В настоящее время существует и пропагандируется такое мнение, что не следует, к примеру, приобретать оптом мясо свинины или говядины, а лучше сосредоточиться на фруктах и овощах.
Диета без мяса не отвечает потребностям человеческого организма. Только мясо и продукты, созданные на его основе, обеспечивают организм необходимыми веществами, которые не содержатся ни в каких других продуктах.
Что же происходит в организме человека после съеденного бифштекса? Как мы говорили выше, важной составляющей мяса являются аминокислоты, которые расположены в чёткой последовательности определенной ДНК.
От построения аминокислот зависят и свойства белка, в том числе и вкусовые качества мясных продуктов. Их расщепление начинается ещё в ротовой полости, благодаря чему мы чувствуем его вкусовые качества и можем определить сорт и качество мясных продуктов.
Следует сказать о том, что на вкусовые качества влияет и то, насколько долго мясные продукты подвергались глубокой заморозке. Ничего страшного, если вы на неделю заморозили килограмм сарделек или сосисок. Но если мясо хранилось замороженным в течение многих лет, то в нем, несомненно, будет повреждена структура белка.
Правда, исключением из этих правил является технология сублимирования.
Мясо в желудке человека сперва расщепляется на жиры, белки и углеводы.
Наиболее долгой обработке подвергаются белки. Они расщепляются на аминокислоты и простые полипептиды, которые всасываются или утилизуются в организме. Полезные элементы поступают в кровь и распределяются по всему организму, питая все внутренние органы и обеспечивая человека энергией.
И в заключение стоит сказать о том, что от времени расщепления мяса в желудочно-кишечном тракте зависит и понятие сытости, то есть возможности употреблять меньше пищи при одинаковом количестве поступаемой энергии. По этому показателю мясо вне конкуренции. Даже вареные колбасы надолго отодвинут время следующего приёма пищи по сравнению с булочками, сладостями или шоколадом, что, соответственно, скажется и на лишнем весе.