Преобладающее положение яблони среди плодовых пород объясняется ее относительной устойчивостью, наибольшей урожайностью, регулярным плодоношением, разнообразным сортиментом.
Яблоки — ценный диетический продукт питания. В плодах основных сортов содержится от 10,5 до 18,6% сухих веществ, 6,4-—15% Сахаров, 0,88—1,40% пектинов, от 3,2 до 29,0 мг. витамина С и от 40 до 270 мг Р-еактивных катехинов. И хотя наибольшую ценность яблоки имеют в свежем виде, они пригодны также для различных видов переработки — компотов, соков, пюре, повидла, мармелада, варенья и для сушки.
Зимостойкость яблони выше, чем косточковых пород (кроме вишни), а также айвы и большинства сортов груши. Все же во многих районах Северного Кавказа яблоня периодически обмерзает, в отдельные годы очень значительно; иногда случается гибель деревьев. Как правило, зимостойки все летние сорта, достаточно устойчивы - также осенние (Уэлси, Мекинтош) и отдельные зимние (Бойкен).
Деревья большинства сортов яблони сильно- (Делишее, Ренет Симиренко, Уэлси) или среднерослые (Джонатан, Боровинка и др.). Слаборослых сортов яблони мало (Вагнер, Ламбурне, Старкримсон, Голдспур и другие спуры).
Большинство сортов частично или полностью самостерильные, т. е. для получения оплодотворенной завязи и урожая плодов требуется опыление цветков пыльцой других сортов. Сорта-опылители рекомендуется высаживать рядом с опыляемыми, в том числе и взаимоопыляемые сорта (Мелба и Боровинка; Ренет Симиренко и Джонатан и т. п.).