Показатели умственных способностей человека зависят от трех основных факторов: способности логически мыслить, вербальной составляющей и кратковременной памяти. Ученые из Канады и Великобритании в ходе проведения широкомасштабного исследования, сделали вывод, что широко применяемые и очень популярные тесты на определение уровня IQ не в состоянии отразить уровень интеллектуальных способностей достаточно корректно. В эксперименте принимали участие более чем 100 тысяч человек-добровольцев.
На основании полученных результатов был сделан вывод о том, что уровень интеллекта человека зависит не от одного общего фактора, а от нескольких различных систем мозга. Именно так: даже в процессе оценки, где и как наиболее выгодно купить Газель в Москве, или решения других задач, обычно задействована работа нескольких участков нашего мозга.
Немного истории
Тесты для IQ, были «придуманы» на основании предположения британского психолога Чарльза Спирмена о том, что способности человека к выполнению интеллектуальных задач зависят от единственного фактора. Он обозначил его буквой «g» – по начальной букве слова «general», которое в переводе имеет значение «общий». На базе этих исследований другими психологами, начиная с 1904 года, и начали создаваться разнообразные тесты, целью которых было измерение уровня умственных способностей человека.
Адам Хэмпшир и Эдриан Оуэн из университета в Онтарио, а в Лондоне Роджер Хайфилд из Музея науки решили выяснить, насколько точно результаты подобных вопросников отражают уровень интеллекта человека. Еще в ноябре 2010 года они запустили сайт, все посетители которого, продавцы пикапов или домохозяйки, при желании могли пройти тестирование. Его суть заключалась в том, что доброволец проходил целую серию из 12 тестов для проверки внимания, умения планировать, кратковременной памяти, способности к логическому мышлению и ряда других когнитивных способностей.
Результаты исследований
В эксперименте, проводимом онлайн, за все время приняло участие более 100 тысяч добровольцев. Кроме того, ученые также проводили опыты, когда люди выполняли тесты на IQ, но при этом процессы, происходящие в головном мозге, исследовались на магнитно-резонансном томографе. В процессе умственной деятельности испытуемого прибором фиксировалось изменение активности различных зон его головного мозга.
Такие опыты показали, что для решения разных задач у человека активизируется не одна, а различные области мозга. Все проведенные исследования позволили ученым сделать вывод о том, что интеллект человека – это не единая сущность, а он состоит и формируется из множества компонентов. По своей сути интеллектом является набор разных и при этом независимых друг от друга способностей человека к мышлению. А это означает, что показания уровня интеллекта, «измеренные» с помощью проведения тестов IQ, не являются достоверными, а значит они – бесполезны.