Церулоплазмин - это белок, в составе которого имеется медь. Присутствует он непосредственно в плазме крови. В церулоплазмин входит порядка 95% от общего количества меди сыворотки крови человека. Если в организме человека наблюдается врожденный дефицит этого элемента, то это приводит к проблемам развития печени и головного мозга. Свойства этого меде-содержащего белка были описаны в 1948 году.
Физические свойства церулоплазмина в организме человека
Как уже было сказано ранее, церулоплазмин содержит в себе ионы меди, именно благодаря этому он имеет голубой цвет. На одну молекулу такого вещества приходится около 6 или 7 ионов меди. До того как медь проникает непосредственно в белок, он называется апоцерулоплазмин, а после проникновения - холоцерулоплазмин. Доказано, что человеческий ген церулоплазмина может быть подвержен сплайсингу. Среди основных аминокислот церулоплазмина можно выделить следующие:
- аспарагиновые;
- треонин;
- лейцин;
- глицин;
- глутаминовые.
Физиологическая роль церулоплазмина
Вышеназванный элемент присутствует не только в теле человека. Он был найдет у лошадей, оленей, кошек, собак, свиней, коз, а так же у приматов и ряда других животных. Белок очень важен, так как он является катализатором в процессе окисления полифенолов и полиаминов в плазме.
В процессе синтеза церулоплазмина в печени задействованы гепатоциты.. А скорость этого процесса регулируется гормонами. Уровень этого белка не изменяется с течением жизни, он остается неизменным. Исключением является только период беременности у женщин и неонатальный период.
Через гематоэнцефалический барьер церулоплазмин не проникает или делает это весьма слабо. Белок производится в мозге человека определенными популяциями глиальных клеток, которые связаны с микрососудами. В сечатке глаза этот процесс осуществляется клетками нуклеарного внутреннего слоя. Есть так же особая форма церулоплазмина, которая синтезируется астроцитами. Ее предполагаемая роль в организме человека - выведения из клеток ЦНС железа.