Следовательно, поддержание гигиены у собаки сводится к тому, чтобы освободить ее кожу от вредителей и паразитов. Собакам необходимо также периодически чистить уши, подрезать когти и удалять зубной камень.
Чистка шерстного покрова
В домашних условиях чистоты шерстного покрова и кожи у собаки можно добиться ежедневным расчесыванием и чисткой. Щетка для этих целей должна быть сделана из свиной щетины или из конского волоса, но ни в коем случае не из синтетического материала, поскольку синтетические щетки при контакте с шерстным покровом способны вызвать аллергию. Щетка должна быть не слишком густой, но достаточно жесткой, чтобы глубоко проникать в шерстный покров собаки и удалять с нее пыль и грязь. Металлическими, роговыми или лучше всего деревянными гребнями легко вычесывать омертвевший подшерсток и расчесывать спутавшуюся шерсть.
Отдельным длинношерстным породам собак, имеющим густой и длинный шерстный покров, например, шотландской овчарке, в период линьки можно вычесывать отмершую шерсть мягкими косметическими и обычными щетками, но при этом необходимо позаботиться о том, чтобы они не повредили кожу собаки.
В процессе одомашнивания некоторые породы собак утратили способность к линьке, этому природному способу смены зимней и летней шерсти. Это пудели, шнауцеры и жесткошерстные терьеры. Этих собак периодически стригут или триммингуют. Стрижкой у собаки не только удаляется отмершая шерсть, но и придается определенная стандартом форма. Тримминг проводят с помощью специального ножа, после чего шерсть интенсивно отрастает. Если этих операций не проводить, у собаки начнется заболевание кожи, появится перхоть.
Стригут шерстный покров у таких пород, как пудель, бедлингтон-терьер, керри-блю-терьер, регулярно, примерно раз в 2-3 месяца. Он нарастает равномерно и имеет однородную по всей длине структуру. У жесткошерстных пород — шнауцеров, терьеров - шерсть к моменту тримминга начинает уже отмирать и легко выщипывается, обычно весной и осенью. Если такую шерсть подстричь, то она не заменяется на новую проволокообразную, а продолжает расти, все более истончаясь, становится редкой и мягкой, теряя при этом не только структуру, но и характерную для породы окраску.
Мытье
Собак часто моют различными ароматизированными шампунями и мылом, а иногда и опрыскивают дезодорантами. Но частое мытье лишает кожу собаки нормальной жирности. Она становится сухой, легко трескается, а в трещинки попадают различные микроорганизмы, от которых кожу уже не предохраняет вымытый шерстный покров. Жировые железы кожи пытаются возместить утерянную жировую смазку. Частое мытье, особенно молодой собаки, приводит к тому, что жировые железы быстро гипертрофируются и начинают выделять большое количество кожного жира даже тогда, когда это совершенно не нужно. Наступает дисфункция жировых желез кожи собаки, приводящая к заболеванию себореей. Итак, в результате частого мытья достигается совершенно обратный результат: вместо устранения запаха кожного жира у собаки начинается его усиленное выделение.
Существуют специальные шампуни и сорта мыла, предназначенные для мытья собак. Они обладают более мягким действием, но, тем не менее, собаку все же следует мыть как можно реже, по крайней мере, не чаще, чем один раз в два месяца. В условиях города каждый раз после прогулки собаке обязательно нужно мыть лапы, а также живот, но желательно без мыла. Мытье водой ничего кроме пользы не принесет. Собак с длинной декоративной шерстью моют обычно чаще других пород - в грязное время года иногда необходимо это делать и 2 раза в месяц. Но при этом следует обязательно пользоваться ополаскивателями для волос, иначе шерстный покров станет тусклым и ломким.
Средства борьбы с кожными паразитами
Химическая индустрия нашла способ производить концентрат из цветков белой ромашки, он долго сохраняется, и действие его благодаря химической обработке многократно усилилось. В наше время это основное и самое эффективное средство в борьбе с паразитами кожи и шерсти. Выбрав препарат для защиты собаки от блох, следует строго придерживаться инструкции по его применению; если способ применения неизвестен, то лучше воздержаться от пользования этим средством. Не стоит проводить экспериментов на собственной собаке!
Для того чтобы обработка собаки против паразитов была ненапрасной, следует помнить, что цикл развития блохи от яйца через личинку и до взрослой особи занимает около трех недель. С такой же периодичностью и следует делать повторную обработку. Кроме того, важно уничтожить личинки блох на местах отдыха собаки и воспрепятствовать их размножению.
Борьба с власоедами аналогична борьбе с блохами. Клещей с кожи удаляют иным способом. Лучше всего снимать клещей с собаки прямо руками. Иногда после этого в коже остается головка клеща, и образуется небольшой гнойничок, который созревает и лопается, а остатки клеща выходят. Чтобы избежать нагноения, это место следует помазать настойкой йода. Еще лучше смочить то место, куда присосался клещ, каким-нибудь жидким маслом. Оно закроет органы дыхания клеща, и он будет вынужден сам вылезти из кожи; такой прием требует терпения, но он самый гигиеничный. Для предохранения собаки от клещей перед выездом на охоту или за город ее обрабатывают средством против кожных паразитов. Это особенно важно для тех районов, где распространен пироплазмоз.
Уход за ушами и когтями
Поддержание гигиены ушей имеет особое значение прежде всего для пород собак с лохматой густой шерстью, у которых сильно зарастают уши. Шерсть у таких собак на ушах периодически разбирают и укорачивают. Уши надо расчесывать, поскольку в длинной шерсти застревают семена различных растений, травы и пр. Особенно опасны для таких собак классические паразиты, которые забираются в уши и в слуховой канал, они могут даже повредить барабанную перепонку и проникнуть в среднее и внутреннее ухо.
У многих собак шерсть растет также внутри слухового канала. Особенно ярко это выражено у пуделя. Таким собакам время от времени необходимо пальцами выдергивать из слухового канала отмершую шерсть, а если этого не делать, то она очень быстро сваляется, пропитается ушной серой и закупорит ушную раковину, нарушится вентиляция и может начаться воспаление уха.
Тяжелые воспаления могут также вызываться ушными паразитами. В воспаленном ухе появляются обильные выделения, которые подсыхают и скапливаются в виде комочков. Выделения имеют темно-коричневый, почти черный цвет. Обычно при этом владелец собаки думает, что ухо просто грязное и начинает чистить его ватными тампонами, смоченными жидкостью для чистки ушей. Однако появление темных выделений служит признаком заболевания ушей, при котором собаке требуется ветеринарная помощь. У здоровой собаки уши всегда чистые.
У собак, которые живут в доме и очень мало двигаются, довольно часто когти излишне отрастают, начинают крошиться и ломаться. Чтобы этого не происходило, их нужно периодически подстригать. В природе длина когтей у собаки регулируется естественным путем - слишком длинные когти стачиваются при движении. При обрезке когтей нужно быть внимательным - слишком короткая обрезка ногтей может привести к воспалению корней когтей. Лучше всего обрезать специальным прибором, который зажимает коготь со всех сторон. Обычные ножницы крошат когти, они трескаются вдоль, а в трещины попадают микроорганизмы и грязь.
Отправление естественных потребностей
Собака, как и все звери, от природы имеющие логово, никогда не оправляется там, где живет, что делает ее пригодной для жизни рядом с человеком. Уже щенком собака начинает искать место, где можно оправиться. Делает она это всегда в одном и том же месте, инстинктивно пытается зарыть свои экскременты, чтобы скрыть следы своего присутствия. Следовательно, собака относится к так называемым «чистым» животным в отличие, скажем, от птиц, которые оправляются непроизвольно. Поддержание гигиены на том пространстве, где живет собака, не представляет особых трудностей. В квартире для собаки можно поставить ящик с песком или опилками. Но гораздо лучше раза три выводить собаку на улицу, где она сама могла бы выбрать место для этих целей. При этом не следует выгуливать собаку на детских площадках, ухоженных газонах или в цветниках. Ко всему сказанному можно добавить, что люди, рядом с которыми живет собака, должны строго соблюдать личную гигиену, равно как и гигиену жилища. После игры с собакой нужно непременно мыть руки, особенно детям. Выпавшую шерсть, особенно во время линьки, необходимо удалять. Подстилку собаки необходимо стирать и проглаживать горячим утюгом и менять каждую неделю.
Доврачебная помощь
Приступая к оказанию помощи пострадавшей или внезапно заболевшей собаке, следует оценить общее состояние животного, выяснить причину травмы или болезни и по возможности постараться быстро ее устранить. Такими причинами чаще всего являются: ток, солнечные лучи, кровотечения, действия кислот и щелочей, нарушение дыхания и сердечной деятельности с потерей сознания. Следовательно, при электротравме надо отключить источник тока, при солнечном ударе затемнить помещение или перенести собаку в тень, при ранении остановить кровотечение, при ожогах нейтрализовать влияние кислоты или щелочи, при потере сознания провести искусственное дыхание. Разумеется, владелец собаки должен уметь обращаться с электричеством, кислотами и щелочами, чтобы, спасая собаку, самому не пострадать. Надо знать также и способы проведения искусственного дыхания у животных.
Форма оказания дальнейшей помощи зависит от того, произошел ли с собакой несчастный случай или она заболела. При ранениях и ожогах надо наложить повязку, попытаться остановить кровотечение, при переломах - наложить шину. Если собака заболела, дать ей соответствующее лекарство.