266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Спорт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Художественная гимнастика.Вид спортаХудожественная гимнастика, вид спорта, соревнования женщин в выполнении под музыку комбинаций из гимнастических и танцевальных упражнений с предметом - лента, мяч, обруч, скакалка, булава, и без него.

При Международной федерации гимнастики, ФИЖ, в 1963 году была создана комиссия по спортивно-ритмической гимнастике, которую с 1998 года переименовали в "художественная гимнастика". Художественная гимнастика - исключительно женский вид спорта, формировалась в течение многих лет, а широкую популярность начала приобретать начиная с 1961 г., когда на конгрессе Международной федерации гимнастики ФИЖ, в Штутгарте было принято решение проводить международные соревнования по художественной гимнастике. В 1963 году при женском техническом комитете Международной федерации гимнастики организуется техническая комиссия по художественной гимнастике. С тех пор ФИЖ регулярно проводит чемпионаты мира по этому виду спорта. Соревновательная программа включает личное первенство и многоборье - четыре упражнения с предметами, и командное первенство в групповых упражнениях. В программу Олимпийских игр художественная гимнастика входит с 1984 года. Разыгрывалось личное первенство в многоборье - упражнения с обручем, мячом, булавами и лентой. В 1988 году в многоборье выполнялись упражнения со скакалкой, обручем, булавами и лентой, в 1992 году - со скакалкой, обручем, мячом и булавами. Программа Олимпийских игр 1996 года расширена за счет включения первенства в групповых упражнениях. Отбор для участия в Олимпийских играх производится по результатам чемпионата мира, предшествующего Олимпийских игр. С 1998 года в индивидуальной программе участвуют 24 гимнастки, из них 19 отобраны на чемпионате мира. Пять стран, занявших с 1 по 5-е места, делегируют по 2 гимнастки - всего 10. Еще 9 гимнасток - от стран, которые заняли последующие места в соревнованиях. 5 оставшихся мест предназначены для лучших представительниц пяти континентов. Групповые упражнения - 8 команд, занявших с 1 по 8-е места на чемпионате мира, плюс два места для лучших сборных команд оставшихся континентов, не попавших в первую восьмерку. Чемпионаты мира по художественной гимнастике проводятся с 1963 года.

В олимпийскую программу она впервые была включена на Играх XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году. Поскольку большинство социалистических стран бойкотировали эти Игры, в первых олимпийских соревнованиях по художественной гимнастике не участвовали спортсменки СССР и Болгарии - в то время явные лидеры в этом виде спорта. В Лос-Анджелесе 33 участницы из 21 страны оспаривали медали в единственном виде соревнований - в многоборье, личное первенство. Олимпийской чемпионкой стала Лори Фанг из Канады. Серебряную награду получила румынка Дойна Стайкулеску, бронзовую - немка Регина Вебер из ФРГ.

На Играх XXIV Олимпиады в Сеуле в 1988 году, в этом виде спорта также разыгрывался один комплект медалей - в многоборье, личное первенство. На награды претендовали 35 спортсменок из 21 страны, а борьба за победу велась в основном между гимнастками СССР и Болгарии. Олимпийской чемпионкой стала белорусская спортсменка Марина Лобач, СССР, серебряную медаль завоевала болгарка Адриана Дунавска, бронзовую - украинская гимнастка Александра Тимошенко, СССР. Не изменилась программа соревнований по художественной гимнастике и на Играх XXV Олимпиады в Барселоне в 1992 году, где за один комплект наград в многоборье, личное первенство, боролись 43 спортсменки из 24 стран. Золотую медаль выиграла украинская гимнастка Александра Тимошенко из Объединенной команды стран СНГ. Вторым призером стала испанка Каролина Паскуаль Гарсиа, а третьим - украинская спортсменка Оксана Скалдина из Объединенной команды стран СНГ.

На Играх XXVI Олимпиады в Атланте в 1996 году программа соревнований по художественной, ритмической, гимнастике расширилась: к индивидуальному первенству в многоборье, которое было и на предыдущих Играх, добавились групповые упражнения, в которых олимпийские награды разыгрывались впервые.

По результатам чемпионата мира, состоявшегося в 1995 году, право участвовать в олимпийских соревнованиях по художественной, ритмической, гимнастике в Атланте получили 35 спортсменок - в личном первенстве, и 8 команд - в групповых упражнениях. Еще пять индивидуальных олимпийских лицензий были разыграны в декабре 1995 году. Девятой командой для участия в групповых упражнениях стала сборная США, допущенная к олимпийским соревнованиям без отбора как представляющая страну - организатора Игр. В индивидуальных соревнованиях каждую страну могли представлять не более двух спортсменок.

В индивидуальных соревнованиях в Атланте сумма многоборья у каждой спортсменки складывалась из результатов, полученных ею в четырех упражнениях с различными предметами - скакалкой, обручем, булавами, лентой. Каждое упражнение оценивалось от 0 до 10 баллов. После предварительных соревнований 20 спортсменок, показавших в многоборье результаты с 1-го по 20-й, вышли в полуфинал. Из этих 20 гимнасток, которые в полуфинале снова, без учета результатов предварительных соревнований, выполняли упражнения с теми же четырьмя предметами, определились - на основании результатов полуфинальных соревнований - 10 финалисток. В финале они оспаривали олимпийские награды, выполняя упражнения с теми же четырьмя предметами. Такая трехэтапная система олимпийских соревнований, которую, однако, далеко не все специалисты художественной гимнастики оценили положительно, наряду с техническим мастерством и артистичностью гимнасток придавала большое значение также их выносливости и стабильности. Все эти качества великолепно продемонстрировала украинская спортсменка Екатерина Серебрянская, которая к своим титулам чемпионки мира и Европы прибавила в Атланте звание олимпийской чемпионки, набрав в финале в сумме многоборья 39,683 балла. На второе призовое место вышла Янина Батыршина, Россия, у которой 39,382 балла, на третьем была Елена Витриченко, Украина, у которой сумма многоборья составила 39,331 балла. В групповых упражнениях все девять команд в Атланте выполняли в каждом круге по два упражнения - с тремя мячами и двумя лентами. Каждое упражнение оценивалось от 0 до 20 баллов. Шесть из девяти команд, показавшие первый - шестой результаты в предварительных соревнованиях, вышли в финал. В финальных соревнованиях лучше других выступила команда Испании, набравшая в итоге 38,933 балла и завоевавшая олимпийское "золото". Серебряные награды были вручены команде Болгарии - 38,866 балла, а бронзовые - сборной России - 38,365 балла.

За время, в течение которого художественная, ритмическая, гимнастика входит в программу Игр Олимпиад, с 1984 года по 1996 год включительно, наибольшее общее количество олимпийских наград разного достоинства - по две - получили спортсменки бывшего СССР - 1 золотая, 1 бронзовая. Объединенной команды стран СНГ - 1 золотая, 1 бронзовая, Украины - 1 золотая, 1 бронзовая, Испании - 1 золотая, 1 серебряная, Болгарии - 2 серебряных, России - 1 серебряная, 1 бронзовая. На счету Канады в этом виде спорта - 1 золотая олимпийская медаль, Румынии - 1 серебряная, ФРГ - 1 бронзовая.

Возрастной диапазон, в котором спортсменки достигают наивысших олимпийских успехов в художественной гимнастике, не очень велик. Так, Лори Фанг из Канады первенствовала на Играх в Лос-Анджелесе в 1984 году на 22-м году жизни. Украинской спортсменке Александре Тимошенко, Объединенная команда стран СНГ, шел 21-й год, когда она победила на Играх в Барселоне в 1992 году. А белорусская гимнастка Марина Лобач, СССР, в Сеуле в 1988 году и Екатерина Серебрянская, Украина, в Атланте в 1996 году стали олимпийскими чемпионками на 18-м году жизни. Что же касается испанских спортсменок, первенствовавших на Играх XXVI Олимпиады в Атланте в групповых упражнениях, то из шестерки двум гимнасткам в день их олимпийской победы шел 18-й год, двум - 17-й, одной почти исполнилось 16 лет, а самой молодой из них - Лорене Гурендес - было только 15 лет и 87 дней.

Александра Тимошенко - пока единственная в художественной гимнастике спортсменка, которая имеет на своем счету медали двух Олимпийских игр: бронзовую в Сеуле в 1988 году и золотую в Барселоне в 1992 году.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Домашняя выпечка: особенности приготовления пирогов

Узнайте, как приготовить вкусные пироги в домашних условиях: от выбора теста и начинки до советов о декоре, чтобы порадовать свою семью и гостей.
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Ремонт ванной комнаты: советы от профессионалов.

Ремонт ванной комнаты: советы от профессионалов.Узнайте полезные советы от профессионалов по ремонту ванной комнаты, чтобы ваш процесс был успешным и эффективным.
ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Что нужно знать о работе современных устройств

Что нужно знать о работе современных устройствСтатья расскажет о важности освоения работы современных устройств и даст рекомендации по их использованию.
КРАСОТА

Как достичь здоровой и сияющей кожи: правильное питание и уход

Как достичь здоровой и сияющей кожи: правильное питание и уходУзнайте, как правильное питание и регулярный уход помогут вам достичь здоровой и сияющей кожи.
Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Лучшие продукты для здоровой пищеварительной системы

Лучшие продукты для здоровой пищеварительной системыУзнайте о лучших продуктах, которые помогут поддерживать здоровую пищеварительную систему и справляться с проблемами желудка и кишечника.

Заболевания позвоночника: профилактика и лечение

Заболевания позвоночника: профилактика и лечениеУзнайте о методах профилактики и лечения заболеваний позвоночника для поддержания здоровья вашей спины и предотвращения возникновения болей и ограничений в движении.

Как избежать травм и аварийных ситуаций на улицах и дорогах

Как избежать травм и аварийных ситуаций на улицах и дорогахУзнайте, как правильно вести себя на улицах и дорогах, чтобы избежать травм и аварийных ситуаций. Полезные советы и рекомендации для безопасного пешеходства и управления транспортными средствами.
ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2024
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Яндекс.Метрика
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon