Всем известно, что вино всегда встречают по бокалу. Одно и то же вино в различной посуде дает абсолютно разный вкус, цвет и аромат. Для каждого напитка существует свой классический бокал.
Форма бокала играет особую роль при дегустации вина. От формы бокала зависит какие рецепторы наших органов чувств будут задействованы, в какой последовательности.
Существуют различные виды бокалов для вина. Бокалы для красного вина существенно отличаются от бокалов для белого.
Для того чтобы максимально насладиться цветом вина – должны быть бокалы из хрусталя либо же из прозрачного прочного стекла.
Бокал или фужер должен быть на высокой ножке – это не даст нагреться вину и создаст эстетический вид. Бокалы для вина имеют зауженную к верху форму – это позволяет сохранить и раскрыть аромат букета.
Для вин с ильным запахом используют широкие и глубокие бокалы – эта форма максимально удерживает аромат в вине. Бокалы в форме тюльпана с широким низом и узким верхом – помогают вину раскрыться и не выпустить при этом свой аромат.
Для белого вина используют не большие бокалы с широким низом и зауженными вверху.
Для десертных вин используют бокалы объемом до 65 мл.
Шампанское подают в высоких бокалах чтоб можно было насладиться игрой пузырьков.
В каждом доме необходимо иметь несколько видов бокалов – минимум 3-4 (для красного 1-2, для белого и для шампанского). Бокалов нужно ровно столько – сколько видов вин вы предпочитаете.
Ценить, любить и главное понимать вино – качество достойное уважения. Правильно подобранные бокалы помогут насладиться вам любимым напитком и отнести вас мысленно в царство божественных виноградников.