В Россию чай попал из Китая в семнадцатом веке в качестве подарка царю. А уже при Александре II обычай чаепития распространился во все сословия, в том числе этот напиток подавали в чайных, открытых по царскому указу для простого люда. Причём ритуал чаепития, принятый в России, с кипящим самоваром во главе стола, как нельзя лучше соответствовал холодному климату страны.
В настоящее время китайские чаи занимают более четверти мирового рынка. Все выпускаемые в Китае виды – крупнолистовые. Отличаются они сортом чайного дерева, возрастом листьев, а также способом обработки листа. Если в процессе переработки лист проходит долговременную ферментацию – окисление, чай приобретает характерный тёмный цвет, а напиток из него – очень богатый вкус. В мире он наиболее популярен и называется чёрным, а на его родине – красным, по цвету напитка.
Целебные свойства, которые имеет китайский чай, изучаются в разных странах мира. Известно, что этот напиток содержит витамины группы B и др., а также минералы, необходимые организму человека. Содержащийся в чае катехин является очень сильным антиоксидантом, кроме того, по данным проведенных в США исследований, это вещество защищает клетки организма от вирусов и бактерий. Кофеин и танин, количество которых зависит от сорта чая, в паре производят уникальное действие на нервную систему: кофеин – стимулирующее и возбуждающее, а танин – успокаивающее, но не усыпляющее.
Чай, процесс ферментации в котором искусственно остановлен путём высушивания при высокой температуре, называется зелёным. Напиток из него имеет немного терпковатый травянистый вкус, и именно он первым был изобретён в Китае, а черный китайский чай появился только в 17 веке. Благодаря остановленному окислительному процессу в зелёном чае остаётся больше целебных веществ. Он благотворно влияет на сосуды, способствуя их расширению и разложению засоряющего их «плохого» холестерина. В мировой медицине используют лекарство от атеросклероза сосудов, созданное на основе экстракта зелёного чая и витамина С.
Имеется ещё несколько видов китайского чая, которые менее известны за пределами его родины. Например, белый чай, который изготовлен из первых, покрытых белым пушком ростков чайного дерева особого сорта по технологии, подобной изготовлению зелёного чая. Наименее известен за пределами Китая жёлтый чай, который подвергается неполной ферментации. По вкусу он похож на зелёный, но не имеет травянистого привкуса, менее терпкий и является наиболее целебным.