266-572-755
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Независимая Пресса.РУ
Free-Press.ru
Спорт
Главное меню
ИНФОРМЕРЫ
Художественная гимнастика.Вид спортаХудожественная гимнастика, вид спорта, соревнования женщин в выполнении под музыку комбинаций из гимнастических и танцевальных упражнений с предметом - лента, мяч, обруч, скакалка, булава, и без него.

При Международной федерации гимнастики, ФИЖ, в 1963 году была создана комиссия по спортивно-ритмической гимнастике, которую с 1998 года переименовали в "художественная гимнастика". Художественная гимнастика - исключительно женский вид спорта, формировалась в течение многих лет, а широкую популярность начала приобретать начиная с 1961 г., когда на конгрессе Международной федерации гимнастики ФИЖ, в Штутгарте было принято решение проводить международные соревнования по художественной гимнастике. В 1963 году при женском техническом комитете Международной федерации гимнастики организуется техническая комиссия по художественной гимнастике. С тех пор ФИЖ регулярно проводит чемпионаты мира по этому виду спорта. Соревновательная программа включает личное первенство и многоборье - четыре упражнения с предметами, и командное первенство в групповых упражнениях. В программу Олимпийских игр художественная гимнастика входит с 1984 года. Разыгрывалось личное первенство в многоборье - упражнения с обручем, мячом, булавами и лентой. В 1988 году в многоборье выполнялись упражнения со скакалкой, обручем, булавами и лентой, в 1992 году - со скакалкой, обручем, мячом и булавами. Программа Олимпийских игр 1996 года расширена за счет включения первенства в групповых упражнениях. Отбор для участия в Олимпийских играх производится по результатам чемпионата мира, предшествующего Олимпийских игр. С 1998 года в индивидуальной программе участвуют 24 гимнастки, из них 19 отобраны на чемпионате мира. Пять стран, занявших с 1 по 5-е места, делегируют по 2 гимнастки - всего 10. Еще 9 гимнасток - от стран, которые заняли последующие места в соревнованиях. 5 оставшихся мест предназначены для лучших представительниц пяти континентов. Групповые упражнения - 8 команд, занявших с 1 по 8-е места на чемпионате мира, плюс два места для лучших сборных команд оставшихся континентов, не попавших в первую восьмерку. Чемпионаты мира по художественной гимнастике проводятся с 1963 года.

В олимпийскую программу она впервые была включена на Играх XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984 году. Поскольку большинство социалистических стран бойкотировали эти Игры, в первых олимпийских соревнованиях по художественной гимнастике не участвовали спортсменки СССР и Болгарии - в то время явные лидеры в этом виде спорта. В Лос-Анджелесе 33 участницы из 21 страны оспаривали медали в единственном виде соревнований - в многоборье, личное первенство. Олимпийской чемпионкой стала Лори Фанг из Канады. Серебряную награду получила румынка Дойна Стайкулеску, бронзовую - немка Регина Вебер из ФРГ.

На Играх XXIV Олимпиады в Сеуле в 1988 году, в этом виде спорта также разыгрывался один комплект медалей - в многоборье, личное первенство. На награды претендовали 35 спортсменок из 21 страны, а борьба за победу велась в основном между гимнастками СССР и Болгарии. Олимпийской чемпионкой стала белорусская спортсменка Марина Лобач, СССР, серебряную медаль завоевала болгарка Адриана Дунавска, бронзовую - украинская гимнастка Александра Тимошенко, СССР. Не изменилась программа соревнований по художественной гимнастике и на Играх XXV Олимпиады в Барселоне в 1992 году, где за один комплект наград в многоборье, личное первенство, боролись 43 спортсменки из 24 стран. Золотую медаль выиграла украинская гимнастка Александра Тимошенко из Объединенной команды стран СНГ. Вторым призером стала испанка Каролина Паскуаль Гарсиа, а третьим - украинская спортсменка Оксана Скалдина из Объединенной команды стран СНГ.

На Играх XXVI Олимпиады в Атланте в 1996 году программа соревнований по художественной, ритмической, гимнастике расширилась: к индивидуальному первенству в многоборье, которое было и на предыдущих Играх, добавились групповые упражнения, в которых олимпийские награды разыгрывались впервые.

По результатам чемпионата мира, состоявшегося в 1995 году, право участвовать в олимпийских соревнованиях по художественной, ритмической, гимнастике в Атланте получили 35 спортсменок - в личном первенстве, и 8 команд - в групповых упражнениях. Еще пять индивидуальных олимпийских лицензий были разыграны в декабре 1995 году. Девятой командой для участия в групповых упражнениях стала сборная США, допущенная к олимпийским соревнованиям без отбора как представляющая страну - организатора Игр. В индивидуальных соревнованиях каждую страну могли представлять не более двух спортсменок.

В индивидуальных соревнованиях в Атланте сумма многоборья у каждой спортсменки складывалась из результатов, полученных ею в четырех упражнениях с различными предметами - скакалкой, обручем, булавами, лентой. Каждое упражнение оценивалось от 0 до 10 баллов. После предварительных соревнований 20 спортсменок, показавших в многоборье результаты с 1-го по 20-й, вышли в полуфинал. Из этих 20 гимнасток, которые в полуфинале снова, без учета результатов предварительных соревнований, выполняли упражнения с теми же четырьмя предметами, определились - на основании результатов полуфинальных соревнований - 10 финалисток. В финале они оспаривали олимпийские награды, выполняя упражнения с теми же четырьмя предметами. Такая трехэтапная система олимпийских соревнований, которую, однако, далеко не все специалисты художественной гимнастики оценили положительно, наряду с техническим мастерством и артистичностью гимнасток придавала большое значение также их выносливости и стабильности. Все эти качества великолепно продемонстрировала украинская спортсменка Екатерина Серебрянская, которая к своим титулам чемпионки мира и Европы прибавила в Атланте звание олимпийской чемпионки, набрав в финале в сумме многоборья 39,683 балла. На второе призовое место вышла Янина Батыршина, Россия, у которой 39,382 балла, на третьем была Елена Витриченко, Украина, у которой сумма многоборья составила 39,331 балла. В групповых упражнениях все девять команд в Атланте выполняли в каждом круге по два упражнения - с тремя мячами и двумя лентами. Каждое упражнение оценивалось от 0 до 20 баллов. Шесть из девяти команд, показавшие первый - шестой результаты в предварительных соревнованиях, вышли в финал. В финальных соревнованиях лучше других выступила команда Испании, набравшая в итоге 38,933 балла и завоевавшая олимпийское "золото". Серебряные награды были вручены команде Болгарии - 38,866 балла, а бронзовые - сборной России - 38,365 балла.

За время, в течение которого художественная, ритмическая, гимнастика входит в программу Игр Олимпиад, с 1984 года по 1996 год включительно, наибольшее общее количество олимпийских наград разного достоинства - по две - получили спортсменки бывшего СССР - 1 золотая, 1 бронзовая. Объединенной команды стран СНГ - 1 золотая, 1 бронзовая, Украины - 1 золотая, 1 бронзовая, Испании - 1 золотая, 1 серебряная, Болгарии - 2 серебряных, России - 1 серебряная, 1 бронзовая. На счету Канады в этом виде спорта - 1 золотая олимпийская медаль, Румынии - 1 серебряная, ФРГ - 1 бронзовая.

Возрастной диапазон, в котором спортсменки достигают наивысших олимпийских успехов в художественной гимнастике, не очень велик. Так, Лори Фанг из Канады первенствовала на Играх в Лос-Анджелесе в 1984 году на 22-м году жизни. Украинской спортсменке Александре Тимошенко, Объединенная команда стран СНГ, шел 21-й год, когда она победила на Играх в Барселоне в 1992 году. А белорусская гимнастка Марина Лобач, СССР, в Сеуле в 1988 году и Екатерина Серебрянская, Украина, в Атланте в 1996 году стали олимпийскими чемпионками на 18-м году жизни. Что же касается испанских спортсменок, первенствовавших на Играх XXVI Олимпиады в Атланте в групповых упражнениях, то из шестерки двум гимнасткам в день их олимпийской победы шел 18-й год, двум - 17-й, одной почти исполнилось 16 лет, а самой молодой из них - Лорене Гурендес - было только 15 лет и 87 дней.

Александра Тимошенко - пока единственная в художественной гимнастике спортсменка, которая имеет на своем счету медали двух Олимпийских игр: бронзовую в Сеуле в 1988 году и золотую в Барселоне в 1992 году.
РЕКЛАМА
КУЛИНАРИЯ, РЕЦЕПТЫ

Как заработать на опте разливного пива в Новороссийске

В рознице существует серьезная конкуренция и начинать бизнес сейчас совсем непросто. И все же, есть сегмент рынка, в котором начинающих ждут хорошие перспективы. Мы говорим о небольших магазинах, пивбарах, занимающихся реализацией особых, авторских напитков.

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ ПО РУБРИКАМ
Дети
Дети
Домашние животные
Животные
Праздники
Праздники
Образование
Образование
Мода
Мода
Досуг
Досуг
Спорт
Спорт
Отдых
Отдых
ДОМ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕМОНТ

Как укрепить стены котлована при земляных работах?

Как укрепить стены котлована при земляных работах?Каждое крупное строительство начинается с выполнения земляных работ. На этом этапе строительства команда готовит фундамент и все соединения. Для земляных работ обычно делается специальная траншея, глубина которой может быть разной. Неглубокие и мелкие раскопки не нуждаются в специальной защите, но в случае глубоких и обширных раскопок все иначе. В этой статье мы постараемся подсказать, как обезопасить котлован с помощью стены для котлована.

ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ

Прием отработанного оборудования, бытовой техники

Прием отработанного оборудования, бытовой техникиЧто делать с использованными электрическими и электронными устройствами? Не выбрасывайте их вместе с другими отходами! Узнайте здесь, почему этого нельзя делать и как утилизировать электронные отходы удобным и экологически безопасным способом.

КРАСОТА

Дыня в косметологии

Дыня в косметологииСочную дыню любят практически все. Обладающая большим содержанием ароматного сока и приятной на вкус мякотью, она стала обязательной сладостью, покупаемой в нашей стране в конце лета и начала зимы.

Реклама на портале
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ







Контакты
Хотите с нами связаться? Вам сюда!
ЗДОРОВЬЕ

Почему от спирта жжет раны

Почему от спирта жжет раныСлучайно поранившись, получив парез или ссадину большинство из нас стремиться обработать травмированное место находящимся под рукой антисептиком.

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечить

Лечение псориаза. Псориаз можно эффективно лечитьПациенты, страдающие псориазом, должны избегать употребления алкоголя, курения сигарет и других стимуляторов, потому что они усиливают симптомы болезни, - говорит доктор Ирена Валецкая, заведующая Дерматологической клиникой Центральной клинической больницы Министерства внутренних дел и администрации в Варшаве, добавляет: - Они также должны проходить регулярные стоматологические, ЛОР и, в случае женщин, гинекологические осмотры, чтобы исключить вспышки инфекции.

Самые востребованные производители имплантов зубов

Самые востребованные производители имплантов зубовБольшинство людей сталкивалось с необходимостью установки зубного импланта. Сегодня в мире стоматологии имеется сотни разнообразных брендов, которые предоставляют человеку огромный выбор среди стоматологических имплантов.

ПАРТНЁРЫ
Мамусик.РУ
Стройка СМИ.РУ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ
© Независимая Пресса 2014-2022
Информация об ограничениях Реклама на сайте
Полное или частичное копирование материалов с сайта запрещено без письменного согласия администрации портала Free-Press.RU
Создание, поддержка и продвижение сайта - Leon