Газобетонные блоки - это материал, который легко обрабатывать и строить. К сожалению, часто возникают основные ошибки при кладке, которые со временем могут привести к отсыреванию стен или возникновению больших тепловых мостов. Обсуждаем самые важные ошибки.
Блоки из газобетона подходят как для однослойных стен, так и для стен с дополнительной теплоизоляцией. Они изготавливаются с очень высокой точностью размеров, что означает, что они образуют тонкие стыки.
Это позволяет добиться хороших параметров теплоизоляции, а гладкая поверхность блоков облегчает последующую штукатурку фасада.
Однако не всегда стены делаются ровными по всей поверхности. Все зависит от точности кладки кирпича и опыта строительной бригады.
Соответствующий раствор и выравнивание первого слоя блоков
Очень важно использовать тонкослойный шов, посвященный этому материалу, для газобетонных блоков. Запрещается использовать любой строительный раствор. Первый слой рекомендуется укладывать на цементно-известковом растворе, так как он часто бывает большей толщины. Это связано с необходимостью выравнивания блоков на часто неровных стенах фундамента.
Клеевой раствор наносится толщиной примерно 3 мм. Не наносите слишком толстый слой, так как это может привести к растрескиванию стыков между блоками.
Еще одна распространенная производственная ошибка - отсутствие точного выравнивания первого слоя блоков. Имейте в виду, что любые ошибки выравнивания переносятся на более высокие уровни и иногда могут увеличиваться со следующими блоками.
Поэтому стоит очень тщательно контролировать расположение первых блоков, опирающихся на фундаментные стены или потолочные кольца.
Начните строить блоки с углов, а затем внимательно проверьте их уровень с помощью выравнивателя или шлангового спиртового уровня. Для этой цели нельзя использовать традиционные спиртовые уровни, так как они отличаются слишком большой погрешностью измерения.
Необходимость выравнивания на более высоких слоях часто вынуждает использовать цементно-известковый раствор, так как тонкослойный раствор нельзя использовать с толщиной более 3-5 мм. Это увеличивает затраты на строительство и ухудшает теплоизоляцию стен.
Эта проблема особенно остро стоит в однослойных стенах, где нам нужна наилучшая изоляция всей поверхности стены. В двухслойных конструкциях некоторые погрешности кладки можно устранить еще на этапе монтажа теплоизоляции.
Неравномерные швы и неточная центровка блоков
Из-за теплоизоляции стен блоки следует возводить по всей поверхности тонкослойными швами одинаковой толщины (кроме первого слоя на цементно-известковом растворе).
Недопустимо использование разной толщины швов между соседними газобетонными блоками. Еще более серьезная проблема заключается в том, что стыки остаются незаполненными клеевым раствором. Такие места, особенно в однослойных стенах, вызовут значительное охлаждение помещений зимой.
Неправильная укладка раствора также снижает прочность всей стены, что может вызвать проблемы в основном на несущих стенах. Ослабленная стена может легче сломаться в результате высоких эксплуатационных и строительных нагрузок (например, нагрузки на стены первого этажа с потолком и стенами чердака).
Чтобы стена гарантировала наилучшую теплоизоляцию, горизонтальные швы необходимо накладывать по всей поверхности блоков. Недопустимо использование «пирогового» метода.
Кривая и плохо обработанная поверхность стены
В двухслойных стенах любые небольшие кривизны, образовавшиеся при кладке кирпича, можно легко уменьшить, установив ватный или пенополистирольный утеплитель.
Дело усложняется, если строить дом с однослойными стенами. В этом случае любые вмятины и выпуклости могут быть хорошо видны после окончательной штукатурки фасада.
Для получения максимально ровной поверхности рекомендуется каждый слой блоков отшлифовать. При более крупных выпуклостях можно использовать рубанок для газобетонных блоков.
Перед наложением следующего слоя блоков важно тщательно удалить шлифовальную пыль. Слишком много пыли на блоках помешает хорошему сцеплению клеевого раствора с последующими слоями стены. Как следствие, соседние слои блоков могут даже полностью «отключиться».
Внутренние несущие стены не перестраиваются
При возведении наружных стен следует продумать расположение перегородок и, прежде всего, несущих стен.
Некоторые каменщики утверждают, что внутренние стены (перегородочные и несущие) соединяются с внешними только специальными стальными анкерами. Это неверно, так как такие соединения могут применяться только к перегородкам, не несущим никаких структурных нагрузок.
Чтобы обеспечить максимальную прочность всей системы несущих стен (внешних и внутренних), необходимо произвести их перестройку еще на этапе возведения стен. Он заключается в снятии внутренних несущих стен сразу при кладке наружных стен. Для этого каждый второй блок внутренней стены размещается непосредственно в слое блоков внешней стены.
Такая кладка несущих стен позволит обеспечить их постоянное соединение и сохранить расчетную жесткость системы всех несущих стен здания.
Плохо сделанные перемычки
Перемычки - один из важнейших элементов внешних стен. Именно через них передаются нагрузки на стены и дальнейшие фундаменты от конструкции, расположенной непосредственно над окнами и дверями.
Обязательно использование равномерных перемычек по всей ширине проема. Для этого рекомендуется приобретать сборные перемычки под газобетонные блоки.
Как вариант, можно сделать перемычки, залитые на строительную площадку с их опалубкой. Однако это решение может потребовать использования соответствующей изоляции, чтобы перемычка не образовывала большой тепловой мост в стене.
Однако перемычки нельзя изготавливать из самих газобетонных блоков путем соединения их клеевым раствором. Со временем соединение блоков будет повреждено из-за высоких нагрузок. Как следствие, это может даже привести к чрезмерной деформации оконной рамы или дверного косяка.
На качественных и прочных перемычках экономить не стоит, так как это окупится небольшими тепловыми потерями и прочным основанием для установленной оконной и дверной столярки.