Решить этот вопрос несложно – достаточно купить кастрюли в наборе.
Приобретая посуду, необходимо решить, что практичнее – покупка отдельных кастрюль или набора. Купить набор кастрюль, конечно, гораздо выгоднее, чем каждую отдельно, ведь в торговле срабатывает стандартный принцип – оптовые цены всегда ниже розничных.
Играет роль и материал посуды. Здесь возможны различные варианты:
- алюминий;
- эмаль;
- стекло;
- керамика;
- нержавеющая сталь.
Материал кастрюль
Недавно были популярны алюминиевые наборы. Вода в таких кастрюлях закипает быстро, и хорошо варятся овощи. Но сам материал активно взаимодействует с готовящимися в нем продуктами, оставляя в них вредные вещества. Из-за этого хозяйки предпочитают эмалированные кастрюли для приготовления мяса, супов и еды для детей.
Эмалированная посуда безопасна лишь при отсутствии повреждений. В случае появления сколов она начинает ржаветь и негативно влияет на готовящуюся в ней еду. Поэтому нужно обращаться с ней аккуратно. Есть у кастрюли и другой недостаток – еда в ней часто пригорает. Но в целом она вполне функциональна (может иметь различные расцветки и дизайн), а стоит весьма умеренно.
Отлично сохраняют вкус продуктов керамические или стеклянные кастрюли. Они подходят для готовки на газовой, электроплите или в духовке. Очистка и мытье их не доставляют никаких проблем. Единственный недостаток – пониженная их прочность. Резкий скачок температур или случайное падение могут привести к трещинам и полному выходу из строя такой посуды.
Сейчас внимание хозяек все больше привлекают стальные кастрюли. Они весьма презентабельно выглядят, имеют приемлемую стоимость и отличаются долговечностью. Они редко пригорают за счет многослойного дна, утяжеленного внутренней алюминиевой вставкой. Ухаживать за такой посудой несложно – главное, не использовать для их чистки царапающие абразивные порошки.
Сталь в таких кастрюлях химически нейтральна по отношению к пище, поэтому в них можно готовить любую еду. Особенно ценятся кастрюли с приваренными стальными ручками (они не плавятся в духовке, как, например, пластиковые). Крышки для кастрюль лучше брать стеклянные. Они позволяют постоянно следить за качеством и степенью готовности блюда.