкус) - 1 кг

- сахар - 500 г

- лимон - 1 шт

- вода - 200 мл

Приготовление:

1. Приготовьте фрукты: вымойте их, удалите косточки, очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.

2. В большой кастрюле соедините фрукты с сахаром и перемешайте. Дайте им постоять около 1 часа, чтобы фрукты выделили сок.

3. Добавьте в кастрюлю воду и мелко нарезанный лимон.

4. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения.

5. Затем уменьшите огонь до минимума и готовьте варенье, время от времени помешивая, около 1-2 часов, пока фрукты не станут мягкими и прозрачными, а сироп не загустеет.

6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их плотно крышками.

7. Оставьте банки настояться в теплом месте на 24 часа, а затем храните в прохладном месте.

Теперь у вас есть вкусное домашнее варенье из свежих фруктов, которое можно использовать в различных кулинарных целях в любое время года!

Сладкие и ароматные компоты для зимнего наслаждения

1. Классический яблочный компот

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 литр воды
  • 200 г сахара
  • 2-3 гвоздики
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

1. Яблоки освободить от сердцевины и нарезать кубиками.

2. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить сахар, гвоздику и корицу, довести до кипения.

3. Положить яблоки в кипящий сироп и варить на среднем огне около 20 минут.

4. Готовый компот разлить по банкам и закрыть крышками.

2. Ароматный персиковый компот

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 1 литр воды
  • 200 г сахара
  • 1 лимон

Приготовление:

1. Персики разрезать на половинки и удалить косточки.

2. Лимон нарезать кружками.

3. В кастрюлю налить воду, добавить сахар и лимон, довести до кипения.

4. Положить персики в кипящий сироп и варить на среднем огне около 15-20 минут.

5. Готовый компот разлить по банкам и закрыть крышками.

На ваш выбор, можно использовать и другие фрукты, такие как груши, абрикосы или сливы, для приготовления компота. Эти компоты сохранятся на протяжении всей зимы и будут отличным дополнением к вашему столу.

Видео:

Зимой вкуснее, чем летом! СУПЫ в банке - 5 рецептов! 15 МИНУТ вместо 2 часов! Заготовки НА ЗИМУ

РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Праздничные салаты, которые будут украшением вашего стола

Удивите и порадуйте гостей великолепными и вкусными праздничными салатами, которые станут настоящим украшением вашего стола.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт офиса: идеи для создания комфортной рабочей зоны.

Ремонт офиса: идеи для создания комфортной рабочей зоны.Превратите свой офис в комфортное пространство с помощью этих идей и советов по ремонту, чтобы создать оптимальную рабочую зону.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связи

Глобальная связь: как технологии помогают нам быть на связиСтатья рассказывает о том, как современные технологии способствуют глобальной связи и о том, как они помогают нам оставаться на связи в любое время и в любой точке мира.
КРАСОТА

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красоты

Как прекрасно выглядеть без макияжа: естественные средства красотыУзнайте, как достигнуть идеального естественного внешнего вида без использования макияжа с помощью натуральных средств красоты.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питанию

Вегетарианство и веганство: правильные подходы к питаниюУзнайте о правильных подходах к питанию вегетарианцев и веганов, чтобы вы получали все необходимые питательные вещества и держали свое здоровье в отличной форме.

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера

Как сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни АльцгеймераУзнайте, какие методы помогают сохранить здоровую память и снизить риск развития болезни Альцгеймера, чтобы предотвратить потерю когнитивных способностей в будущем и оставаться ментально активным на протяжении всей жизни.

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно принимать

Витамины и минералы: для чего они нужны и как правильно приниматьУзнайте, почему витамины и минералы важны для нашего здоровья и как правильно принимать их, чтобы получить максимальную пользу для организма.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon